首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

解析8个早市骗术 总结一句话教您防骗攻略

2014-10-08 01:07 来源: 新文化网-新文化报
编辑:贾赦
核心提示:“这老头上早市儿,咋就那么让人操心。 ”63岁的老妈看着拎了一捆大葱回来的老爸唠叨个不停。“人家说50斤就50斤啊,50斤你能拎动不,再说这一捆葱里,夹了那么多烂葱叶子,你也不看看。 ”这个“十一”,多数老年人都在准备秋储菜。去买菜的老年人增多了,骗子也随之增多。

  “这老头上早市儿,咋就那么让人操心。 ”63岁的老妈看着拎了一捆大葱回来的老爸唠叨个不停。“人家说50斤就50斤啊,50斤你能拎动不,再说这一捆葱里,夹了那么多烂葱叶子,你也不看看。 ”这个“十一”,多数老年人都在准备秋储菜。去买菜的老年人增多了,骗子也随之增多。很多在早市儿受骗的市民打来热线,一方面说说自己郁闷的被骗经历,同时也给其他人提个醒。

  1.蔬菜水果有“夹心”

  73岁的刘女士住在长春市柳条路,最爱逛早市。“早市儿便宜,菜、果都新鲜。”

  6日早上,刘女士去了四分局附近的早市儿。她买了一袋土豆,当时说是65斤,60元钱,回家打开袋子一看,里面有好几斤土。买了一箱苹果梨,90元,说是30斤,回家打开箱子一看,里面垫了好几层纸壳,一称苹果梨只有25斤。“当时我也想拆箱看看,可人家说‘个保个’,结果还是把我给骗了。”

  防骗攻略:买成箱或整捆的菜,一定拆开看看;过秤的时候也盯着点,铁盘称重,要让指针归零。

  2.花70元买4件“名牌”

  要说对名牌的热衷,我老爸还真不比年轻人差。问题是,香奈儿和路易威登会在早市儿上出地摊吗?

  别说,我老爸就在建设街附近的早市儿遇到了。有皮带和钱包,卖东西的小伙子说,大商场撤柜,绝对保真。他自己还扎着一条香奈儿的腰带作为活广告。于是,我老爸给老妈买了钱包,给我买了钱包和皮带,给自己买了皮带,一共花了70元。给我买的皮带,扎了两天就断了。

  防骗攻略:在地摊咱就买地摊货,别指望用零花钱买个名牌回家。

  3.充话费安“省钱软件”

  4天打了十几个电话,100元就彻底“被消费”光了。这是李先生在湖西路附近早市儿的遭遇。

  李先生发现这个充话费的摊子已经有4天了,看到好多人都充了,2日,李先生也充了100元,“充一百返一百,充五百返五百,充多少返多少。”充值后,看摊的小伙儿给李先生的手机下载了一个“省钱软件”,在有网络的前提下才能使用。这样打一个电话,不论长途、市话,都是一分钟一毛钱。可用了4天,打了十几个电话,充值的100元就彻底“被消费”光了。

  防骗攻略: “省钱软件”实际只是一个“网络电话”软件,即便不充值,在有网络的前提下也能使用,充话费还是选正规门店吧。

  4.“钱太旧了,换一张”

  “钱太旧了,您给换一张。”面对如此要求,老人往往不会拒绝。

  刘大爷今年70岁,在东风大街附近的早市儿买花生。结账时,老人给了一张100元。对方接过钱,在手里摩挲了一下,说钱太旧,要求刘大爷给换一张。刘大爷换了一张后,对方找了钱,刘大爷便拿着花生回家了。当天,刘大爷又拿那张100元去买东西,被人说是假钱。家人猜测,一定是在买花生米时给掉包了。

  防骗攻略:如果遇到要求换钱的,坚决不给换。

  5.“毛丹六元”那是一两

  家住长春市东岭南街附近的王女士和女儿一起到早市买菜。当时,市场上有家卖毛丹的。“我就问了一句,红毛丹咋卖,对方回答‘6元’。”

  王女士感觉挺便宜,就买了约三斤,结果对方向她要160多元。她和对方理论,对方态度蛮横,称自己说的是“6元1两”。“知道这种情况后,我就不想要了,对方态度更差,非要我买,最后,我给了150元对方才放我走。”王女士说。

  类似情况,住在汽车厂文化宫附近的黄先生也遇到了。他说,牌子上写着“毛丹六元”,可后边还有“1两”,牌子插在毛丹中间,后面的字故意不让顾客看到。

  防骗攻略:以后就直接问“一斤多少钱”。

  6.“掏耳朵”按块儿收钱

  李女士和爱人到经开四区附近的早市买菜,看到有很多老年人围着一个摊位排队,两位五十岁左右的男子在为排队的老人们掏耳朵。

  “现场只放了一张小桌子,上面放着一个聚光镜,他们也没穿白大褂,更没有标牌。”李女士说。

  几天前,他们在经开二区附近的早市也发现有伙人在为老人掏耳朵,当时那伙人说,如果掏出的耳屎是黄色的就不收费,如果掏出的是黑色的,就每块收168元,当时,她就看到有位70多岁的老大爷被这伙人骗走500多元,而且是现回家取的钱。

  防骗攻略:这不是掏耳屎而是掏钱包,所以您还是躲远点吧!

  7.赠送刀具需“先表诚意”

  西安大路与和平大街交会的春和早市儿,这两天总有人赠抹布。领了抹布的人,还可以到后边的车里领把刀。领了刀却不让走,发刀的小伙儿还得给你讲讲刀的用法。

  凑够了20多人,小伙子开讲,讲到热血沸腾时,小伙子说:“我们这刀是免费赠送的,价值298元,但你能不能给我买瓶水啊!”有老人掏出1元钱,小伙子没收,只是说,“我就是看看大家的诚意。”他们这刀,不能白送,节后就要在各大商场上市,需要大家帮着宣传,带着亲友去买刀。为表诚意,看看大家都能出多少钱。

  结果20多个老头、老太太,纷纷拿出现金。举起50元和100元的老人们,被收了“表诚意”的钱,获赠了刀具,其余的都没被赠刀。可如果有花了钱的老人想反悔,对方就露出了“丑恶嘴脸”,把老人骂走了。而且,禁止年轻人围观。

  防骗攻略:看到免费赠送的东西,大爷大妈一定要注意,收钱不一定出现在哪个环节,带有演讲类型的赠送叫卖最好不参与。

  8.卖“藏品”给老伴儿治病

  这事儿发生在吉林市文庙早市儿。一位满头白发的老头,蹲在早市儿垂泪。地上摆着一盒银币,上边雕刻着彩色的“十大元帅”头像,引来很多人的围观。

  大家你一句我一句地询问才搞明白,钱币是他的藏品,十多年前花3000元买的,如今,老伴儿病重,就在旁边的医院等钱看病。家里积蓄全无,就这套银币算是值钱的物件。

  有人拿起银币反复翻看,掂了掂分量,嘴里念念有词,“这真是好玩意!”就在大家围观时,一位体态微胖的中年男子拨开人群,扶起老人说:“到家谈,价钱好商量。”

  殊不知,这卖银币的老头,都在早市儿卖出去3套了。

  防骗攻略:买古玩、藏品急不得,真想买,要找个鉴定部门。不让鉴定的,肯定有猫腻!

  新文化报 记者 姜彦艳

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved