首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

女子被暗恋自己精神病砍断脚筋 2年后拿到赔偿

2014-02-21 08:03 来源: 北京晨报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:两年前,李女士被一名暗恋自己的男性精神病人砍断了脚筋,由于男子事发时处于发病状态,属于限制行为能力人,最终法院判处其有期徒刑一年半,并赔偿李女士15.5万余元。判决作出后,男子的家人迟迟不予赔偿,李女士只得向法院申请强制执行。

  原标题:女子被精神病“相中”砍断脚筋

  两年前,李女士被一名暗恋自己的男性精神病人砍断了脚筋,由于男子事发时处于发病状态,属于限制行为能力人,最终法院判处其有期徒刑一年半,并赔偿李女士15.5万余元。判决作出后,男子的家人迟迟不予赔偿,李女士只得向法院申请强制执行。在法院将男子房产查封后,男子迫于压力主动提出卖房赔偿。昨天,李女士终于拿到了这迟来两年的赔偿款。

  女子遭精神病追求者砍伤

  2012年,李女士为了接送孩子方便,租住在孩子就读的学校附近。李女士租住的楼里,有一位42岁的男子张某患有精神病。同李女士见过几面后,张某注意到了面容姣好打扮漂亮的李女士,并对其心生爱慕,但李女士对此毫不知情。

  出于对李女士的爱慕,张某时刻担心李女士搬走后自己再也见不到梦中情人了,并因此产生幻觉,以为李女士真的马上就要搬走。为了不让李女士离开,张某做出了惊人之举。

  2012年2月26日7时许,一心想“挽留”李女士的张某,持刀将从门前经过的李女士拽进家中。李女士根本不知道张某患有精神病,以为张某只是心怀不轨,在张某要求其趴在客厅沙发上时,李女士不住地哀求。而受到刺激的张某竟然二话不说,用手中的菜刀将李女士的双脚踝砍伤。

  行凶男子被判刑并赔款

  李女士脚上流出的鲜血好像惊醒了张某,张某停止施暴,并拨打了急救电话。急救人员赶到后,将李女士送往医院救治。张某也被公安机关传唤,并向公安机关陈述了事发经过。经鉴定,李女士身体所受损伤程度属轻伤(偏重),伤残等级为九级。而张某则被鉴定为精神分裂症,实施违法行为时受精神病性症状影响,辨认和控制能力削弱,被鉴定机构评定为限制刑事责任能力。

  法院经审理认为,张某的行为已构成故意伤害罪。综合考虑张某是限制刑事责任能力人,同时在犯罪后积极救治被害人,在救治过程中被公安机关传唤到案,如实供述自己的罪行,视为自首。

  最终,2012年12月28日,房山法院以故意伤害罪判处张某有期徒刑一年六个月。同时判决张某赔偿李女士医药费、伤残赔偿金等损失15.5万余元。

  两年后收到迟到赔偿款

  判刑后,张某入狱服刑。李女士拿着判决书找到张某的家属,希望他们能代张某赔钱。但是几经周折后一无所获。无奈之下,李女士向法院申请强制执行。在执行过程中,法官查到张某名下有一套房产,第一时间将房产查封。

  2013年8月25日,张某出狱。法官告知张某,如果拒不赔偿被害人的经济损失,法院将评估、拍卖该房产,因此产生的不利后果,由其自行承担。张某经过一番权衡,决定主动把房子卖掉,赔偿李女士的损失。

  2013年12月28日,张某将这笔赔偿款连本带息共计17万元交到房山法院,执行法官当天便赶到房山区住建委,解除了对张某房产的查封。昨天,李女士一瘸一拐地来到房山法院执行大厅,从法官手里接过了这笔迟来两年的赔偿款。

  北京晨报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 聊聊我们小时候

    2004年,我去广东中山办事,乘坐的是齐市——广州的航班。登机,找好座位,不久飞机轰鸣着冲入云霄。望着窗外的白...
  • 报复老公后我迷失了自己

    杨女士被爱人深深地伤害过,痛定思痛后她选择了原谅,当心灵受尽煎熬时她决心以报复回击,只是这报复的路却偏离了...
  • 最近学习成了关键词

    春节刚过,吉林省2014年新闻单位采编人员考试就渐渐走入了大家的视线。尤其是最近几天,公布了考试的具体人员、考...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved