首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

高校教师订“奇规”:上课坐前排期末可不挂科

2014-02-21 08:03 来源: 南方都市报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:上课时,教室前几排座位总是“无人问津”。如何让学生回归课堂,成为老师们倍感头疼的问题。昨日,在福建农林大学,一位负责政治学原理课程的王老师就使出了一招“杀手锏”。据微博网友@今日农大报料称,在课堂座位设置VIP制度,其中“累计八次坐前两排为vip,坐十二次以上者为超级vip”。

  原标题:高校教师订“奇规”:上课坐前排期末考或可不挂科

坐前排

  在福建农林大学里的一个课堂上,前排座位“人影稀疏”

 

  上课时,教室前几排座位总是“无人问津”。如何让学生回归课堂,成为老师们倍感头疼的问题。昨日,在福建农林大学,一位负责政治学原理课程的王老师就使出了一招“杀手锏”。据微博网友@今日农大报料称,在课堂座位设置VIP制度,其中“累计八次坐前两排为vip,坐十二次以上者为超级vip”。学生获得的福利将是“期末考成绩50分以下(含五十分)者直接不及格,vip除外”。

  对此,有学生表示支持老师的行为,但也有学生表示坐前排也不一定就能认真听课。专家表示,一门课要想入脑、入耳、入心,外在的约束是次要的,关键还是要学会如何激发学生们内在的兴趣。

  网友报料:上课坐前排,期末不挂科

  昨日上午,网友@今日农大就在微博中报料,开学伊始,为了“挽救”那些不爱听课,老是坐在后排,迟到、旷课的学生,该校的一名负责政治学原理课程的王老师,就在课堂上公布了一个新的成绩计算方式。

  计算方式内容包括学生的总成绩等于平时成绩,加上期末考试成绩的总和。其中,平时成绩(40分)=考勤+课堂表现。考勤为20%,旷课一次扣10分;迟到(以铃声为准)一次扣5分;早退(点名后回来的一样算早退),一次扣5分;旷课9次以上取消期末考资格以及补考资格,必须重修。

  最后一条规则规定,“累计八次坐前两排为vip,坐十二次以上者为超级vip”。作为vip,能享受到“期末考成绩50分以下(含五十分)者直接不及格,vip除外”这样的福利待遇。

  记者调查:有学生支持,有学生认为要靠自觉

  微博一经发布,学生们随即纷纷跟帖支持。昨日,记者在福建农林大学对此随机采访了50位大学生。有学生表示,类似这位老师的这种激励机制,在学校内还是比较少见,他们对此举表示支持。

  而采访中,也有学生表达了一些不一样的看法。“坐后排不一定就不认真听课,坐前排也不一定就能认真听课。”大四的朱同学说,相比于坐前排比较压抑,要规规矩矩,处于紧张状态,还是坐在后排更放松,更有学习状态。

  朱同学说,如今学生的心态大都是,因为喜欢这个老师才喜欢这个课程。要想整个课堂其乐融融,前排座无虚席,除了需要老师们改进讲课方式之外,也需要学生们更自觉地去学习,学会尊重老师辛苦的备课成果。

  当事老师:主要起示范作用并不意味都不挂科

  针对各种评论,昨日下午,王老师也通过@今日农大QQ回应称,他的课堂宗旨是专业学习,快乐学习,快乐生活。要达到这个目标,需要一些课堂管理。在毫无秩序的课堂下是无法达成良好的教学效果的。但秩序不是强加的,而是需要内化的。

  至于设立前排的vip,其实是发挥示范作用。因此,当有一部分人往前排坐的时候,在这个过程中,有个从众心理,其他同学就会不知不觉被带动起来,形成良性循环。他说,学生只要坐在前两排8次,且在其不旷课、不迟到,上课踊跃发言的情况下,完全可以拿到40分的平时分。但他也指出,“vip例外”规则并不意味着考再低的分也能过,比如期末考33分以下就过不了。

  专家观点

  关键要学会激发学生内在兴趣

  “这位老师的出发点是好的。”省级教学名师,福建师范大学协和学院院长、文学院博士生导师袁勇麟表示,在学生印象中,时政类课程内容比较教条主义,生硬,生活实用性低等,也造成了不受关注的硬伤。学生们自然无法很好地主动融入课堂之中,老师与学生应该学会如何拉近距离。

  “课没有好坏之分,主要在于上课老师的艺术性。”袁勇麟告诉记者,在媒体报道之中,其实不乏一些将时政课上得生动的成功例子。一门课要想入脑、入耳、入心,外在的约束是次要的,关键还是要学会如何激发学生们内在的兴趣。

  南方都市报
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 聊聊我们小时候

    2004年,我去广东中山办事,乘坐的是齐市——广州的航班。登机,找好座位,不久飞机轰鸣着冲入云霄。望着窗外的白...
  • 报复老公后我迷失了自己

    杨女士被爱人深深地伤害过,痛定思痛后她选择了原谅,当心灵受尽煎熬时她决心以报复回击,只是这报复的路却偏离了...
  • 最近学习成了关键词

    春节刚过,吉林省2014年新闻单位采编人员考试就渐渐走入了大家的视线。尤其是最近几天,公布了考试的具体人员、考...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved