首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

摄影工作室老板失联 百余对准新人联手维权

2014-09-25 07:09 来源: 新闻晨报
编辑:徐慧
核心提示:《婚礼迫近,说好的婚纱照怎就拿不到》提到的婚纱影楼——虹口“iwedding studio创意摄影工作室”(以下简称“虹口iwedding”),似乎正陷入一场更大的信誉危机。

  原标题:经营者失联,百余对准新人联手维权

新人 摄影 老板失联 维权

  《婚礼迫近,说好的婚纱照怎就拿不到》提到的婚纱影楼——虹口“iwedding studio创意摄影工作室”(以下简称“虹口iwedding”),似乎正陷入一场更大的信誉危机。

  昨天,记者得知最新进展,“虹口iwedding”老板王爽于9月19日起失联,店里也不见店员。目前,已有130多对准新人付款却没拿到婚纱照,其中不少人连拍摄都未进行。

  这些准新人大多在中国婚博会上与该店签订合约,中国婚博会昨天表示,会对此负责。虹口工商局也回应称,正在协同公安部门开展调查。

  老板用假名签保证书

  去年7月份,准新郎陈先生带着未婚妻杨小姐参加中国婚博会,在现场与“虹口iwedding”签订婚纱摄影合约,当场支付全额款项共计5388元。“店方没有开发票,只有一张《客户订单》,上面写明提供的相框种类是韩国精装进口、喜帖由韩国设计师设计制作,照片大小和数量等均写在上面,店方也盖了章,当时觉得还挺正规的。”

  订单上还注明,今年6月13日进行婚纱照拍摄。令陈先生意想不到的是,6月12日深夜,店方来电告知,原计划为他们拍照的摄影师突然病倒,第二天的拍摄计划临时取消。陈先生说:“后来与店家协商改到6月18日拍摄。当天拍摄还算顺利,店方通知7月25日选照片。”

  照片选好后,陈先生迟迟未接到“虹口iwedding”的排版通知,遂致电询问,“打了好多次电话,换了好几名工作人员协商,最后才说好9月9日去店里排版。”

  9月9日,陈先生到店里发现,距离选好照片近一个半月,照片却丝毫未修片。

  9月16日,陈先生再次到店里查看修片进展,没想到有多对准新人在现场讨说法,都是照片没按期交付,有些还未进行拍摄。当时,一个老板模样的女子正在跟店员说话。陈先生问她是不是老板,女子自称“李姜紫”,准备接手这家店,她说如果想拿照片就登记好情况,她会负责的,并当场立下字据,保证9月23日一定完成陈先生的照片精修和排版设计,“十一”前可以拿到全部产品。

  当时陈先生拍下了“李姜紫”的照片,后来他将照片上传到“虹口iwedding维权群”里,这才得知,这个“李姜紫”就是该店老板王爽。

  130多对准新人建维权群

  “虹口iwedding维权群”是9月16日建立的。群主张小姐表示,当时她在大众点评上看到不少消费者都投诉该店负责人联系不上,于是她就联系上这些消费者,在QQ上建立了这个维权群,希望能找到负责人把事情妥善解决。截至昨天,该群已经有200多人加入。

  9月19日,陈先生加入这个QQ群。“当天我打电话到店里,结果接电话的是一个顾客,说店员和老板都找不到了,并告诉我一个QQ号,让我把自己的情况在里面登记一下,到时大家一起去维权。”

  截至昨天下午5点,已有86对准新人在群里登记了信息,他们有些是只拿到一部分照片,有近40名顾客付了钱还没进行拍摄。甚至有人已经办婚宴了,还没拿到婚纱照。

  除了QQ群,还有一个维权微信群,两个群加起来共有超过130对准新人登记了信息。

  记者获悉,上次报道中的杨先生最终也只拿到了部分照片。

  王爽电话接通就挂断

  19日之后,“虹口iwedding”老板王爽和店员都找不到了。20日,有一个唐姓男子出现在店里,称他来接盘,让顾客登记信息。但第二天这个人也不出面了,换了另一个鲁姓男子来开店门。

  鲁先生表示,他是“唐老板”的朋友,是受“唐老板”的委托来看店,防止消费者把店里财物搬走。至于“唐老板”和王爽之间的关系,他很隐晦地表示,“他们是有默契的。”

  那么,王爽去哪了?“唐老板”知道吗?鲁先生表示他跟王爽不熟,也不方便透露“唐老板”的联系方式。

  昨天下午,记者首先拨打了王爽的手机137××××,已经转入语音信箱。随后记者通过其他途径,辗转获得王爽另一个手机号码139××××,这次终于接通了。

  “请问是王爽吗?”记者问。

  “一天到晚找王爽干嘛!”说完这句话,对方就挂断电话。

  之后记者又多次拨打王爽139××××的手机号码,要么无法接通,要么接通后直接挂掉。

  [各方说法]

  中国婚博会:不会推脱不管,要么退款,要么换店

  从维权QQ群看,九成以上准新人是在中国婚博会上与“虹口iwedding”签订婚纱摄影合约的。

  今年8月底,张先生和女友通过婚博会订购了“虹口iwed-ding”价值5980元的婚纱照套餐。因为婚期在12月份,9月9日张先生拨打了订单上的座机电话号码,准备预约时间去挑拍摄用的礼服,但当时电话怎么也打不通。9月14日,他来到店内,发现现场一片混乱,“有很多人围着,要求店方要么给照片,要么退钱。”

  “我现在要求退款,我已经不相信这家影楼,而且距离婚期只有2个多月,拖不起了。”张先生说。

  昨天下午,中国婚博会的工作人员表示,已获悉此事并介入调查,正在积极寻找王爽,会协助消费者解决问题。

  “中国婚博会其实也只是一个平台,对于商家入驻是有一定审核要求的,比如营业执照等。”该工作人员介绍,中国婚博会进入上海六七年,与“虹口iwedding”也合作了两三年,此前没有出现问题。“新人信任我们,才会选择在婚博会下单,我们肯定会给大家一个说法,不会推脱不管。”

  中国婚博会表示,准新人可拨打60677983、60677962、60677918,登记相关信息,经审核确定为在婚博会下单的客户,会根据具体情况予以解决。“可能是退款,可能是换店,具体每个人如何处理还要等到本周五的告示出来。”

  该工作人员还透露,此前也曾经发生过影楼关门情况,“最终也是我们出面予以退赔”。

  虹口工商:共收到投诉39件,正协同公安开展调查

  截至昨天,工商虹口分局和虹口区消保委,共收到针对“虹口i-wedding”的投诉39件。目前“虹口iwedding”有一百多份合同未履行完毕,多名消费者和员工上门催讨钱款,涉事负责人不知去向。警方也接到报案,工商虹口分局将协同公安部门,开展调查。

  据工商登记信息显示,位于虹口足球场的这家“iwedding stu-dio创意摄影”注册名称为“上海朔艺摄影服务有限公司”,注册资金50万元,注册时间为2008年,法人代表王爽。

  虹口区消保委一名负责人表示,今年9月以来,已经接到多名市民来电投诉该影楼,近期投诉数量明显增加。“具体数据没有统计,但准新人拿不到照片,都打电话来投诉。”虹口区消保委也去现场查看过,但去的时候店门紧闭,也联系不到该店的经营者。该负责人表示,他们无法找到经营者,暂时无法进行调解。

  律师:消费者维权难度大,经营者是否诈骗尚未定性

  上海纽迈律师事务所方正宇律师表示,在这个事件中,因为“虹口iwedding”经营者失联,消费者维权的难度较大。“从目前情况来看,消费者可以通过法律途径维权,但因为没有发票等金额凭证,就算赢了官司,赔付金额也很难确定。”

  在这起事件中,王爽的行为是否属于诈骗还未定性。方正宇说,是否涉及诈骗要看王爽的实际经营行为。一种情况是,王爽经营这家店已经好几年了,而且之前的信用都是良好,可能最近资金链发生问题导致无法继续经营行为,那她和消费者之间的关系就是民事经济纠纷,应通过民事途径来解决。另一种情况是,王爽开这家店时间很短,就是收取客户钱款而不履行承诺的服务,然后携款潜逃,这就属于诈骗。“是否属于诈骗要由警方来定性。”方正宇说。

   和一般行业不同,婚纱摄影行业从前期付款到最后拿到照片之间的周期较长,不是一手交钱一手交货的当场交易模式。这就要求消费者在选择商家的时候,对商家包括经营者的信用度进行更加审慎的考察。方正宇认为,这个事件折射出社会信用体系有待完善。

  新闻晨报 

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved