首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春市民为孩子升学花钱找人“办事”被骗

2014-10-09 09:16 来源: 长春晚报
编辑:鞠华军
核心提示:长春市民赵女士因为轻信人言,想花钱帮儿子上好高中,结果3万元办事费和办事人一起“消失”,儿子高中也没上去,最后进了一所中专。为要回这笔钱,十一期间赵女士一直在这个办事人的家门口蹲守,始终没见到办事人。

  原标题:分不够钱上找?这事儿是骗局!

  “别人过十一不是外出游山玩水,就是在家享受假日休闲时光,我却在‘蹲点’。”市民赵女士8日见到记者后说。据她讲,因为轻信人言,想花钱帮儿子上好高中,结果3万元办事费和办事人一起“消失”,儿子高中也没上去,最后进了一所中专。为要回这笔钱,十一期间赵女士一直在这个办事人的家门口蹲守,始终没见到办事人。

  为孩子升学她花钱找人“办事”

  今年中考,赵女士的儿子考了465.5分。“我儿子第一志愿报的那所学校离我家只有十几分钟的路程,师资力量也不错。但他的分数不够,变得情绪低落,不爱说话。”赵女士说,这个时候,她的朋友张静(化名)说其认识的朱某能托关系帮孩子上这所高中。

  张静说,她认识朱某的外甥女,其听说赵女士儿子上学的事,表示朱某能帮忙。“随后张静带我去见朱某,我发现儿子同学的家长也在托朱某给孩子办升学。”赵女士说,朱某表示家里有个亲戚可以帮忙运作这件事。

  一拖再拖办不成才知上当

  “因为这事是通过朋友联系的,我还特意去了趟朱某家,见到了朱某的妻子,朱某还给我看了他的身份证。”赵女士说,她和朱某见了3次面后,就应朱某的要求给了他3万元办事费。

  “赵姐7月下旬将钱交给朱某,还签订了一份协议。朱某承诺赵姐的孩子在9月份就可以到那所学校上学,但学校开学一个星期后,赵姐仍未收到任何通知。”张静说。

  “起初朱某跟我说孩子在军训后才能到学校上学,我就让儿子在家等着。但现在开学一个月了,军训也结束了,一直没消息。”赵女士说,这时她再联系朱某发现其电话已经打不通了。

  “我和那个办升学的儿子同学的家长去朱某家找他,才知他和妻子已经离婚,他妻子表示不知情,也不能还我们钱。”赵女士说,这个时候她才意识到自己被骗了,随后报案。

  “因为耽误了一个月时间,我儿子没能上高中,只好上了一所中专。如果没有此事,我儿子的分数上个普通高中应该没问题。”赵女士说。随后她向记者提供了她和朱某签订的协议。

  记者试着联系朱某,但其电话无法接通。

  诈骗常发生在熟人间

  吉林实达律师事务所马群英律师提醒,界定朱某的行为是否属于诈骗,需调查清楚朱某是否主观带有恶意,如果主观带有恶意才属诈骗。“建议赵女士再寻找两位和自己经历一样的受害人,因为3名受害人同时被骗可以要求警方立案调查。”马群英说,如果不足3名受害人,朱某仅属于违反《合同法》,会受到违约的惩罚。

  针对此事,长春警方已开始着手调查。警方表示,此类骗术利用了家长们急切的心理,且大多数发生在熟人间。其实,家长们只要用心思考一下,就不难识破朱某的骗局。

  长春晚报 记者 康重华

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved