首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

网传北京三里屯现海市蜃楼 专家否认称系PS

2014-09-25 06:58 来源: 新京报
编辑:徐慧
核心提示:“在三里屯的快去看海市蜃楼!”昨日午间,有网友陆续在微博传图称三里屯现海市蜃楼:三里屯太古里南区上空出现几栋高楼,景象虚幻且壮观。此微博引发网友极大关注,有赞“太酷”的,也有质疑真实性的。

  原标题:三里屯现海市蜃楼?不属实!

北京三里屯 海市蜃楼 PS

  昨日网传的“三里屯惊现海市蜃楼”的图片,天空中出现高楼景象。网络截图

  “在三里屯的快去看海市蜃楼!”昨日午间,有网友陆续在微博传图称三里屯现海市蜃楼:三里屯太古里南区上空出现几栋高楼,景象虚幻且壮观。此微博引发网友极大关注,有赞“太酷”的,也有质疑真实性的。

  对此,北京市气象局官微表示,三里屯不具备形成海市蜃楼的气象条件,气象专家更直接判定为“PS”图片。新京报记者回访三里屯,也无人表示看到“海市蜃楼”。

  “最先”发图者已删微博

  昨日午间起,三张“三里屯惊现海市蜃楼”的图片在网上走红。截至昨日21时,相关微博最高转发量达到四千条。

  这几张图片显示,在三里屯太古里南区上空,出现两栋“遮天蔽日”的大楼,壮观虚幻且感觉触手可及。另一张除了大楼,画面右下方有两人手持手机对着大楼方向拍照,左下角有数人围站着,但蹊跷的是他们并未抬头围观此景。

  这几张图片被网友大量转发,很多网友评论“终于在北京也能看到海市蜃楼”、“太震撼了”。

  但记者回访三里屯太古南里,多位商家及居民均表示未看到网传的“海市蜃楼”景象。昨晚,最先发布该图片的网友已删除相关微博,且未作出任何回应。

  网友接力恶搞P上天线宝宝

  “海市蜃楼能把太阳挡住吗?为什么大家对玻璃这种东西这么不熟悉。”“市区不可能出现海市蜃楼。”昨日部分网友质疑图片真实性。还有网友认为上传图片“一看就是P的”。昨日下午,网上出现了各种“海市蜃楼”版本,在上传原图三里屯太古里南区上空,网友P上了天线宝宝、长城等。

  摄影师“行者橙子”表示,原作者的PS水平实在不敢恭维,不过倒是挺有意思,“我一下又P了几张,仅供娱乐和教学。大家合并图层,并且把其中一个图层的透明度调低到20%左右就差不多了,如果是像最后一张,大家需要借助橡皮擦,擦一下就好了。”

  此外,还有网友介绍一种制图软件,其中一项功能,即为“海市蜃楼”效果。有网友称,一张图弄了个满城风雨,“坐等气象专家解释。”

  -气象局回应

  大气不稳不会现“海市蜃楼”

  北京市气象局昨日发布微博称,海市蜃楼形成的气象条件有几个:一般在大气很稳定的情况下才能形成;大气有强烈的逆温层;大气密度有明显的变化,此时可以产生折射和反射,从而把远方景物显现到异地,即“海市蜃楼”。

  气象局微博称,这种气象条件大部分出现在开阔的海洋和沙漠地区。从上传照片景物来看,大气相当不稳定,有对流云产生,不会出现海市蜃楼。北京市气象台台长乔林随后也发布微博称,三里屯昨日不会出现海市蜃楼。

  -专家解读

  真正“海市蜃楼”不会这么大

  北京市气象局高级工程师张明英表示,在北京出现海市蜃楼可能性非常小,他说,从网友上传图片看,初步判定为PS。

  他认为,图片上的“海市蜃楼”像是远处的楼打在玻璃幕墙上的影子,而且真正的海市蜃楼不可能这么近、这么大,“真正的海市蜃楼你会感觉怎么走也走不到。”其次,图片中白云把楼给遮住了,比例不对。再次,图片中有人并没有抬头看此景,“如果真的出现海市蜃楼,大家都会围观,甚至会万人空巷。”

  摄影师“行者橙子”说,要么是玻璃反光,要么是P的,图片中朝太古里的方向没玻璃,如果是反光,人像又不会都那么清楚,何况还有两个人朝着所谓“海市蜃楼”的方向,“一定是P的。”

  新京报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved