首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春人爱“挖墙脚”?近3成人经历密友变小三

2014-09-24 07:18 来源: 东亚经贸新闻
编辑:徐慧
核心提示:近日,百合网发布了一则《长春人婚恋状况调查报告》,这则报告很快就在国内各大门户网站传播开来。原来从2013年12月至2014年1月,百合网制定出了一套《中国人婚恋调查》,设定了11个题目,针对全国31个省、自治区、直辖市进行了10万余份的收集调查。

  原标题:5成以上的女性希望结婚费用男方出

  近日,百合网发布了一则《长春人婚恋状况调查报告》,这则报告很快就在国内各大门户网站传播开来。原来从2013年12月至2014年1月,百合网制定出了一套《中国人婚恋调查》,设定了11个题目,针对全国31个省、自治区、直辖市进行了10万余份的收集调查。

  其中长春参与的人数共计1359人,占参与调查总人数的1.4%。在调查结果中长春有多项数据都很“抢眼”,5成以上的女性希望结婚费用由男方或男方家庭出,近3成长春人曾经历密友变“小三”。

  [婚恋调查]

  长春1359人参与问卷

  近日,百合网发布的一则《长春人婚恋状况调查报告》在国内各大门户网站传播很快,其中不仅将调查内容公布出来,同时还总结出了“长春2013年婚恋报告精华看点”,一时间博得了很高的点击率。23日记者联系到了百合网的工作人员,对方表示这份2013年的《中国人婚恋调查》一共设定了11个题目,采用选择问答的方式针对全国31个省、自治区、直辖市进行了10万余份的收集调查。其中长春参与的人数共计1359人,占参与调查总人数的1.4%。

  工作人员告诉记者,11道题目中囊括了单身男女们对待恋爱和婚姻时容易出现的各种问题。其中像“晚婚年龄”,民意的30岁和法定的25岁发生“PK”;单身男女面对家人逼婚时的各种方法;首次相亲花费的问题以及密友“挖墙脚”的问题。百合网资深婚恋心理咨询师刘金雨说:“最近几年我们都会面向全国做这类的婚恋状况调查,目的是详细了解当下单身适婚男女的具体情况,还有全国的婚恋市场概况。而在这次的调查报告中,长春人的调查报告十分有特点,在某些方面的比例差距甚至比北京、成都这些大城市的还要高。

  [面对逼婚]

  女性靠躲男性靠吵

  测试题目中有一项是父母逼婚的问题,在这则问题中,60%的长春单身男士没有被父母逼过婚,而女士没被父母逼婚的比例只有48%。

  然而,被逼婚的单身人士中,父母的逼婚多是:像唐僧一样不断地言语催促(41.5%女性和30.9%男性),也有17%的女性表示曾被父母赶鸭子上架,强行安排各种相亲约会。

  面对父母逼婚紧,长春女性相比男性更多是采取“躲”的策略(87.8%女性和57.3%男性);而相比女性,男性中更多会选择“吵”(4.9%女性和13.6%男性)和“降”低择偶标准(24.4%女性和30.9%男性)。“28岁以后,不管是男是女几乎都被家人‘逼’过婚。反正我就是能‘躲’就‘躲’,一般不和家人发生正面冲突。”长春市民赵女士说。

  [相亲花销]

  五成女性认为相亲男方应多花

  在首次相亲花费这个问题上,19.1%的长春男性认为花费较多是在“装土豪,打肿脸充胖子”,而女性如此认为的仅占7.3%。同时,仍有46.3%女性认为第一次相亲男性花费较多是大方的表现,这在全国都是很高的。如果第一次男士花费比较少,近四成以上的长春男性更倾向认为“没有看上该女孩”,而近三成的女性则认为“这人很抠门”。

  百合网的工作人员表示,长春人在首次相亲的花费平均在100元至200元,还算是比较平均的。

  [结婚费用]

  五成以上的女性希望由男方出

  在结婚的费用上,长春的调查报告中显示,23.6%的男性认为结婚时,男方不用给聘礼,持此看法的女性仅占9.8%。同时53.7%的女性希望结婚的费用由男方或男方家庭出,持此看法的男性为30%。同时还有25.5%的男士希望小两口自己出。针对这一问题,长春很多单身的市民也都有自己的看法。“我觉得结婚不光是两个人的事,还应该是两个家庭的问题。所以结婚的费用就应该由两个家庭共同承担,当然男方应该占据大一点的比重。”长春市民吴先生说。

  市民李女士说:“既然是娶媳妇男方就应该多拿一些,只要家庭条件允许,男方应该承担所有的费用,这也是对女方的一种尊重和保障。”

  爱“挖墙脚”全国第一?

  近3成长春人经历密友变“小三”

  如今网络上有一句话十分流行,那就是“防火防盗防闺密”,越来越多的“小三”都是由身边的密友转变而来。在这个问题的调查中,有近3成的长春人曾经历密友变“小三”,在全国各大城市中排名第一。46.4%的单身人士认为男人容易对女友的闺密动心,其中女性比男性持此态度的人多16.7%,为58.5%。13.6%的男性表示曾经对恋人的密友动过心,而女性也有12.2%。

  长春网友梳子说:“我就经历过‘闺密’抢男友的事情。和我相处了一年的男友就被我从小玩到大的闺密给抢走了,当时我感到十分气愤。现在想想也怨自己,真的不应该让男友和闺密太熟悉。”

  百合网资深婚恋心理咨询师刘金雨表示,恋爱中的男女一定要把握住和对方闺密和朋友的距离,要有一定的界限。

  东亚经贸新闻  记者李秋实

  中国男女婚恋观调查,哪点戳中了你:

  中国男人恋爱月均花1591元 吉林1551元排第13

  男女婚恋观调查 长春女理想男友月入四千起

  延伸阅读:男女婚恋观调查:近八成男性称求婚“没必要”

  中国婚恋观调查:18-25岁女性7成“大叔控”

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 神仙打架之一:降息之争

    上周,关于是否应该降息的争论再度升温。之所以出现这样的争论,是因为刚刚公布的8月经济数据并不乐观。数据显示,...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 父亲得病我浑然不觉枉为医生

    父亲小时家境贫寒,祖父闯关东在外,祖母是小脚,他很小就挑起家庭重担。抗日战争时,父亲被选为儿童团长,为八路...
  • “三不读”的读书法

    兴趣不到浓时不读,否则你读不懂她。我初读《金瓶梅》,是一次失败的经历,觉得它无非讲述的是一些生活的琐事,吃...
  • 在吉林记者站的日子

    2004年2月15日,当天吉林市中百大厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤,直接经济损失达到400多万。当天下午,...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved