首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

西安大雁塔景区游客照相被勒索千元理论遭打

2014-10-07 08:00 来源: 华商报
编辑:王长春
核心提示:拍照被索千元、不想塑封照片争执被打……大雁塔被视为古都西安和陕西省的名片,可在这个十一黄金周,因为“照相”引发的事端,大雁塔北广场频繁出现在各大网络上,百度百科里甚至出现了“西安大雁塔照相门”的词条。

  原标题:大雁塔北广场两天两起“照相事件”

游客照相被勒索

5日,打人者孟某、庞某被公安雁塔分局依法予以行政拘留15日

游客照相被勒索

5日,打人者孟某正在接受雁塔警方的调查 本组图片  记者 黄利健 摄

  拍照被索千元、不想塑封照片争执被打……大雁塔被视为古都西安和陕西省的名片,可在这个十一黄金周,因为“照相”引发的事端,大雁塔北广场频繁出现在各大网络上,百度百科里甚至出现了“西安大雁塔照相门”的词条。

  事件

  模糊报价游客照相被索千余元

  10月2日,榆林的陈先生和女朋友在大雁塔景区北广场游玩,广场照相的工作人员朱某给推荐了古装拍照。

  照完后,陈先生和女友第一次筛选后剩下46张照片。在没商议好的情况下,朱某自称打印了46张照片,并要求支付相关费用1380元。陈先生说他一下蒙了,自己和女友本打算只选一两张照片留念,身上也没带足够的现金。发生争执后,朱某将陈先生的手机和平板电脑扣押,要求其取现金赎回扣押物品。

  陈先生随即报警。经公安雁塔分局大雁塔派出所调查,照相的朱某今年30岁,西安市临潼区人。大雁塔派出所副所长魏鑫说,照相馆的行为构成了强迫交易;此外,声称已打印的46张照片并没有洗印,属于敲诈勒索。

  “这类案件在景区比较多见,但涉及金额这么大的还是第一次发生。”办案民警说。因强迫交易、敲诈勒索违反《治安处罚法》,朱某近日被处以行政拘留15日的处罚。

  10月4日,华商播报、华商网等多介质平台已报道了此事。

  事件

  不想选塑封项目游客理论遭打

  福建游客詹先生说,10月3日下午1时,他们让照相人员拍照留念,并在一家洗相馆洗照片。因为他没有选择再次付费的塑封项目,工作人员一直未给原本在前面照相的他打印照片,眼看着后面的游客都打印离开了,他跟两名工作人员理论,继而发生撕扯,最终导致他全身多处软组织挫伤。

  接警后,大雁塔派出所民警将参与打架人员带回审查。据办案民警介绍,事发原因主要是游客打印照片后没塑封,10元的塑封钱导致照相馆工作人员歧视对待游客,迟迟不给詹先生打印照片,这才导致事件的发生。“先是发生口角,后来我们就在照相馆门口把他(詹先生)打了。”坐在审讯室里的孟某说。

  经警方调查,参与打人的洗相馆工作人员是20岁的河南男子孟某和18岁的岐山男子庞某。目前,二人因违反《治安处罚法》,被公安雁塔分局依法予以行政拘留15日。

  并非偶然

  “大雁塔照相”投诉几年前就有

  因为上面的两起事件,“大雁塔照相”成了今年国庆长假里的热搜词。事实上,除了这两则负面新闻外,与“大雁塔照相”有关的多是网友关于照相被宰的吐槽。

  2009年6月4日,网友“棉朵”在华商论坛发帖《西安大雁塔广场照相宰游客影响西安形象》,该网友在帖中反映,大雁塔北广场照相摊点宰客,事先说好的10元两张照片变成“一景10元两张”,游客索要发票也被拒绝。同日,曲江新区管委会回复,表示对游客在“北广场遇到的不愉快事件表示诚挚的道歉”。并要求召开专题会议对所投诉事件进行通报,要引起广场所有照相服务人员的高度重视,共同维护景区形象;执法部门要加大对照相服务人员的监管和处罚力度,发现问题及时查处。

  去年11月1日,网友“kiss左耳5”在百度贴吧里也发表了自己被宰的经历。“每张照片20元……拍了大概一百张之后,在我强烈要求下,才算结束。”他在帖子中称,“老婆选好一遍之后,打印照片的让我们付钱,一共31张,620元,我说太多了,我们不要那么多,对方却说只能一遍过,选好的已经在打印了。”争吵一番,他选了14张照片,给了照相馆工作人员280元,但打印照片的人“一句话就把我气疯了”,八寸照片每张过塑费5元,14张70元。

  记者暗访

  昨未发现“被打印”现象

  6日,华商报记者从雁塔警方获悉,在处理殴打游客一事时,警方专门将参与打人的孟某、庞某带到大雁塔北广场指认现场,以示告诫。

  那么,经过警方打击,大雁塔北广场上的照相乱象是否有所改观呢?6日上午,华商报记者再次来到大雁塔北广场。刚一进入广场,就有照相的先后围了上来,“照相不?生活照10块、古装照20块”。这些人大多穿着印有“雁塔摄影”的马甲,有红色的,有蓝色的,还有部分身着便装,他们胸着挂着相机,手里拿着粘有多张游客照片的铝塑板牌子。

  华商报记者在数个洗相点观察,在照完相后,照相人员带游客到洗相点交钱,洗相点人员在电脑上点开照片,由游客选择,游客认为不好的当时删掉,照得虽多,但游客一般只选择打印几张,没有再出现类似陈先生那样“被打印”46张照片的现象。

  在洗相点的墙上或者柜台玻璃下,都有印有“塑封自费”的纸以及标有6寸、8寸、12寸照片过塑费用分别为2元、5元、10元的收费告示,多数游客按照标价交了费,但仍有部分游客表示异议,一位女士还因为塑封的事大声抱怨甚至谩骂。贵州的罗师傅认为,塑封的价格虽然不算离谱,但照相人员应提前说明。

  除了塑封费,还有游客认为照相应明码标价。有游客称,自己刚花20元照了两张相,就看见别人讨价还价后15元照了两张,觉得心里不舒服。

  警方回应

  近两日照相“零报案”

  6日上午的采访中,华商报记者注意到,广场上的照相人员至少有百余人,年龄在20多岁到50多岁之间。曾有网友称,“在这里照相的,都是附近被拆迁村子里面的人,比如大雁塔村、太平堡村”,是村子被拆后给这些人的“特殊优待”,还有一些是关系户。一位照相人员也称,照相人员大多是附近村民,别人他不知道,反正他是“业余(摄影)的”。

  “现在生意不好做,(游客)都自己带照相机、手机,也就‘五一’、‘十一’人多些。”另一位照相人员称,找他们拍照的多是没带相机或者手机、相机像素不够、拍照水平不高的游客。他说,目前广场上从事照相生意的约有两百人,分属两家公司。记者联系到其中一家公司,工作人员说,他们的上级都是曲江新区管委会,凡是穿红、蓝马甲的才是正规的。

  6日下午,公安雁塔分局相关人士告诉华商报记者,经过公开处理及舆论曝光,近两日“大雁塔照相”为零报案。

  华商报 记者 宁军

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved