首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

2014年长春市中考历史学科 丢分最多的题目

2014-09-22 19:45 来源: 新文化网
编辑:实习编辑 刘欣欣
核心提示:近日,2014年长春市历史中考分析会召开,会上,长春市教育局相关工作人员对2014年长春市中考成绩进行了分析,并对2015年中考方向做了说明。前面这道问题是历史试卷21题判断对错中的第1小题,2014年长春市中考生竟然有近一半的同学答错了!

  提问。第一次世界大战开始的标志是萨拉热窝事件。这句话,对还是错。

  公布答案,错,一战开始的标志是“宣战”。怎么样,您答对了吗?

  近日,2014年长春市历史中考分析会召开,会上,长春市教育局相关工作人员对2014年长春市中考成绩进行了分析,并对2015年中考方向做了说明。前面这道问题是历史试卷21题判断对错中的第1小题,2014年长春市中考生竟然有近一半的同学答错了。估计好多同学当时都在教材中看到这句话了,但还是答错了,是不是有种欲哭无泪的感觉啊。

  错误率最高的题目都是大家看着都会的题目

  于老师,长春市某知名中学历史教研组组长,他参加了这次会议。他给我讲述了2014年中考历史题错误率前四名的题目。第一道就是刚才说的这道判断题。第二丢分率高的历史的小作文题目,“扣分的原因是学生平对对历史小作文训练量不够。”他说。

  失分率第三高的是21题第四小题,也是一道判断对错。“两极格局形成的标志是马歇尔计划的实施”。“这句话是错的,但好多同学都答对了,标志是华约的成立。”于老师说。

  失分率 第四高的是22题的第二个问,第一个问中国的经济特区有哪些?而第二个问题是“为了更好的与世界接轨,中国于2012年参加了哪个世界经贸性组织。答案是世贸组织,但是很多孩子写的是亚太经济合作组织。”于老师介绍。

  除了小作文之外,这三道失分率极高的题目都没什么难度,用老师的话说都是“死”知识,无论是哪个题书上说的都非常清晰,非常容易的知识点。分析学生们丢分的原因,于老师认为,主要是学生审题的时候不够认真,平时学习知识不够扎实。“我们可以看到,这些考察的都是比较相近的知识点,学生们非常容易弄混,这样的丢分真是让人拍大腿啊。”于老师说。

  2015年中考历史难度于今年持平

  这次会议上还传达了2015年长春市中考历史学科的方向。参考课程标准是前几年一直延续的2001年版课程标准。考试范围虽然没有最后确定,变化不会太大,四本书加在一起最大也就会有一两课的变化,难度和往年持平。

  很多初三的考生和家长都认为,作为中考开卷考试的科目,等到初三第二学期再用功也不迟,现在背早了忘得也快,事情真的如此吗?“真有理解能力好的学生,用两三个月的时间就可以弄明白,可以考试答满分,但是对于大多数的学生来说,还是要在平时下足功夫。”于老师说。

  于老师强调,所谓的开卷考试不是照着书抄,不是书上的原话写到卷子上你就可以得分了,中考的历史试卷考试知识点呈现方式灵活,对于教材的熟悉程度至关重要。“你现在可以不用拿出语数外的精力对待历史,但在课堂上要特别认真地跟住老师,要学的扎实。要不然,中考时分数丢的你也会扎扎实实地心疼的。”于老师说。

  新文化报 (王威)

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 苹果首发 咋又没中国?

    在9月11日库克主持的新品发布会上,除了没有使用蓝宝石屏幕,以及智能手表并不叫IWATCH外,很多人最大的疑问就是这...
  • 怎么就不想做好人了呢?

    这是一个在大连读书的大三女生的倾诉;这是一个与考驾照有关的倾诉;这是一个与不想再做好人有关的倾诉;这是一个...
  • 因小事记恨哥哥 愧对“仁义”二字

    闫作仁,是我一母同胞哥哥。自打我3岁母亲去世,哥哥一放学就伴着我。记得他第一次把我领到呼兰河边,用石头子一连...
  • 新房装修记(一)

    别人买了新房天天盼入住,可我家的新房足足干晒了三年多。之所以拖了那么久没有开工,说到底是懒。话说当时买这个...
  • 走走上海老时光—趣寻绍兴路

    漂亮的服务员拿过来菜单,好精致。本帮菜,清爽可口,顺手点了两样。她小小提醒说,这里下午两点就打烊,需要的话...
  • 彼此拥有 别无所求

    也许,你想说的话有很多,但是不知道该从何说起,亦或是觉得自己用怎样的文字都无法准确表达出当下的心境。这个时...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved