首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

74岁医生开“一元药方”获赞 称对得起良心

2014-02-20 08:03 来源: 现代快报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:近日,一则称赞滨海县一家民营医院的老医生给病人开一元钱药方的帖子引来网友关注,大家纷纷点赞。昨天记者了解到,这位老医生叫季云天,今年74岁,从医40多年来,他给病人开低价药方是常事,有时候他还劝病人不用打针开药,“因为都是对症下药,开多了也没用,还会增加病人负担。”季云天医生坦言。

  原标题:74岁医生开“1元药方”获点赞

一元药方

开出一元钱药方的老医生季云天

  “他这不仅是给病人治病,还是在向社会传递着正能量。”近日,盐城滨海论坛里,一则称赞滨海县一家民营医院的老医生给病人开一元钱药方的帖子引来网友关注,大家纷纷点赞。昨天记者了解到,这位老医生叫季云天,今年74岁,从医40多年来,他给病人开低价药方是常事,有时候他还劝病人不用打针开药,“因为都是对症下药,开多了也没用,还会增加病人负担。”季云天医生坦言。

  发帖称赞

  一元钱药方治好孩子的病

  近日,滨海网友“传正能量”发布了“赞季云天老医生”的网帖,内容简明扼要:周末带孩子到他那边看病,做了一个尿检,开的药是一元钱的苏打片。“他这不仅是给病人治病,还是在向社会传递着正能量。”

  “目前‘看病难’难的不是病,而是没有为病人着想的好医生,紧张的医患关系正是需要这样的好医生来缓解。”“不仅是正能量,这叫医德高尚,他的脑子里装的是百姓而不是钱。”帖子发出后,得到了许多网友的称赞。“一元钱能治好病的医生适合在民营医院吗?”也有网友表示了担忧。

  记者辗转联系上了发帖人郭先生,他告诉记者,自己的儿子才7岁,因为小便次数多,于是2月9日带孩子去滨海仁慈医院泌尿科看看,小便检查花了8块钱,然后季老医生开了一张处方,上面只有苏打片,“我便去医院药房拿药,药房的人让我交一块钱,当时我怀疑是不是听错了。”郭先生说,一块钱买了几十片,吃了三四天,孩子的小便次数就恢复正常了,非常有效。

  同事们说

  他经常开几元钱的小处方

  现代快报记者从滨海仁慈医院了解到,季云天从1969年就供职于盐城市第一人民医院,10多年前从泌尿科主任的职位上退休。如今,季云天老医生周一至周五在盐城第一人民医院的分院—广济医院工作,每到周六、周日就到滨海仁慈医院坐诊。

  “季老医生经常开几块钱的小处方,在我印象中他好像没开过大处方。”在广济医院一楼的药房,药剂师许金玲告诉记者,季云天医生以前是个挺有名的医生,平时来找他看病的都是他的熟人或者老患者,还有一些慕名而来的人。

  许金玲说,季医生最常用的就是一些几块钱的药,苏打片经常出现在他的处方上。她告诉记者,季老并不是刻意追求便宜,而是对症下药,最反对过度医疗。

  “虽然我们是民营医院,但从不给他下指标和任务。”滨海仁慈医院负责人陈万昌表示,季医生退休后,请他的民营医院也很多,可给他下指标的他都没有去。他开的处方药是很少,几元钱是常有的事,“暂时对我们医院的总收入有影响,但长期来说,对整个社会起到正面的影响,对医患关系的缓和反而是好事。”陈万昌说。

  老医生说

  对症下药没什么值得称赞

  昨天上午,现代快报记者将网帖读给季云天医生听,他立即回想起来:那个小孩有尿频的症状,家长很着急,他让家长给孩子花了8元钱尿检,尿检结果显示孩子的尿液pH值偏酸性,就开了苏打片。“这样的一元处方也是特例,根据病情来定的。”听说记者要采访,季云天直摇头,“我不过就是对症下药,没什么值得称赞的。”

  “去年我曾经给一名患者开了36元的药,但是患者竟然跟我说因为没有钱,药就不拿了,最后还是我给这位患者付钱拿的药。”记者采访了解到,行医40多年,季云天曾经帮许多家庭困难患者支付药费。“具体多少我也没有记。”

  季云天告诉记者,他退休之后,觉得闲不下来,就一直在工作。“我和妻子退休工资每月加起来一万多,孩子也过得很好,我这把年纪还在工作不是为了钱。”

  季云天说,他的老家在滨海农村,9岁丧父,生活非常艰辛,小学、中学、大学都是国家支助,“我希望能回报社会,多开药的医生不是无知就是无德,我们要对得起自己的良心。”

  现代快报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 玩得起,咱就输得起

    短道速滑女子3000米接力,咱们因犯规被取消成绩,是挺遗憾,但赛后各方一些言论,让人听了很不舒服。
  • 到俄罗斯才知啥叫地大物博

    这些人都是常与我们结伴出游的朋友,留影处为亚欧大陆分界处,石碑的这一侧是亚洲,那一侧就是欧洲。最右边穿运动...
  • 有趣的谈话

    有一位女士和自己的母亲长期关系紧张,倒不是她们之间有什么不可调和的矛盾,她们彼此关心,相互惦记,却总是在谈...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved