首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

经过文物专家鉴定 这三个家伙都很现代

2014-09-23 03:29 来源: 新文化网-新文化报
编辑:高若馨
核心提示:都说“西安高校皆是古墓派”,20日,长春的高校也兴奋了一把,在吉林省经济管理干部学院高新校区维修自来水管道的过程中,挖出了两具人俑,一具马俑。校方将三具俑挪到一楼办公室暂作保管后,仍有很多好奇的人扒着窗户看。
专家鉴定,石俑为现代工艺品  记者 刘阳 摄

  新闻回放:20日上午,吉林省经济管理干部学院高新校区内,在自来水管道维修过程中,工作人员从地下挖出了两具人俑,一具马俑。人俑约90厘米高,70多斤重,马俑高约50厘米,重近150斤。

  这三个家伙究竟是“何方神圣”?校方表示,已联系相关部门,将有文物鉴定专家进行鉴定。详情》

  都说“西安高校皆是古墓派”,20日,长春的高校也兴奋了一把,在吉林省经济管理干部学院高新校区维修自来水管道的过程中,挖出了两具人俑,一具马俑。校方将三具俑挪到一楼办公室暂作保管后,仍有很多好奇的人扒着窗户看。

  它们到底是不是文物呢?

  22日上午,三具俑终于验明正身。

  经过文物专家“会诊把脉”,这三个家伙跟“秦皇汉武、唐宗宋祖”都没啥关系。跟我们一样,都是现代产物。

  专家是怎么鉴定的?我们一起来看看。

  三方鉴别

  22日,我们再次来到吉林省经济管理干部学院高新校区。

  临近11点,吉林省文物考古研究所的考古专家赶到了学校。专家首先观察了三具俑的外观,并逐一拍下照片。

  “从哪儿挖出来的?”校方人员将专家引到了之前挖开的土坑中。

  土坑紧挨着栅栏,1米多深,面积约1平方米,在校门北侧20米左右。该校后勤管理处物业科科长包晓东说,当时工人们就是从这个坑中挖出了三具俑。

  在省文物考古研究所的专家查看时,长春市文物保护研究所的考古人员和长春的民俗顾问、古董鉴定专家郭相武也来了。“我们都是看了报道之后想过来了解一下情况的。”郭相武说。

  市文物保护研究所的专家与省考古研究所的专家做了一些交流,因有其他工作,省考古研究所的专家将现场移交后先离开了。

  考察了土坑之后,长春市文物保护研究所的专家与郭相武一起,也来到学校的储物室,对三具俑做进一步鉴定。

  揭晓答案

  观察了三具俑之后,长春市文物保护研究所的专家并未多做表示,只说,“可以问郭老师。”

  郭相武说:“从材料上判断,三具俑均为石质。以长春的地理位置来看,若出土石俑,则出于辽代、金代的可能性最大,但这三具俑根本不是辽金时代的风格。人俑风格贴近秦时的兵马俑,而马俑风格贴近唐代。加之石俑外观表面基本未风化,可以得出结论,它们是现代工艺品。”

  对此观点,长春市文物保护研究所的专家也表示了认同。

  校方表示,会将石俑暂放在储物室保存。

  如何鉴定

  三具石俑的鉴定结果为现代工艺品,专家们是通过什么判断的呢?让我们“偷师”学几招。

  郭相武说,三具石俑中,人俑仿的是秦代的兵马俑风格,若是真品,则应是陶制或是玉石,所以,首先从材质上判断就不对。其次,三件物品的做工都很粗糙,表面的刻印有明显的现代机械加工的痕迹,比如用电钻加工,刻印得很随意,也可以说是臆造的现代工艺品。最后,三具石俑表面有明显被烧过的痕迹。“这是仿制过程中常用的做旧方法,更说明不是真品了。”

  郭相武说,对于文物鉴定,其实“第一眼”很重要。“所谓‘第一眼’,其实就是一种时代气息,比如这三具俑,若真来自秦汉时期,表面风化应该是很严重的。而且造型上,人俑只用半人高,若是秦代兵马俑,都是真人比例。”郭相武说。此外,材料、做工、出土方位等都是鉴定的依据。只要有一点不符合,都不能说是真品。

  材质

  从长春的地理位置来看,石俑出于辽、金的可能性最大,但又不是辽金时代的风格;而秦俑应是陶或玉石材质。

  风格

  人俑仿的是秦代的兵马俑风格,但只用半人高,秦俑都是真人比例。马俑风格贴近唐代。

  外观

  石俑表面基本未风化;做工粗糙,有现代机械加工痕迹;表面有明显被烧过的痕迹,这是仿制过程中常用的做旧方法。

  源于何处

  三具石俑不是文物,它们来自何处呢?

  在采访过程中,我们遇到了学校里的一位老师傅。“学校之前是长春英华女子高中的校址。”老师傅说,2000年左右,女子高中建校时,他就是这里的工作人员。他的记忆中,并没有与这三具石俑相关的内容。

  吉林省经济管理干部学院高新校区属于双德乡三家子村管辖范围。昨天,三家子村村民委员会的李洪延副主任帮我们又把历史的镜头拉远了一些。

  查询了相关记录后,李洪延说:“1983年,这块地从先前的集体所有到分户经营,被村民宋连志和赵立发承包。1997年前后,一位姓董的商人在这里开了浴池。2000年前后,浴池拆迁,随后英华女子高中建校成立,再后来便是现在的学校。”对于1983年之前的情况,李洪延目前还没查到。

  “三具石俑有可能是镇宅之用,或是被遗弃的现代工艺品。”古董鉴定专家郭相武说。

  挖到疑似文物应该怎么处理

  中国文化源远流长,不排除我们从地下挖出宝贝的可能。“如果挖出疑似文物,立即与市里的相关鉴定机构联系,马上停止挖掘,保留挖出的原貌,等待专家鉴定。”郭相武说,这样才能避免损失,保护文化遗产。

  新文化报 记者 段超

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved