首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

专访香港歌手邓紫棋:感谢我暗恋的那个人

2014-02-23 02:23 来源: 新文化网-新文化报
编辑:徐慧
核心提示:在湖南卫视《我是歌手》第二季的舞台上,一位年仅23岁的小女孩,让我们见证了什么是“奇迹”。她用极具穿透力的歌声和独特的魅力,在内地一夜之间家喻户晓,知名度、光环、镁光灯,随之接踵而来。
邓紫棋

邓紫棋

  在湖南卫视《我是歌手》第二季的舞台上,一位年仅23岁的小女孩,让我们见证了什么是“奇迹”。她用极具穿透力的歌声和独特的魅力,在内地一夜之间家喻户晓,知名度、光环、镁光灯,随之接踵而来。她为什么会这么红?之前她都做了哪些准备?面对突然的走红她会眩晕吗?日前,记者专访了香港歌手邓紫棋。

  没有谁会随随便便成功

  1991年出生在上海的邓紫棋,4岁移居香港,2008年出道后就夺得“叱咤乐坛生力军女歌手金奖”。2011年,年仅20岁的邓紫棋在香港红馆举办5场个人演唱会;次年,凭单曲《What Have U Done》成为该年度香港四台冠军歌之一,并获得IPFI香港唱片销量大奖。几年前,邓紫棋在香港就已经红极一时,但在内地却鲜为人知。一直到2013年,作为《我是歌手》第二季首发阵容中最年轻的歌手,她带着不要太早被淘汰的心态走上了舞台。

  新文化:其实到现在很多人仍觉得你像个天外来客,用一首首歌击败了那么多资历都比你深厚的前辈。

  邓紫棋:说击败不好,其实这就是个游戏而已,大家来一起玩一玩,唱唱歌,让我们更觉得世界有多美好。

  新文化:在录“歌手”前,你来过长沙吗?那时你有歌迷吗?

  邓紫棋:3年前我来过一次长沙,当时很多人排队来签名,但是他们说得最多的一句话就是:“艺人呢?艺人呢?这张专辑是谁的?”他们不是来追星的,而是来凑热闹的,很少有人认识我。

  新文化:在这个舞台上,很多人都让人眼前一亮,韩磊玩起爵士,韦唯向梅艳芳致敬,怀有身孕的罗琦也唱出了鲍勃·迪伦的经典之作,你从第五名、第二名再到第一名,用闪电的速度完成了逆袭,还记得当初刚参加节目是什么心态吗?

  邓紫棋:去年看第一季“歌手”的时候,我就在想怎么这么多好厉害的歌手,如果让我去,我肯定会输。没想到这一次有机会来,我就想不要那么快输就好。

  新文化:你第一次拿冠军那晚,是什么心情?

  邓紫棋:当晚看着那英、汪峰都转发我的微博的时候,我举着手机在大街上乱叫,简直太开心了。

  新文化:小小年纪,就拿了很多奖项,与同龄人比会不会没有共同话题?

  邓紫棋:我身边很多同学都还在念书,所以很多东西,有时我还会很怀念,怀念他们在上学的时间,他们很轻松的时间,但是和他们相处不会觉得有隔膜。

  新文化:一夜之间粉丝激增几百万,心态方面有没有很好的准备?

  邓紫棋:我自己有信仰,我觉得我的信仰给我的方向还蛮明确的,现在我经历的事情,以前在香港有经历过,我那个时候更小,16岁吧。那时会有更多碰碰撞撞的时候,正是因为有这些受伤的经验,现在才让我有准备。比如我看到一夜之间粉丝增长这么多,我很开心,但我告诉自己不要开心过了头,而不去做事情,忘了在舞台上面做音乐的初衷是什么。

  新文化:你的歌声为什么给大家印象深刻?

  邓紫棋:过去经历生活不同的细节我觉得很重要,比方你要去设计怎么去表演,去演绎一首歌,刻意去唱花俏一些啊,现在观众会比较难接受。其实很朴实地很稳地去唱歌,才容易进入到对方的耳朵里。唱歌最重要的是感觉,可能你注重的是底气足不足,但是即使你唱上去了,也只是一个高音,别人听了很没感觉。

  新文化:在这个舞台上,你是否期待过最终会有个什么成绩?邓紫棋:你不要太去在意那个名次,如果太在意,你在舞台上的表演就不是纯粹的音乐,就不是音乐本身了。我觉得无论做什么事情,都要记住你去做的原因,这是我常常提醒自己的事情。

  《睡公主》

  是送给“他”的礼物

  邓紫棋的情感世界在她的作品中也略有体现,一首《睡公主》就是早年她写给暗恋男生的作品,提及这段过去,邓紫棋不但不避讳,反而说要感谢他。

  新文化:你觉得自己是个很会处理好个人感情的人吗?

  邓紫棋:我觉得我个人还是蛮会处理自己感情的,人的一生会有不同的人和你组合,会有人际关系,比如家人、朋友,比如信仰,比如谈恋爱,还有你的健康、工作很多范围。如果要你牺牲一个去满足其他方面,我觉得不可以,我希望他们都很好。我在成长过程中,学会了品尝不同的部分,目前我觉得每个方面都没有什么大问题。

  新文化:据说《睡公主》是写给一位暗恋者的?

  邓紫棋:是的,我上学的时候,暗恋过一个男同学,就写过一首歌《睡公主》,我就想送给那个人,但我又不敢直接把歌送给他。于是就去参加歌唱比赛,然后叫那个同学去看,后来这首歌无意帮我赢得了这场歌唱比赛。事到如今,也要感谢他,也许没有他就没有今天的歌手邓紫棋。

  新文化:现在你这么红,是否担心会红过林宥嘉?

  邓紫棋:(很为难)你不要问我别人的问题好不好,我不是很会回答。

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved