首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

歌手讴歌父母在外打工艰辛 唱哭数百留守儿童

2014-02-24 07:16 来源: 华商网
编辑:刘克效
核心提示:“好想打个电话,孩子你还好吗,每天都在盼呐,爸爸也想回家……”昨日,《牵挂》的演唱者、渭南本土的网络歌手陈汉走进临渭区思远学校,为600多名孩子讲述父母在外打工的不易,以及对儿女的牵挂,听得孩子们泪水涟涟。

  原标题:一首歌唱哭数百学生(图)

昨日下午,渭南市思远学校操场上,网络歌手陈汉演唱的《牵挂》让留守儿童落泪

歌手陈汉演唱《牵挂》引起留守儿童共鸣,纷纷抹泪

  “好想打个电话,孩子你还好吗,每天都在盼呐,爸爸也想回家……”昨日,《牵挂》的演唱者、渭南本土的网络歌手陈汉走进临渭区思远学校,为600多名孩子讲述父母在外打工的不易,以及对儿女的牵挂,听得孩子们泪水涟涟。

  活动现场:

  600多学生一半以上都哭了

  “有没有人埋怨过父母给的零花钱太少?”“你们父母都记得你们的生日,你们有谁记得父母的生日?”昨日下午1时许,渭南歌手陈汉在临渭区官道镇思远学校内,向孩子们提问。尽管天气寒冷,但搬着凳子坐在操场上听陈汉演讲的学生们心情却很激动,因为他们大多数人有一个共同的名字叫“留守儿童”。

  听着陈汉提出的问题,600多名学生中约一半的孩子举起他们的小手,表示埋怨过父母远离他们,仅有20多名孩子举手表示记得父母的生日。

  “你们要理解父母,他们也是为了给你们最好的生活。”陈汉用自己的亲身经历向孩子们讲述。他说自己也是一位父亲,因为整日“漂泊”,无法和孩子一起生活,只能把孩子托付给渭南老家的父亲。他从未给孩子开过家长会,从未和孩子深深交谈过,让他觉得对孩子的愧疚越来越多。

  陈汉深深记得,有一次,他在工地上看到一位父亲的手受伤,那位父亲用卫生纸裹着伤口,外面用透明胶带简单地缠了两圈,他问那位父亲为什么不去买创可贴,对方的回答是“耽误时间,要扣工资的!”

  “如果你们受伤了,你们的父母会心急如焚地赶回来,你们信吗?当陈汉话音刚一落,孩子们异口同声地回答“信”。

  “你们或许会因为父母没有给你们足够的零花钱、没有给你们买喜欢的玩具,而抱怨他们,甚至记恨他们;但是孩子们,你们要知道,你们的父母在外面也很辛苦,他们不舍得吃,不舍得穿,是为了什么,都是为了你们,所以,请你们不要再抱怨他们,好吗?”听着听着,许多在场的孩子眼中流出了眼泪。

  随后,陈汉演唱自己作词,并记录他对留守故乡子女牵挂之情的歌曲《牵挂》,歌词深深地打动了孩子们,在场有一半以上孩子都忍不住哭了起来。

  一名学生:

  5岁第一次见父母10岁第一次叫爸妈

  六年级13岁的甜甜(化名)坐在人群中,默默地抹掉夺出眼眶的眼泪。甜甜说,她从小寄宿在外婆家,隐约听外婆提起过,她出生48天后,父母为了让她能过上更好的生活,坐上远去广东的列车外出打工。

  5岁前,甜甜从来不知道父母长什么样子,教会她走路及说话的人不是父母,而是外婆。对她而言,“爸爸、妈妈”两个词语是陌生的。她5岁时,父母第一次出现在眼前,甜甜没有兴高采烈地投入到父母的怀抱,而感觉是两位陌生人躲了起来。“孩子捂着眼睛躲在我的身后,”71岁的外婆无奈地说,“孩子都不认爸妈了。”

  “我那时没有叫他们。”甜甜低着头轻声说,父母坐在房间里和外婆聊天,她便一人在外玩耍,当父母在外婆家呆了一天离开时,她还是没有叫父母,也没有和父母回自己真正的家。

  “当时真是伤心了,我外出辛苦打工也是为了她过得更幸福。”昨日,在电话中,甜甜的爸爸刘某回忆说,“那时看到孩子对我们很冷淡,我们也不知道该怎么办,只是希望孩子能理解父母的良苦用心。”

  匆匆相见之后又是离别,为了离孩子近点,甜甜父母的工作地也由广东转到山东。刘某称,为了增进和孩子的感情,他们之后每年过年都回来看望孩子。

  在甜甜10岁时的暑假,外婆带着她前往山东看望父母。当她看到父母住宿条件比在家里还简陋,一天的工作时间长达14小时以上时,她哭了,也第一次叫了一声“爸爸、妈妈”。

  “10年里,第一次听到孩子叫我们很激动。”刘某说,“虽然孩子开口叫我们了,但与孩子间还是感觉不那么亲近。”刘某归咎为他们夫妻俩看望孩子的次数、陪伴孩子的时间太少了。

  “现在我大了,觉得父母也很不容易,应该多站在父母的角度考虑问题,以后会多体谅他们……”活动现场,甜甜说道。

  学校初衷:

  想让孩子们“学会感恩、学会自理”

  在这所学校,和甜甜一样的孩子占了近7成。据了解,临渭区思远学校,是一所以留守儿童为主的民办寄宿制小学,从2004年办学起,这里接收到的大多是留守儿童,全校663名学生中留守儿童就有403名,大多来自临渭区,部分来自阎良、临潼等地,他们中有的半年到一年才能与自己的爸妈见一次面,有的甚至几年见不上一次面。

  “父母不在身边,我们怎样能让孩子们知道,其实父母的爱一直都在他们身边?”该校校长王峰讲,年前,他在网络上听到歌手陈汉唱的《牵挂》,并得知陈汉是一名常年在外谋生的渭南籍打工者,子女也是留守儿童。于是,他便产生让陈汉来学校和孩子交流的想法,“作为一名留守儿童的父亲,陈汉他最懂得留守儿童对父母的情感,而作为一名歌手,陈汉的语言更细腻,由他表达出来父母对孩子的爱,更能和孩子们产生共鸣。”

  当他将自己的想法和陈汉沟通后,陈汉一口答应,愿意和孩子们进行心灵上的沟通。王峰期望通过这次演讲,能让孩子们“学会感恩、学会自理、学会共处、学会做人,成为一个有责任感、有用的优秀人才”。陈汉也表示,作为一个歌手,他见过多种场合,但看到这么多孩子一起哭泣,他也就不能控制自己的情绪了。他将会去更多的有留守儿童的学校,让更多的孩子懂得:不管父母离他们有多远,但父母的爱始终都在他们身边。本报记者薛望

  孩子们

  即使父母不在身边可他们的爱始终在

  《牵挂》

  好想打个电话

  孩子你还好吗

  每天都在盼呐

  爸也想回家

  离开了家

  总是把你牵挂

  不管有多忙

  总想打个电话

  经常会想起你说过的话

  经常会想起你泪腮边挂

  亲爱的宝贝

  你是否长高啦

  你是否还听话

  (道白:如果你和我一样为了生活

  不能有更多的时间陪孩子

  甚至不能回家过年

  如果你的孩子

  也是一个留守儿童

  那么请你把这首歌送给他)

  虽然身在异乡

  心却早已回家

  时常梦见从前接你放学回家

  春秋冬夏

  总是把你想啊

  无论再多苦想你时全忘啦

  总是想听到你开心的笑

  总是想听到你童趣的话

  亲爱的宝贝快擦掉眼泪吧

  我一定尽快回家

  华商网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved