首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春大学生背包客1600元穷游粤、琼、港等8地

2014-02-23 06:39 来源: 东亚经贸新闻
编辑:实习编辑 高若馨
核心提示:身材瘦削,戴着一副眼镜,文质彬彬,从外表你很难看出24岁的罗骥是一名背包客。他历时半个多月,整个旅行共花费1600元穷游粤、琼、港等8地。返回时,他从三亚搭六辆车耗费70余小时,行进4000多公里回到了长春。

  原标题:大学生背包客1600元游8省

 

  罗骥(右)与好心车主合影 本人供图

  身材瘦削,戴着一副眼镜,文质彬彬,从外表你很难看出24岁的罗骥是一名背包客。他历时半个多月,整个旅行共花费1600元穷游粤、琼、港等8地。返回时,他从三亚搭六辆车耗费70余小时,行进4000多公里回到了长春。

  梦想在毕业前走遍全中国

  罗骥就读于长春工业大学工商管理学院金融专业,是一名普通的大四学生。一直以来他都有一个梦想,就是希望能在大学毕业之前走遍中国。在旅游卫视播出纪录片《搭车去柏林》的时候,他与很多年轻人一样也受到了很大的影响。

  “如果你二十岁时也干着八十岁的你还能干的事情,那么你还要青春干什么?”罗骥是单亲家庭的孩子,平时母亲都为他安排一切。因为家在长春、上学在长春,离学校都不到3公里,每次听说或看到有人买不到火车票的艰辛时,自己根本感受不到,于是他就有了长途旅行的打算。

  “我渴望让自己处于陌生的环境中,去锻炼应变能力。”2013年7月,罗骥终于踏出了穷游的第一步,到山西和西藏等地旅行。虽然有困难、有劳累,但是更多的是欣喜与收获,同时他也迷上穷游。有过这一次经历之后,他又为自己制定了计划,要用45天的时间游15省份,继续为自己的梦想努力。

  出发前看了200多本旅游书

  “穷游不是简简单单的出发,它背后需要更多的后勤保障。”有过一次穷游的经历之后,罗骥总结了这期间的经验与教训。而为了这一次45天的15省之行,他也下了苦功夫。他利用大学的课余时间,到学校图书馆找到了有关旅游方面的书籍,认真看了200多本书,研究路线和风土人情。

  罗骥说,辽宁丹东到广西防城港一线是中国古代与世界经济的最先接驳地,这次他计划就走这条路线,从金融学上实地了解一些这些地域的经济。

  帐篷、身份证、机票、防晒霜、手机及充电器、止泻药、感冒药、止痛药、邦迪等各种必需品都被装进罗骥随身的行囊中,整整三十五斤重。由于冬季东北地区天气寒冷,他只有放弃前面的一段路线,直接乘坐火车到广州后再开始自己的旅程。2014年2月4日晚,罗骥出发了。

  结合大学知识做实地考察

  “从北到南,从嫩芽到成长,你能体验到不一样生命的意义。”虽然已经不是第一次穷游,但是上了车之后的罗骥还是难掩兴奋的表情。在别人眼中枯燥的环境,但在罗骥看来却是那么的富有色彩。

  “我是学金融的,来这里看看也算是结合大学知识做实地考察了。”2月6日,罗骥到达了广州。他先是游览了珠江美丽的景色后立即来到了深圳,因为这里有他的此行的目标之一——深圳证券交易所。看过之后罗骥说,虽然在这里有很多地方不明白,但是收获的却是更多。

  完成了一个目标之后,罗骥又去了香港。浅水湾、海洋公园、尖沙咀等等景点参观之后,罗骥来到了香港理工大学,在这里他联系到了香港理工大学学生会后,被允许在教学楼内搭建帐篷。在香港游玩时,罗骥的脚突然扭伤了,但他得到了很多陌生人的帮助。警察、市民、小学生……当他被警察用轮椅推出公园之后,他被感动了。

  三天时间,他完成了旅行与养病,而此时香港之行也结束了,他返回了广州,继续广西、海南的旅程。

  搭车70余小时返长

  “突然接到家里的电话,没办法旅程只好中断提前返回了。”在路上搭车时,罗骥出示了自己的所有证件,可还是遭到了上百次的拒绝。最后,罗骥还是遇到了好心人让他上了车。

  “是一辆挂着琼A牌照的车,刚开始从我这路过,不一会又开车返了回来。”驾车的是一对年轻夫妻,看见罗骥举着牌要搭车之后,特意返了回来把他接上了车。为了能让罗骥更好地搭下一辆车,这对小夫妻特意驾车多行驶了10多公里将罗骥送到了容易搭车的地点。在这里,罗骥顺利地搭上了车,最后几经辗转来到了广东茂名。

  在茂名搭车时,罗骥也遇到了不小的困难,他在路边拿着牌求搭车5个多小时无人理。

  “当看见那辆吉C车牌的货车之后,我一下兴奋了。”正在苦苦寻求搭车的罗骥突然看见了一辆吉林省牌照的货车,他赶忙将车拦下上前询问:“师傅,这是四平的车吧?我是长春的学生,想要回去搭你们的车方便不?”

  得到肯定的回答之后,三位吉林省的老乡开心地聊着,司机还特意在服务区请罗骥吃了饭。就这样,罗骥乘坐着这辆货车一路返回了长春。

  从三亚搭车一路北上返回,行程70余小时,行进4000多公里,搭车六辆,途径海南,广东,湖南,湖北,河南,河北,天津,辽宁等8省,2月21日15时许,罗骥返回了长春。罗骥从出发到旅行后返回长春,整个旅行共花费了1600元。

  想当一名旅游体验师

  根据几次穷游的经历,罗骥表示,穷游不仅仅能让人享受到不同地域的美景,同时个人的动手能力、应对突发情况的处置能力以及与人交谈的技巧等等,都能得到了全面的提升。

  罗骥说,以前自己的梦想是当一名军人,但是母亲则希望他考公务员或去银行工作。当时的他知道自己将来有了工作、有了家庭之后,可能不会再有这样的机会去旅行,所以他决定趁着年轻多出去走走。

  “当我知道有这样一个职业之后,我抑制不住自己内心的兴奋,同时也是暗自下了决心。”罗骥说,当他得知旅游体验师这一职业后,他就认准了这个职业,因为在赚钱养家的同时,不用放弃自己的爱好——旅行。罗骥说,我会为这个职业而努力。

  东亚经贸新闻 记者 杨成启

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved