首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

26岁小伙拼16年间证件照 感叹时间都去哪了(图)

2014-02-24 07:16 来源: 华商报
编辑:刘克效
核心提示:2014央视春晚节目《时间都去哪了》打动了全国亿万观众,西安26岁的小伙张博看了节目后也很感慨,把自己所有的证件照按时间顺序拼在一起,标好拍照年份,并在照片中心写着:沧桑十六年。

  原标题:26岁小伙拼16年证件照“看,我的时间都去哪了”(图)

张博展示自己从小学到走向社会工作的证件照

  2014央视春晚节目《时间都去哪了》打动了全国亿万观众,西安26岁的小伙张博看了节目后也很感慨,把自己所有的证件照按时间顺序拼在一起,标好拍照年份,并在照片中心写着:沧桑十六年。

  给照片集起名:沧桑十六年

  26岁的张博来自黄龙县的一个村庄,目前是西安大明宫遗址公园园区工作人员。春节回老家后,在除夕夜看了春晚的节目《时间都去哪了》非常感慨。“我也想整理一下自己的时间,就把所有证件照带到西安。”昨日,张博说,小时家里穷,照片拍得很少,只好整理了自己所有的证件照,“有几张是用手机从原版翻拍的。”

  张博将这8张证件照拼成一张大照片,插进相册。

  昨日上午,记者看到张博的相册,在集结照片的中央有几个醒目的字:沧桑十六年。“我是按时间顺序排的,你看,每张照片下面都标有拍照年份。”张博说。

  第一张证件照是充满稚气的张博,这是他小学一年级的照片,下面标记着“1996.09”。此外,还有小学毕业照、初中毕业照、工作时用的照片等,最后一张证件照是2012年拍的,是张博考驾照时用的。

  看着证件照想起曾经的她

  虽然有照片已泛黄泛白,但张博说,每张照片都能让他想起很多过往。“小学时的照片,一看就营养不良,爸妈是农民,小时候家里很贫困,吃不上好东西。”昨日,张博说,“我最喜欢这张工作时用的照片,这张最帅,当时我还弄了一个爆炸的发型,哈哈……”

  “为啥给照片起名‘沧桑’二字呢?”记者问。

  “就是觉得经历得多,很不容易。”张博有点腼腆,他说:“我18岁从家乡出来打工,去过天津,一共换了15份工作,从每月500元干起,到现在越来越好。”

  看着自己的另一张证件照时,张博说自己想起曾经的一个女孩,“不过也没什么意义啦,说不定人家这会已经做妈妈了。”

  虽然是一个小小的证件照集,但每次打开,都有记忆跑出来。张博说:“看,我的时间都去哪了?时间过得好快!我要把过去了的时间存放在这些照片里。”

  姐姐:没想到他这么有心

  张博的姐姐张静今年29岁,已嫁到澄城。“我和我弟正好性格相反,他比较内秀、细腻、懂事。小时候因为家庭原因,我上到初中,他上到高一,一直很为他可惜和难过。”昨日,张静在电话里说:“我也看过《时间都去哪了》,很感动,不过,他这样整理证件照让我很意外,没想到他对生活这么有心。说明他是热爱生活的人,我为他高兴。”

  华商报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved