首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

老师要求学生互写挑战书 13岁女孩压力大跳楼

2014-02-24 07:16 来源: 人民网
编辑:刘克效
核心提示:2月17日,人民网海南视窗报道了海南昌茂花园学校初一女生王瑾因不堪学校压力跳楼自杀一事后,引发社会各界广泛关注。其中提到,王瑾家长认为,王瑾所在的班级让同学之间互相挑战,并写下所谓的“挑战书”,这正是导致孩子一时冲动跳楼自杀的导火索。

  原标题:网友抨击昌茂花园学校"挑战书":应追究责任

  人民网海南视窗2月23日电(记者 宁远) 2月17日,人民网海南视窗报道了海南昌茂花园学校初一女生王瑾因不堪学校压力跳楼自杀一事后,引发社会各界广泛关注。其中提到,王瑾家长认为,王瑾所在的班级让同学之间互相挑战,并写下所谓的“挑战书”,这正是导致孩子一时冲动跳楼自杀的导火索。

  本网将这份“挑战书”曝光后,引发了众多网友的关注,纷纷对海南昌茂花园学校这一不当做法表示谴责和抨击。

  “挑战书”成13岁女孩自杀导火索

  13岁的侗族女孩王瑾是海南昌茂花园学校的一名初一女生,1月23日,这个胆小怕黑的女孩从一栋17层的高楼一跃而下,结束了自己的生命。他的父母为此悲痛不已,认为海南昌茂花园学校在这一事件上严重失责。但昌茂花园学校对此事深表惋惜和遗憾,但同时表示“由于此事是在学生已放寒假期间,发生在学生监护人家里”,因此学校并不承担相关责任,“如果有不同意见,你们可以通过司法途径解决”。

  按照王瑾母亲的描述,除了周六之外,王瑾的作息时间基本上都是机械的重复:每天早上6:30左右到校,中午11:30左右回家吃饭,下午14:00到校,17:40分回家吃完晚饭后,还要再到学校参加三节晚修课,离校时已经是21:40左右,但这并不是一天学习生活的结束,回到家里之后,王瑾一般还要再做1-2个小时的作业才能上床睡觉:“如果作业比较多的话,做到凌晨一点的情况都经常有。”

  在周末,王瑾也要像平时一样到校参加补课。让其母亲不明白的是,补课地点在学校,上课的大多也是学校的老师,每学期1500元的补课费也是交到班主任那里。更为蹊跷的是,校方还要求王瑾等学生不要穿校服,也不要对外人说来学校补课。但事发后昌茂花园学校却说补课是由同属昌茂集团的一家培训中心操作的,和他们没有任何关系。

  更为残酷的是,校方还要求王瑾和她的同学之间互相“挑战”,并写下格式统一的“挑战书”:“大意是某某某郑重向某某某同学提出挑战,说什么‘如果你是喜马拉雅,我便要做珠穆朗玛,更加高雄’下面列出计划和目标,并有挑战者、应战者、见证者签名。”王瑾的父亲王百管说,经他了解,孩子们所写的这些“挑战书”都是老师要求的:“这样小的年纪,就让他们这样残酷的竞争,学校到底是怎么想的?”

  王百管说,他事后登陆王瑾的QQ发现,就在王瑾辞世前一小时,其通过QQ聊天从同学处得知了自己的期末考试成绩,“看到挑战不成功的消息后,(觉得自己)近一个月的努力白费了,心情肯定特别失落”,王百管认为,或者正是这个消息让王瑾积压了很久的负面情绪在一瞬间被母亲和班主任的通话所触发,最终导致了之后发生的悲剧。(详见人民网海南视窗2014年02月17日报道《初一女生跳楼自杀昌茂花园学校被指严重失责》,20月20日报道《昌茂花园学校初一女生跳楼自杀:或祸起挑战书》)。

  网友强烈抨击“挑战书”

  王瑾的不幸,引发了众多网友的争论,大部分网友对昌茂花园学校的做法持质疑和抨击的态度,认为应该严肃处理此事。网友“穹窿金乌90651”说,“学校为了出名--无形中就做了杀人凶手--私人学校为了达到广泛的认知度--不则手段的死学术---把一个孩子逼上了绝路---你们这些老师难道没有一点侧隐之心吗??想想你们的孩子吧---”

  网友“海南交通人”对此表示认同,“因为是私立学,学校对教育部门的规定根本不给予理会,想怎么做就怎么做,每天每月的补课,有时老师还跟学生说不补课下学期就不用来报名了。”

  在人民网海南视窗“百姓声音”栏目,很多网友也就此展开讨论,网友“一家长”发帖说,“(对王瑾自杀)感到十分痛心。一个花季少女就这么走了,不禁要问,现在的教育哪出问题了?现在的学校究竟在教什么?这样的挑战书是出自小孩本意还是学校在XX学生?我想女生跳楼的根本原因就出自这样的挑战书!出了事学校领导说不知道有挑战书一事,你们相信吗?本人认为应该追查“挑战书”炮制者的责任,以防类似事件再发生……”来自140.240.60.*的网友说:“(昌茂花园学校)学校有严重错误,误人子弟,害人命,学校过于追求成绩而不顾学生的心理承受能力。”

  来自223.199.198.*的网友则表示,“强烈要求各学校老师也写一份争当最好老师的挑战书!!!”

  但也有网友对此有不同看法,来自113.106.201.*的网友说:“昌茂确实有着不可推卸的责任。但是不要动不动就什么现在教育出什么问题了不要动不动就质问学校,你们家长自己也扪心自问,家长做了什么?一个孩子的成长,家庭教育占到6成以上。”

  来自36.1.153.*的网友也认为,“现在的小孩学习普遍没有目标,老师让他们向学习好的同学学习,其实也没什么不可,我看老师的目的不过就是想让小孩好好学习而已。一篇所谓的‘挑战书’被那些不懂教育的人渲染得那样可怕,你以为小孩子也会和所谓的大人一样那样复杂、那样严重地看问题吗?”

  教育人士:所有人都应反思

  “我认为,不管是教育部门还是家长,所有与教育有关的人都应为这个孩子的死而低下头来,一是悼念这个花季少女,二是要反思我们的教育态度、教育理念、教育制度和教育方法。”海口市闯海人协会会长、冰山沙龙读书会发起人之一胡晖非常关注中国教育,他说,在王瑾事件之前,国内也发生过类似的事情,这让他对于目前的教育体制特别失望:“说得难听一点,目前的一些教育行政部门和学校、老师简直就是在糟蹋‘教育’这个原本很崇高、神圣的事业。”

  “我们送孩子去学校一是想让他们在那里学习知识,二是希望他们能够在那里找到快乐,绝不是让学校把他们变成只会死记硬背和考试做题、只会听老师话的应声虫,更不是让学校用繁重的学业和沉重的压力把孩子逼上绝路!”胡晖说,从目前的种种现象可以看出,中国教育确实是病了,而且病的不轻。为了近距离观察中国教育的问题,冰山沙龙读书会从2010年开始,进行了一项“中国教育真相访谈录”的工作,目前已经结集出版,他说通过这一访谈可以发现当前的教育让相关各方都苦不堪言:“学生很累,家长很苦,老师很无奈”。

  胡晖认为,如何找到中国教育的病根并彻底清除,需要全社会的共同努力。但不管如何,对于一些诸如分数排名、互写“挑战书”这样扭曲甚至变态的教育手段,一定要坚决予以抨击和批判,否则就有可能还会发生类似的悲剧。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved