首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

男孩发型另类被学校劝退 其母索精神损失10万元

2014-09-25 07:09 来源: 重庆晨报
编辑:徐慧
核心提示:动漫节上,热衷cosplay(角色扮演)的年轻人,穿上奇异的服饰,为头发染色,并特意梳理成另类发型,模仿喜爱的动漫形象。虽然这种爱好无可厚非,但16岁男孩小军(化名)却因此摊上了麻烦。

  原标题:男孩发型另类被学校劝退母亲索赔精神损失10万元

发型另类 被劝退 精神损失

  喜欢动漫cosplay没什么问题,但是这仅仅是娱乐,不要与生活混淆。(网络图片)

  动漫节上,热衷cosplay(角色扮演)的年轻人,穿上奇异的服饰,为头发染色,并特意梳理成另类发型,模仿喜爱的动漫形象。虽然这种爱好无可厚非,但16岁男孩小军(化名)却因此摊上了麻烦。

  因为头发长又染了颜色,小军被学校老师要求剪短,但最终还是因为发型“不合格”被劝退学。母亲认为校方的做法对孩子造成了心理伤害,将学校告上法庭。近日,渝中区法院公开审理此案,一审判决学校返还小军300元书本费,并驳回其他诉求。

  头发剪了3次还是没有“合格”

  小军的母亲罗女士介绍,事情发生在两年前,小军当时16岁,准备入读某职高。

  学校8月31日报名,9月1日正式报道。可在报道时,小军被老师拦在了外面,“老师说他头发长了,让他剪短再来上课。”罗女士解释说,小军在当年的8月参加过动漫节,因此头发染成了红色。因为儿子喜欢参加cosplay活动,她对儿子的发型也习以为常,没觉得这是多大的问题。

  可让罗女士与儿子都没想到的是,小军第一次剪发后,上课依然“受阻”。老师还是说不合格,后来小军又去剪短了两次。经过三次理发,儿子的发型已经明显改善,而学校老师仍称“不合格”,无奈之下,母亲罗女士只好向学校递交假条,替孩子请假。

  半个多月后的9月18日,罗女士怎么也不会料到,校方通知她前去为儿子办理退学手续,理由是因多日未到校上课,耽误了课程。

  把学校告到法院索赔10万

  儿子因为发型不合格就无法上学,这让罗女士感到委屈又不解。

  罗女士说,小军读初中时时常被人欺负,心里本来就留下了心灵创伤。从那以后,小军就留着那种另类的发型。“儿子说,这样看起来凶一些,其他的孩子就再不敢欺负他了”。

  罗女士与学校多次协商,争取保留儿子的学籍。直到去年9月,罗女士将校方告上法庭,要求退还儿子的课本费及资料费共计300元,同时赔偿儿子的精神损失费10万元,精神损害抚慰金5000元。

  不久前,渝中区法院公开审理此案。庭审中,学校辩称,从未拒绝学生到校就学,但小军的发型不符合《中学生日常行为规范》的规定,即男生不留长发(前不遮眉,后不过颈,侧不过耳),因此,老师对其提出整改要求是合理的。

  该案一审判决被告学校返还原告罗女士儿子小军课本费300元,驳回罗女士的其他诉求。

  学校称劝退还有其他原因

  从罗女士提供的照片中可以发现,小军两年前留的头发长度在颈部,前部头发往后梳理,颜色微黄。

  昨天下午,记者努力联系该高职学校德育处负责人的电话,但办公室电话一直无人接听,截至发稿时依然没有联系上。不过德育处一不愿透露姓名的工作人员介绍,她对此事有点了解,但具体处理情况并不清楚,“小军绝对不可能只因为发型导致退学,还包括旷课、迟到等问题”。

  重庆晨报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved