首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

丈夫400元买“蓝色妖姬”送老婆 5天后掉色

2014-02-21 08:03 来源: 重庆商报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:今年情人节,市民雷先生花400元买了一束“蓝色妖姬”玫瑰花送给妻子。谁知5天后,这束“蓝色妖姬”居然掉色了。雷先生剥开花朵外层发现,里面竟露出粉色的花瓣来。雷先生怀疑,所谓的“蓝色妖姬”实际都是用染料给普通玫瑰染色而成。

  原标题:高价买来“蓝色妖姬” 5天后掉色了

蓝色妖姬

昨日,江北,情人节时市民雷先生花400元买的一束“蓝色妖姬”如今掉色露出了“原形”。

  今年情人节,市民雷先生花400元买了一束“蓝色妖姬”玫瑰花送给妻子。谁知5天后,这束“蓝色妖姬”居然掉色了。雷先生剥开花朵外层发现,里面竟露出粉色的花瓣来。雷先生怀疑,所谓的“蓝色妖姬”实际都是用染料给普通玫瑰染色而成。

  “蓝色妖姬”为何会掉色?中间有什么“猫腻”?记者昨日走访我市多家花店发现,市面上售卖的“蓝色妖姬”其实大多都是“染色妖姬”。

  花400元买束花送老婆

  昨日下午,记者在渝北一小区见到了雷先生。手中捧着一束“蓝色妖姬”的雷先生无奈地告诉记者,“我当时本来想买束花哄老婆开心,结果倒让她心里不安逸。”

  41岁的雷先生介绍,他和妻子赵女士已结婚十多年,加上自己的性格比较内向,因此每年情人节都是平淡度过。“我不太懂浪漫,以前只给她送过点巧克力、小礼物。”雷先生说,今年情人节,准备“照常”过的他突然改变想法,打算给妻子一点惊喜。

  “情人节前,我跟她闹了点小矛盾,所以想买束玫瑰花哄她开心。”雷先生说,他记得妻子曾说过“蓝色妖姬”这种玫瑰花很漂亮,于是在2月14日当天,他专程来到小区外的一家花店,花400元买了一束“蓝色妖姬”。“每朵花20元,共11朵。”雷先生说,11朵“蓝色妖姬”代表一心一意,而之所以花束总价为400元,是另加的材料费及包装费。

  “蓝色妖姬”5天后掉色

  收到丈夫送的“蓝色妖姬”,赵女士很是开心,之前还闹矛盾的两人也和好了。然而几天后,花束却变了样。雷先生说,19日上午,妻子发现花朵开始掉色,掰开蓝色花瓣一看,里面竟全是粉色的花瓣。

  昨日下午,记者仔细观察雷先生购买的“蓝色妖姬”花束发现,每朵花的外形都为蓝色,上面还有一层银粉,用手摸起来质地很硬,撕开外层花瓣后,里面都呈粉色。而花束的花萼和部分花梗也是蓝色,但轻轻撕扯,就会有蓝色状的薄膜脱落。

  “明明是普通的粉色玫瑰,结果还卖这么贵。”雷先生无奈地说,发现花束的“秘密”后,妻子埋怨他买“假花”送自己。“花店老板说市场上的‘蓝色妖姬’都是这种。”雷先生说,由于自己并不了解“蓝色妖姬”,购买前也未仔细询问,因此没打算向店家索赔,“就当花钱买个教训吧。”

  记者调查

  “蓝色妖姬”多系染色

  昨日下午,记者在观音桥望海花市走访调查了十余家花店,发现“蓝色妖姬”多为“染色妖姬”。

  “现在整个重庆花卉市场,基本上找不出真的‘蓝色妖姬’,这是花卉市场公开的‘秘密’。”花店老板石先生称,他家的“蓝色妖姬”是从云南进的货,而这些蓝玫瑰其实都是被染色的白玫瑰或红玫瑰,“有的是用墨水染的,有的是用蓝色喷胶或染料。”石先生透露,一枝“蓝色妖姬”的进价在3至5元左右,卖价是普通玫瑰的3倍。“真正的‘蓝色妖姬’要从国外进口,每枝售价至少200元。”石先生说,由于真花成本高,加上市场需求,“染色妖姬”的价格自然水涨船高。

  说法

  蓝色玫瑰真的很少

  西南大学园林系教授秦华表示,目前世界上极少有自然生长的蓝色玫瑰花,市场上出售的“蓝色妖姬”都是人工染色后的产物。“比较正规的是从花卉成长期开始染色,劣质的直接对采摘的玫瑰进行染色。”

  对于市面上出售的“染色妖姬”,秦教授提醒,市民购买回家后,可作为观赏,但要尽量避免接触,不能让家中小孩误食。“因为一些不良商贩会用对人体有害的工业染料,对玫瑰进行染色。”

  重庆商报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 聊聊我们小时候

    2004年,我去广东中山办事,乘坐的是齐市——广州的航班。登机,找好座位,不久飞机轰鸣着冲入云霄。望着窗外的白...
  • 报复老公后我迷失了自己

    杨女士被爱人深深地伤害过,痛定思痛后她选择了原谅,当心灵受尽煎熬时她决心以报复回击,只是这报复的路却偏离了...
  • 最近学习成了关键词

    春节刚过,吉林省2014年新闻单位采编人员考试就渐渐走入了大家的视线。尤其是最近几天,公布了考试的具体人员、考...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved