首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春363路公交司机安WiFi 乘客可免费蹭网

2014-02-22 09:38 来源: 长春晚报
编辑:刘克效
核心提示:363路驾驶员付秀丽也在自己驾驶的车牌号吉AC7306的车辆上装备了车载WiFi网络。付秀丽说,她看到快餐店、咖啡店里有WiFi,就想到能否将其运用到车厢服务创新上。去年11月,她在车厢内安装了WiFi设备,订购了全年1200元的套餐业务。

  原标题:自费在公交车上安WiFi

25路司机姜志刚调试WiFi无线网络设备。 本报记者李子涵

  在公交车上,有很多市民摆弄手机,为此很多城市开始推行公交WiFi。截止到2013年年底,北京、成都、湛江等城市已经实现了公交WiFi全覆盖。

  长春市离公交WiFi全覆盖有多远?近日,记者采访了长春市公交集团的相关工作人员。我市有3100辆公交车,只有车牌号吉AF0622的25路公交车、车牌号吉AC7306的363路公交车配备了公交WiFi。虽然数量比较少,但公交WiFi受到广大乘客的欢迎。

  25路公交WiFi

  两位司机自费安装

  21日上午,记者来到25路车队,见到该车队驾驶员姜志刚,他所驾驶的车辆就配有WiFi。记者在车上看到一台白色的无线网络信号传输器被安置在仪表盘旁边,通过数据线与车载报站系统的USB接口相连。启动车辆时,WiFi装置会自动启动。在上下车门明显位置张贴了“本车无线上网”的提醒标志,并提供WiFi密码。

  据姜志刚介绍,市民乘车时,只需持有支持WiFi功能的手机或平板电脑等终端,使用WiFi功能搜索热点并输入密码后,就可免费体验无线网络了。

  谈到在公交车上安装WiFi的初衷,姜志刚说,是为了创新车厢服务,为乘客提供便捷的服务。

  姜志刚说:“我作为四星级驾驶员,将车厢内卫生和服务做好的同时,也要为乘客多做些事情。”姜志刚和同事刘可欣合开这辆车,两人想到手机可以连接路由器上网,能否将无线网络带到公交车上?于是把想法反映给25路车队,得到队长的支持和鼓励。从去年9月起,车牌号吉AF0622的25路公交车配置了WiFi。无线网络的费用由姜志刚和刘可欣承担,每月费用为100多元。

  363路司机希望

  将来公交无线网络全覆盖

  据了解,363路驾驶员付秀丽也在自己驾驶的车牌号吉AC7306的车辆上装备了车载WiFi网络。付秀丽说,她看到快餐店、咖啡店里有WiFi,就想到能否将其运用到车厢服务创新上。去年11月,她在车厢内安装了WiFi设备,订购了全年1200元的套餐业务。

  “我担心乘客多流量不够,特意选购了4G内存容量的手机卡。虽然上网费用有点儿高,但我每天只要花费几元钱,就能让乘客省下不少钱,让大家免费上网。同时可以缓解堵车时乘客烦躁的情绪,让他们有一个愉快的旅程。”付秀丽告诉记者,她希望在不久的将来,我市的公交车能达到WiFi全面覆盖,让市民乘车时就能享受免费上网。

  记者体验:

  WiFi网速还不错

  记者在姜志刚驾驶的25路公交车上采访到一位年轻乘客,当问及公交车上装有WiFi的感受时,他高兴地说,“我平时就喜欢用手机上网玩游戏,感觉公交车上装WiFi挺时髦的,我在长春还是头一次听说。我经常坐25路公交车,以后乘车再也不怕无聊和寂寞了。”

  记者发现,大多是二三十岁的年轻人比较喜欢车载WiFi。有的乘客听说公交车上有WiFi,立即输入密码,体验无线网络带来的乐趣。“网速还挺快,看网页、上微信、聊QQ都不卡,司机想的真周到,真是人性化。要是长春市的公交车都能安装WiFi就好了,一个月可以节省不少流量。”乘客王女士说。

  公交集团:

  WiFi公交全覆盖还有难度

  针对此事,记者与市公交集团副总经理张志良取得联系,他说,安装WiFi的公交车比较少,我市只有两台。想在公交集团所辖的3100台车辆上全部安装WiFi还有一定的困难,最主要的原因是,目前类似3G和无线等上网费用比较昂贵,这与公司的运营成本有直接关系。目前市公交集团还没有形成统一规划和推广车载WiFi的意见,但会组织人员对这件事进行调查研究。

  长春晚报

  

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 打车软件混战背后

    这两天迷上了打车软件,一大早起来上班,一出家门就开始使用快的打车,无奈不是不能够定位,就是提示网络故障。而...
  • “讲究”与“将就”

    我们可以先思考一下这几个问题:为什么中国人和中国制造在其他国家都很容易被辨认出来?为什么说过去几十年中国逐...
  • 母爱之五:创新的力量

    有个好朋友,孩子要去参加物理实验大赛,每天执着于动手做实验,让她很是郁闷。因为问问其他家长,孩子都在补课,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved