首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

诺贝尔生理医学奖颁奖 “师徒三人”获奖

2014-10-06 21:23 来源: 腾讯
编辑:鞠华军
核心提示:爱德华-莫泽和妻子迈-布里特-莫泽幸运地将2014年诺贝尔生理医学奖项收入囊中,这是迄今第5对获得诺贝尔奖的夫妻搭档,一同获奖的约翰-奥基夫可以算作是莫泽夫妇的导师之一。

  原标题:“师徒三人”获诺贝尔生理医学奖

爱德华-莫泽和妻子迈-布里特-莫泽

  爱德华-莫泽和妻子迈-布里特-莫泽幸运地将2014年诺贝尔生理医学奖项收入囊中,这是迄今第5对获得诺贝尔奖的夫妻搭档,而迈-布里特-莫泽此次也成为第16位在科学领域获得诺贝尔奖的女性以及第11位获得生理医学奖的女性。

  获奖后的莫泽夫妇晋升为“诺奖夫妇俱乐部”成员,该俱乐部的成员是获得过诺贝尔奖的多位科学家夫妇,包括玛丽-居里和皮埃尔-居里。同时,这对夫妻此前还获得过包括霍维茨奖、卡尔斯宾塞-莱什利奖等在内的多项大奖,爱德华本人也成为美国国家科学院的外籍院士。

  莫泽夫妇都是挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心的教授,二人一起创始了这个研究中心,在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。继约翰-奥基夫发现“位置细胞”后,2005年,莫泽夫妇发现了大脑定位系统的另一个关键组成部分。他们识别出了另一种神经细胞“网格”,网格细胞能产生坐标系,并进行精确的定位和路线找寻工作。他们的研究成果显示了大脑如何在网格细胞的帮助下确定地点和进行定位。

  爱德华和迈-布里特的家庭都没有什么学术背景和氛围,爱德华曾在采访中提到,“我们成长的地方,没有几个人受过大学教育,也没人会去要求。根本没有人知道要怎么去做这些事。”而现在,他们的发现却让人类知晓大脑究竟如何创造出周围的空间地图,而人类又如何在复杂的环境中进行导向。

约翰-奥基夫

  一同获奖的约翰-奥基夫可以算作是莫泽夫妇的导师之一,作为拥有英美双重国籍的神经学家,虽现任伦敦大学学院教授,但1939年出生的他从小便是在纽约长大,并先后在纽约市立大学和加拿大麦吉尔大学获得学士及博士学位。

  1967年,在美国国立精神卫生研究所(NIMH)的资助下,他成为伦敦大学学院的一名博士后研究员,直到1987年正式任教授一职。他的妻子艾琳-奥基夫,是一名公共卫生学院的教授,在纽约市立大学哲学课上的一次相遇注定了他们44年美好的婚姻生活。平常不做实验时,疯狂热爱篮球的约翰甚至梦想能与NBA球员一拼高下。闲暇的周末,夫妻俩也总是带着两个儿子在英国南部的沙滩和山尖闲逛,顺便再聊聊哲学。

  在专业方面,1971年,约翰·奥基夫发现了大脑定位系统海马体中的位置细胞。当实验用鼠每次到达某个房间的某个位置时,这种神经细胞就会被激活,而老鼠到达其他地点时则激活其他的神经细胞。奥基夫认为这些“位置细胞”组成了这个房间的一幅地图。

  腾讯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 在别离时 才知爱有多深

    香草儿在电话里说,她的丈夫是个骗子,许了那么多的诺言,最后竟丢下她和三个孩子就那么走了,留下她独自在风中凌...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 郑钧的青春祭

    2003年推出的翻唱专辑《我们的生活——充满阳光》,专辑里最抒情的翻唱是罗大佑的《爱的箴言》。难得见郑钧这么柔...
  • 在朝鲜,我曾伤害过一个姑娘

    我是抗美援朝的一名老兵,今年87岁了。六十多年以前,在朝鲜那片土地上,有一个美丽的女孩曾经占据过我的心灵。她...
  • 几生香火旧因缘

    第一世,他是江南才子,她是名门闺秀。结发为夫妻,恩爱两不疑。嫁给他,她是知足的。他是风流倜傥的才子,二十岁...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved