首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春90后未婚妈妈厕所产子 好心人帮忙母子平安

2014-02-23 09:33 来源: 长春晚报
编辑:实习编辑 高若馨
核心提示:22日9时许,桂林路依林小镇商场的业户们和往常一样,正为开门营业做着准备。看似宁静、平常的一天,却被厕所内突然传出的女性焦急的呼叫声打破。一名挺着大肚子逛街的年轻女子在商场的厕所内产下一名男婴,产妇出现休克,男婴出现窒息。万分紧急时刻,商场内好心业主第一时间把母子二人送到四六一医院进行抢救。

  原标题:90后未婚妈妈厕所产子好心人齐帮忙母子平安

  “大家快来帮忙。”傅译德 制图

  医护人员对新生儿进行急救。李自强 摄

  22日9时许,桂林路依林小镇商场的业户们和往常一样,正为开门营业做着准备。看似宁静、平常的一天,却被厕所内突然传出的女性焦急的呼叫声打破。一名挺着大肚子逛街的年轻女子在商场的厕所内产下一名男婴,产妇出现休克,男婴出现窒息。万分紧急时刻,商场内好心业主第一时间把母子二人送到四六一医院进行抢救。在这个平常的日子里,长春这座最具人情味儿的城市里,依林小镇的好心业主和四六一医院的医护人员共同上演了一场既惊险又感人的爱心接力赛,为早春的春城送来了无限的正能量……

  突发“意外”:

  逛街时突然分娩

  未婚妈妈厕所产子

  据依林小镇商场负责人邓女士介绍,当日上午,业户向商场办公室反映,一名独自逛街的年轻女性在商场的厕所内“生孩子”了。邓女士说:“是厕所周边的业户首先发现该情况的,周边业户没有一个人袖手旁观,全都对这名年轻产妇伸出了援助之手。”

  在依林小镇商场内,一位陈姓大姐告诉记者,她是第一个进入厕所发现该女性产子的。据陈大姐介绍,从产妇的外貌看年龄不大,当时她本人有点儿发‘蒙’,显得束手无策。

  “我进入厕所时发现,产妇自己已经将脐带撕开,把男婴放置在厕所的垃圾桶内。此时,我立即将男婴从垃圾桶内抱出,并对男婴的口鼻、身体进行擦拭。”陈大姐说。随后,周围的热心业户纷纷凑了上来,有的女性业主把产妇从厕所内搀扶出来,做儿童服装生意的王大哥把自家摊位上的儿童服装拿来给男婴包裹起来、卖小饰品的小关及时拨打了120。

  但此时,由于产妇身体极度虚弱,一度昏迷失去意识,新生男婴体温迅速下降,哭声越来越微弱。依林小镇的这些热心业户并没有等到120救护车到达,为了确保母子二人的生命安全,有人开着私家车陪同母子二人前往了附近的四六一医院。

  危急时刻:

  商场业户、医护人员爱心接力

  母子平安渡过难关

  在送往医院途中,产妇出现了严重的大出血,新生男婴情况也不稳定,母子二人生命危在旦夕。到达医院后,面对如此危急情况,四六一医院开辟紧急绿色

  救援通道,没让其办理任何手续,及时对母子二人进行救治,为确保二人的生命安全争分夺秒。

  据儿科值班医生楚丽芳介绍,新生男婴被送到医院后,哭声较弱,全身苍白,四肢冰冷,脐带没有结扎并且腹部有大片血迹,生命状态欠佳。为此,儿科主任和医生立即将男婴转至妇产中心新生儿病房配合妇产医生对男婴进行救治。妇产中心原主任赵玉梅亲自为男婴除胎质、断脐结扎、吸痰并把男婴放置保温箱内,进一步观察。

  同时,妇产中心主任陈沫得知该产妇特殊情况后,延后了预约好的腹腔镜手术,联合科室精锐力量为产妇进行了紧急救治。据妇产中心副主任马志梅介绍,产妇来时,处于休克状态、胎盘没出来、脐带没扎好,情况特别危急,如果再晚到医院一会儿,产妇可能会有生命危险。另外,该产妇的情况属于急产,急产是非常危险的。当时,产妇自己把脐带撕开,断脐后又没有及时结扎导致大量出血,严重的会有生命安全。“要不是因为好心人及时把产妇送到医院抢救,该产妇的后果将很严重。”马志梅说。

  医生忠告:

  育龄妇女应加强自我保护

  临产前尽量避免外出

  截稿前,记者从四六一医院获悉,该产妇目前生命体征平稳,恢复了意识。男婴身体状况恢复良好,重2.9公斤,发育良好。目前,母子二人正留院进行进一步观察治疗。

  由于产妇身体虚弱、个人情况不便说明等原因,拒绝了记者的采访。但记者了解到,该女性未婚,今年24岁,不是长春本市人,产妇的父母已经赶到医院。

  同时,由于其自身生理、胎动不明显等原因,她一直没意识到自己怀孕。今早,在商场逛街时发生腹痛,起初还以为是要“拉肚子”,没想到是分娩前的阵痛。

  对此,四六一医院妇产中心副主任马志梅表示,育龄期、有性生活的女性,应当定期对进行检查,尤其是月经不规律者,以免发生此类突发情况。如若发生急产的突发情况且无家人陪伴,产妇也不要慌张,应及时拨打120急救电话求助。不要私自断脐且不进行结扎,这样容易导致母婴均大出血,危及生命安全。

  随后,记者来到了事发地依林小镇,现场已被清洁工人打扫干净。好心业主也都相继回到了商场,面对记者的采访,他们表示,尽管耽误了一上午的生意,但救回了两条鲜活的生命,这比赚钱要值得多。

  长春晚报 记者 刘寅时

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved