首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

83岁老妇隐忍家暴60年 不堪再挨打拄拐杖告丈夫

2014-02-24 10:06 来源: 中国新闻网
编辑:刘克效
核心提示:因受不了丈夫长期家暴,台湾屏东县83岁杨姓妇人日前在77岁弟弟的陪同下,杵着拐杖到法院声请保护令;女儿也出庭作证力挺老母亲,让法官审酌后裁定,男方不得再以言语辱骂及殴打另一半。此举也创下夫妻声请个案中最高龄纪录。

  原标题:83岁老妇隐忍家暴60年 不堪再挨打拄拐杖告丈夫

台湾屏东县83岁的杨姓妇人长期遭到家暴。

  中新网2月24日电据台湾媒体报道,因受不了丈夫长期家暴,台湾屏东县83岁杨姓妇人日前在77岁弟弟的陪同下,杵着拐杖到法院声请保护令;女儿也出庭作证力挺老母亲,让法官审酌后裁定,男方不得再以言语辱骂及殴打另一半。此举也创下夫妻声请个案中最高龄纪录。

  承办警察及法官皆惊讶表示,高龄长辈声请家暴令多是被不肖儿女殴打后提出,类似夫妻失和个案则是以青壮年为主,年过8旬且双方健在、还有体力家暴的案例,全台几乎没有遇过,恐创先例。

  杨妇表示,20岁那年在未与男方见面前就经媒妁之言定下终身,事后才发现,对方不仅脾气不好,一不如他意还会拳脚相向。育有5名子女的她为了年幼孩子只能一味隐忍,有时虽会跑回娘家哭诉,但在传统观念下,娘家人总是好言相劝,又将她送回夫家,一忍竟忍了60年。

  去年底,杨妇雇工将住家旁1株小树移除,丈夫不满没有经过他同意,竟持拐杖打伤她右手腕及左小腿。杨妇弟弟获悉后极力劝说,要姐姐到警局提告。妇人说,年轻时为了家庭她可以忍,但已经活到这把年纪还被打,该为自己挺身而出。

  杨姓妇人弟弟表示,大姐个性单纯且刻苦耐劳,年轻时虽曾遭丈夫家暴但都没有一次是从她嘴里说出来,还是听其他姐妹说才知道;直到前年她们夫妻2人因除草问题起了争执,且看到她手脚伤口,姐姐才说是被丈夫打。他当时好声好气劝过姐夫,没想到隔了1年又是如此,他才会咽不下这口气,要求姐姐一定要提告。

  妇人女儿在开庭时作证表示,父亲个性暴躁且冲动,虽然没有恶意,但确实常听到母亲被打骂后的抱怨。法官以弟弟及女儿证词加上验伤单等左证,同意核发1年期保护令,也是声请保护令个案中最高龄的夫妻。

  但丈夫反驳说,是妻子拿拐杖不稳跌倒,自己并无动手,要求法官重新裁定。杨弟却指出,姐夫不知从哪找来的青蓝中药涂抹在四肢,佯称自己也被家暴。事后法官不采信说法,将撤销家暴令的声请驳回。

  审酌家暴情形,法官仅以限制令裁定,要求禁止再对另一半施暴,并未以更严重的迁出令及远离令限制。目前夫妻虽同住一个屋檐下,但分处不同房间,且与一子同住,两人也鲜少互动。

  杨妇说,自己不是要告到丈夫被判刑,只是要挺身维护自己身体权益。幸运的是,从拿到保护令后就不再挨打。

  屏东县警局妇幼队指出,长期隐忍家暴会让另一半认为默许而持续,这时应该适时有所反应。

  妇幼队建议,事情发生当下可大声喊叫,引起家人或邻居注意,除可能获得立即协助,日后也可出庭作证;且不管事发后愿不愿意提告,都可先到警局备案及验伤。但面临暴力,要懂得保护自身安全,避免火上加油让情况更失控。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved