首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

村民自称生殖器会收缩 卫生部门:心理作怪

2014-10-10 07:08 来源: 海南网
编辑:实习编辑 刘欣欣
核心提示:近日,陵水黎族自治县新村镇有村民向记者反映称,镇上有个别20多岁的男青年患上了一种怪病,生殖器会往里收缩,目前镇上的村民都以为是传染病,怕会传染到自己,个个人心惶惶。
  原标题:陵水村民传怪病“恐缩症” 卫生部门辟谣:心理作用
  近日,陵水黎族自治县新村镇有村民向记者反映称,镇上有个别20多岁的男青年患上了一种怪病,生殖器会往里收缩,目前镇上的村民都以为是传染病,怕会传染到自己,个个人心惶惶。

  村民自称患怪病男性生殖器会收缩祖传秘方擦拭方可痊愈

  “这几天陆陆续续都有村民患病,20多岁的男青年生殖器会往里收缩,太可怕了!”记者今天上午来到了陵水黎族自治县新村镇打听此事发现,只要一谈及此事,村里无人不知。

  在街上有村民反映,刚不久有个人刚患病,后来经过祖传秘方的擦拭,目前已经痊愈。记者在村民们的带领下,找到了患病痊愈的村民李先生,李先生告诉记者,今早他跟朋友在打麻将,突然觉得下体不适,进厕所一看发现下体有收缩的迹象,立马回家用家里的祖传秘方擦拭,不一会就感觉变好了,现在已无大碍。

  村民还告诉记者,这种病在80年代的时候当地也发生过,没想到现在又有了,上医院也无法根治,只能通过民间祖传秘方硫磺加上姜和石灰等混合而成的中药进行擦拭,十多二十分钟便可痊愈。比较迷信的村民都以为是妖魔鬼怪作怪,用敲锣打鼓和放鞭炮的方式进行驱赶。

  “这几天村里出了这种事以后,都是村民过来买,现在都断货了。”记者走访几家中药店发现,硫磺等药品均已销售一空。小卖部的售货员告诉记者,这几天镇上都在放鞭炮,小卖部的鞭炮也已基本售空。

  卫生部门:无任何医学根据纯属谣传村民乃心理作怪

  这究竟是种什么怪病让村民们个个人心惶惶,记者带着疑问来到了陵水黎族自治县新村镇卫生院了解情况。卫生院的钟世良院长告诉记者,这几天陆陆续续的有村民过来质询,都生怕自己会患上生殖器收缩这种怪病,但是从医学根据上来讲,人的生殖器是不会收缩的,这种现象纯属谣传,当地个别村民由于受封建迷信熏染和知识的缺乏,会产生极度焦虑、紧张和恐惧,会以为自己也患上此病,对个人心理造成了伤害,这种现象通常称为“恐缩症”。医院到目前为止,未发现任何村民有异常的病症,凡是过来医院质询的村民,医院都会对其进行检查,检查结果一切正常之后,医院会对村民进行思想工作,消除村民的顾虑。

  政府部门:进行辟谣工作对村民进行思想宣传教育

  为了防止引起进一步的恐慌,陵水黎族自治县新村镇政府也针对此事,做出了相应对策。陵水黎族自治县新村镇镇委委员陈法波告诉记者,在国庆期间镇政府接到村民反映的这一情况后,也安排了工作组深入乡村进行调查,发现并无村民患有怪病,随后也召集了新村镇的10个村委会代表开会部署下一步辟谣工作,将会在各村委会贴公告,对村民进行思想宣传工作,宣传医学常识,让村民知道根本没有这种怪病,让村民打消疑虑。

  那么除了新村镇之外,陵水县其它地方会不会也有谣传这种病,记者带着疑问来到了陵水黎族自治县卫生局,卫生局的杨锋副局长告诉记者,除了新村镇,在光坡镇的赤岭村一带也有村民在谣传这种病,但是通过当地卫生院的医生对他们进行心理辅导过后,大家也都明白怎么回事,下一步县里卫生局正准备组织医生深入各乡镇开展医学宣传工作,让村民们打消疑虑。

  南海网 记者 王威

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 徒步荷塘月色湿地公园

    荷塘月色景区位于苏州古城以北相城。相城区皆因伍子胥“相土尝水,象天法地”、欲建阖闾大城而得名。区内河网交错...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • 人渣

    十一之后最大的一个消息应该说是央行对房贷政策的出来,结果政策一出来很多淫就跳出来说利好消息。全国40多个城市...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved