首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

黄金周他们为什么不出门 因为宅在长春也幸福

2014-10-08 01:07 来源: 新文化网-新文化报
编辑:贾赦
核心提示:堵在高速停车的,挤在景区看人的,回来都问:“你们宅在长春的,这7天怎么过的?”其实,也没有什么特别的,就是想几点睡就几点睡,想几点起就几点起,想找谁玩———都找不到。有的看电视,有的买秋菜,有的大扫除,还有更特殊的休息方式———“兼职”服务员。
黄金周

  宅在家里的网友拍下自家小区的红叶美景。

  堵在高速停车的,挤在景区看人的,回来都问:“你们宅在长春的,这7天怎么过的?”其实,也没有什么特别的,就是想几点睡就几点睡,想几点起就几点起,想找谁玩———都找不到。有的看电视,有的买秋菜,有的大扫除,还有更特殊的休息方式———“兼职”服务员。虽然没欣赏到什么美景,但是也小有成就感,十足存在感,满满幸福感。

  微博达人:想做什么做什么

  微博网友“开封府第一大跟班”这个国庆节选择在长春“猫着”,不出门,悠闲地过了一个礼拜。

  当然,每天做什么也很随机。比如9月30日那天,他就一个人去了净月潭。这些年,他习惯了在公园里徒步,5公里左右正好。

  10月1日,原本打算全家人再去一次净月潭。可是孩子说,天气不大好,还是去省图书馆吧,“那有Wi-Fi。”一句话,把妈妈也带走了。他自个儿又去了一次净月。

  第二天下雨,宅在家里叫外卖,拍照发微博。3日,天气好了,他打算坐轻轨找好友去农村。没走多远,媳妇来电话,孩子生病了,下乡计划告吹。

  4日,逛早市,东瞅瞅西瞧瞧,秋菜清香,买菜繁忙,一路走下来,心情不错。接下来两天他就在家好好休息了,过上了“想几点睡就几点睡,想几点醒就几点醒,不担心手机没电、上网没信号的好日子”。

  孝顺孩子:陪老人买秋菜

  微信网友“阿拉丁”是一名公务员,姓李,孩子跟老公在西藏,她在长春。七天假很长,她怕闲下来更想孩子,决定让自己忙起来,帮闺蜜看店吧。从早忙到晚,腰酸背疼的,确实没时间想孩子。5日,“阿拉丁”结束了店小二的生活,陪老爸去逛早市,要做咸菜,萝卜啊、白菜啊,都要买一些。

  跟她一样忙着买秋菜的还有微信网友“DR”,他姓段。这个假期,农村的亲戚给姥爷家送了满满一车大葱。姥爷和爸爸每天就坐在“葱山”前剪葱须,拽去老叶子,嫩叶子做咸菜。然后打捆儿,再挨家挨户给亲朋送去。他说,老爸的车后备箱散发着“浓郁的大葱味儿”。送完了大葱,姥爷又带着他们买白菜、萝卜、黄瓜、辣椒,做各种咸菜。这个假期,就在早市买菜、回家做菜中度过了。

  主妇:“十一”变成“劳动节”

  国庆节,网友“妮妮”没有做任何安排,孩子小学三年级了,作业每天很多,根本没法出门旅行。另外,还有好多家务活等着她呢。

  第一天,从大清扫开始。一个厨房,她从里到外收拾完,再做一顿晚饭,一天就过去了。

  第二天,一边辅导儿子写作业,一边收拾阳台,不知不觉中一天又过去了。

  第三天,天气回暖,阳光很好,洗衣服、晒被子,把冬天要穿的羽绒服、大衣全都找了出来,活儿干完,太阳落山了。

  第四天,儿子的屋子集中整理,跟着他一起收拾,陪着写作业,晚上本来以为可以好好休息了,有亲戚来串门,她开始抓狂了。第五天,夫妻俩去婆家,她又在厨房忙一天……微信上她发牢骚:“这是什么黄金周?明明就是加长版‘五一’劳动节!”

  儿科医生:客串饭店服务员

  网友“儿科医生”这个黄金周全在上班,医院值班两天,剩下5天做服务员。国庆节前他就说,这个节假日哪里都不去,有个大活儿要干。朋友以为他家装修呢,没过几天他发微信:“有人过来吃饭吗?也可以跟我替替班儿。”

  照片里是一家小快餐店,是他姐姐开的,就在医院对面。小店开业的日子恰好是国庆节,服务员根本招不到,“给多少钱都不来,都回家帮着秋收。”

  一家人合计,服务员招不来,就全家总动员吧。于是姐姐一家三口和他撑起了小店。

  医院附近就餐的人不少。很多同事也来店里吃饭。“服务员!”喊一声,他过去了,大伙儿都愣了,然后是笑,“我们是喊你赵医生,还是喊你服务员呢?”

  最尴尬的是遇到患者家属,有个孩子家长先是诧异,然后尴尬地问:“我是先说症状,还是先点餐?”他也乐了,“有症状就说说症状,没有症状,吃饭。”

  新文化报 记者 金凯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved