首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

残疾小狗学会两条腿站立走路 生下4只狗崽

2014-02-21 08:03 来源: 山西晚报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:2008年末,美国《人物》周刊出人意料地让一条狗登上了它的封面。导语中,《人物》周刊对这条狗这样描述:“它是笃定而欢快地照耀在任何一位迷失者前方的一盏路灯;它是早就藏好了眼泪和悲伤、只表露笑容与歌声的一种幸福。它的名字叫Faith(信念),它是一条狗,它是一条两条腿、像人类一样直立行走的狗。”

  原标题:学会两条腿站立走路还成了4只狗的妈妈

残疾小狗

流浪狗“四宝”和它的4个孩子正在嬉戏

  残疾流浪狗“四宝”演绎生命的奇迹

  2008年末,美国《人物》周刊出人意料地让一条狗登上了它的封面。导语中,《人物》周刊对这条狗这样描述:“它是笃定而欢快地照耀在任何一位迷失者前方的一盏路灯;它是早就藏好了眼泪和悲伤、只表露笑容与歌声的一种幸福。它的名字叫Faith(信念),它是一条狗,它是一条两条腿、像人类一样直立行走的狗。”

  在大同,同样有一条失去双腿的小狗。“信念”有两条健全的后腿,大同这条名叫“四宝”的残疾狗只有两条前腿,两条后腿是被列车车轮轧断的。求生的欲望和顽强的意志,让“四宝”艰难地活了下来,它不仅学会了用两条腿“站”起来走路,一个月前,还奇迹般地成为4只小狗的妈妈。

  2月18日,记者在大同口泉见到了这只中国版的“信念”。

  被列车轧断两条后腿

  在口泉火车站近的一块空地上,“四宝”和它的4个孩子正在嬉戏。相比惯常动物间上演的“母子情深”,眼前的这幕场景更让人震惊:只有两条前腿的“四宝”稳稳当当地迈着小碎步,它的后半身并非想象中的拖在地上,而是直直地挺了起来。4只狗宝宝环绕在妈妈周围“争宠”,偶尔,“四宝”被哪个淘气的小家伙绊一下,一个趔趄后,很快又恢复平衡,调整好步态,继续嬉闹。

  "四宝’是条流浪狗。”范师傅是在附近工作的一位铁路工人,他很清楚“四宝”的身世,“它本来是有家的,名字也是主人起的。两年前,主人从附近的平房搬走住进了楼房,它就成了没人管的流浪狗。”“四宝”虽然常在口泉火车站附近活动,但貌不惊人的它并没有给这里的铁路工人留下什么特别的印象。直到一天在“四宝”身上发生了一场变故,它成了大家心目中的“英雄”。

  范师傅回忆说,前年冬天,“四宝”为了抢食铁轨附近的一块骨头,被正好疾驰而过的列车齐齐轧掉了两条后腿。好心的铁路工人将它救了下来,并进行了处理包扎。“伤口很大,流血也多,大家都认为它活不下去。”有人找空地儿给“四宝”搭了个窝,每天弄些吃的给它,“是死是活,看造化吧。”

  学会了站着行走

  几天后,“四宝”从窝里爬了出来,范师傅看到它的后半个身子有一层厚厚的血痂,可能因为痛痒的缘故,“四宝”将这些血痂都撕扯掉,然后用自己的舌头舔吮疗伤。范师傅随后观察发现,伤口逐渐痊愈的“四宝”又开始出去觅食,起先,它艰难地用两条前腿拖着整个身子慢慢地挪动,往往没走多远,就会停下来,大口喘气歇息一阵,然后继续向前。持续地爬行,把它下半身的毛几乎磨光,有时伤口还会再次破裂,但即使这样,“四宝”没有一天停止过“练习”。

  大家看着“四宝”可怜,常带些好吃的给它,希望它能少出去活动,但这没能阻止“四宝”对自由的“向往”。很快,范师傅就发现,它开始尝试着抬起自己的后半个身子走路,“刚开始两条前腿没有那么大的支撑力,也不会掌握平衡,经常摔跟头。”

  几个月之后,“四宝”的两条前腿变得粗壮起来,它不再拖着整个身子爬行,而是用双腿将整个身子支撑起来,像以前一样开始站着行走、跳跃甚至奔跑。

  狗妈妈成了英雄

  更加令人称奇的是,“四宝”竟然在一个月前当了妈妈。“和正常的狗比,怀了孕的‘四宝’更辛苦。”范师傅说,或许是实在行动不便,又或许是怕伤着肚子里宝宝,那段时间,“四宝”减少了外出次数,依靠周围好心人送来的食物一心一意孕育起孩子。

  4只狗宝宝顺利出生,“四宝”俨然成了合格的母亲,她用大部分时间和小狗们待在小窝里,用身体给它们取暖,天气好的时候,就领着它们出来一起散步嬉闹,很少独自外出。有送来食物的人想与小狗亲热一下,懂事的“四宝”也不小气,尽可抱起来亲近。

  “四宝”的故事感动了不少人,有的人专程从市区赶来看望它,拍下视频和照片带回去给周围的人看,一位名叫王瑞的市民还曾将“四宝”的视频传到网上,引来众多网友的赞叹。“在大家的眼里,‘四宝’是个不折不扣的生活的强者。它能做到的,我们人类自己都不一定能够做到。”范师傅说,或许“四宝”的行为只是动物求生本能的驱使,它肯定也不会理解坚强、尊严的含义,但其中带给人战胜困难的启示是宝贵的。

  山西晚报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 聊聊我们小时候

    2004年,我去广东中山办事,乘坐的是齐市——广州的航班。登机,找好座位,不久飞机轰鸣着冲入云霄。望着窗外的白...
  • 报复老公后我迷失了自己

    杨女士被爱人深深地伤害过,痛定思痛后她选择了原谅,当心灵受尽煎熬时她决心以报复回击,只是这报复的路却偏离了...
  • 最近学习成了关键词

    春节刚过,吉林省2014年新闻单位采编人员考试就渐渐走入了大家的视线。尤其是最近几天,公布了考试的具体人员、考...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved