首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

八旬老汉拒消防云梯救援 坚守火场看护病妻(图)

2014-02-24 07:16 来源: 武汉晨报
编辑:刘克效
核心提示:章爹爹说,事发当时云梯已经伸到了窗台前,消防战士乘着云梯上来后,通过扩音器喊话,首先告诉他们不要紧张,说火已经熄灭了,然后询问他是不是要乘云梯下到地面去。他考虑到婆婆的身体情况,担心在高空运送过程当中发生危险,所以毅然决定和婆婆呆在一起,等待救援结束。

  原标题:“不抛弃” 八旬爹爹坚守火场护病妻

救援现场
救援云梯

  2月22日晚11时许,江岸区台北路6号台北名居小区突发火灾,高30层的大楼楼道内不一会便浓烟密布。消防部门接警后,迅速调集4个消防中队20余台消防车展开疏救,约120余名居民被疏散,其余200余户居民冷静自救,事故没有造成人员伤亡。此次火灾系电缆井着火。

  火灾来临,一位80岁老人担心痴呆老伴的安全,拒绝了已伸到面前的消防云梯,诠释了“不抛弃、不放弃”。

  八旬爹爹

  遇火情坚

  遇到大事不能慌,要把老伴照顾好

  昨天凌晨,记者赶到火灾现场,5辆消防车正停在失火大楼附近,其中一架云梯正在靠近大楼7楼的窗台。但令人不解的是,该云梯很快便降下来,且没有带下任何的住户,但记者看到,该窗口确实有人在。昨天下午2时左右,当记者再次来到失火大楼回访时,才得知幕后感人一幕。

  在该楼7楼H门,记者见到了一对均已80岁高龄的老夫妻章爹爹和罗婆婆,他们正是凌晨时云梯折返靠近的那一家住户。章爹爹说,婆婆有严重的老年痴呆,大多时候都是糊涂的,腿脚也不好,只能一点点挪,“昨天火灾发生的时候她都一直没反应过来,只是跟着我”。

  据章爹爹回忆,当时他正在家里看电视,忽然闻到烟熏味,立即在家查看。“当时还以为是家里有东西烧糊了。”他说,结果巡查一圈之后发现没有东西被烧。他便开门查看情况,“门一打开黑烟立即扑面而来,我意识到是外面出问题了”。他立即将门关上,但已经有不少黑烟涌入了房间,便马上将家中的所有窗户全部打开。

  随后他将凳子搬到窗户边,并将婆婆半抱半扶托上了凳子,最后站到了婆婆身边。他说,从发现火灾到将两人安置好,整个过程10多分钟,这过程中他的想法很简单”遇到大事越发不能慌,首先要把老伴照顾好”。

  章爹爹说,事发当时云梯已经伸到了窗台前,消防战士乘着云梯上来后,通过扩音器喊话,首先告诉他们不要紧张,说火已经熄灭了,然后询问他是不是要乘云梯下到地面去。他考虑到婆婆的身体情况,担心在高空运送过程当中发生危险,所以毅然决定和婆婆呆在一起,等待救援结束。

  围观者

  隔空喊话

  千万莫跳,消防已经来了

  前晚11点15分左右,市民胡女士骑自行车回家,路过台北名居门口,四五辆消防车呼啸驶过,她意识到是大楼失火了。“当时整个大楼都被烟子包住了!”她说,楼层间面向街面的窗户都像一个个的烟囱,烟子不停地往外面涌,3名女子被困在窗台大喊救命。

  当时房间内的黑烟很浓,几个被困女子为了避免被呛,将头拼命往窗户外伸,最后整个上半身都探出窗外。胡女士和下面的围观市民无不心惊胆战。胡女士立即对着消防车大喊:“你们快点把云梯推过来,楼上有人在喊救命!”但当时楼面前停满私家车,让消防车无法贴近大楼。下车的消防战士立即通知保安联系车主将私家车挪开。

  挪车的过程中,那几个被困女子的呼救一直没停,不少楼下围观居民为了安抚她们,隔空喊话帮她们出主意,“你们快点把毛巾捂住嘴!”“你们把头伸出来点莫被呛到!”还有人怕她们因为呼吸困难选择跳楼,大喊:“莫慌,千万莫跳,救你们的消防队员已经来了!”

  被困的几个居民听到楼下市民的喊话,心里镇定了许多。经过近两个小时的抢救,凌晨1时,消防部门排烟处理后,烟雾逐渐散去,居民陆续回到楼内休息。

  亲历者

  还原现场

  火灾前曾听到过一声爆炸

  “火灾前听到过一声爆炸。”小区保安陈师傅称,火灾发生前他正在大楼底层足疗店不远处的岗亭值班,忽然听到噼里啪啦连续几声爆炸,眼前火光一冒,随后一块白色的壳子飞到了岗亭旁的空地上。

  陈随即上前查看情况,足疗店店招的霓虹灯已经熄灭了。“地上的白色外壳应该是电线盒,很可能是发生爆炸后从足疗店门口的霓虹灯上掉下来的”。

  足疗店保安吴师傅说,事发时店内的保安只有他一个,为协助消防战士灭火,他拿着灭火器上上下下的跑了多个来回。“这次火灾是电线走火,晚11点左右发现起火后立即将店内的总电闸关闭。当时店内的客人并不多,店内的几位客人纷纷出来询问情况,他将应急灯开启,客人们马上离开了大楼。起火的位置应该是在店内2楼。”

  据现场消防队员介绍,事故很可能是由于电线老化起火造成,但为何蔓延至整栋楼的原因还在调查中。

  武汉晨报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved