首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

河南老太摔倒被小伙扶起后讹人 称你害我干啥

2014-02-20 08:46 来源: 大河报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:看见一老人在商店门前摔倒,一热心小伙儿上前将其扶起,不料却被老人噎了一句“你害我干啥”?后在警方见证下,并调取监控录像,还原了“老人自己倒地”的真相。这个宛如今年央视春晚小品《扶不扶》的“翻版”,近日在洛阳真实上演。
  原标题:春晚小品《扶不扶》惊现洛阳真人版

讹人

老人摔倒后被扶的瞬间。

  看见一老人在商店门前摔倒,一热心小伙儿上前将其扶起,不料却被老人噎了一句“你害我干啥”?后在警方见证下,并调取监控录像,还原了“老人自己倒地”的真相。这个宛如今年央视春晚小品《扶不扶》的“翻版”,近日在洛阳真实上演。

  窘迫

  遭遇“扶不起”的刘先生,无奈报警求助

  2月10日下午3时左右,在洛阳涧西区西苑路与武汉路交叉口附近的洛阳平价商店门前,一位老人正在买菜,不知什么原因,老人突然跌倒在地。离老人不远的小刘发现后,赶忙上前扶起老人。然而,这一扶不当紧,只听说过各种“扶不起”的小刘没想到,这次“扶不起”就活生生地落在了他自己头上。

  据小刘回忆,上前搀扶老人的他刚伸出手,就听到老人说出了一句让他心寒的话“你害我干啥”?而他也当即意识到自己“扶错了”。犹豫中,他还是和路人一起将老人扶了起来,但老人却一口咬定是小刘把她“推倒的”。老人一边说,一边拉着小刘不放,坐在超市门前讨要说法。

  这下,原本好心行善的小刘被弄得手足无措,惊愕不已。为了证实自己的清白,他拨打了110,报警求助。

  真相

  视频监控证实:老人自己跌倒

  随后,洛阳市公安局长安派出所民警张宏奎等人赶到现场。

  经了解,称“被人推倒”的老人系超市附近一小区居民,今年已80多岁,老人称自己正在超市购买蔬菜,被人推倒,自己从三四级台阶上跌落,现在感觉“头疼,腰疼,需要马上去医院看病”,而一旁的小刘则气鼓鼓地对警察说,老太太是自己摔倒的,他是超市的员工,看到这种情况便赶紧上前搀扶,没想到好心帮人却被“讹”了,自己现在“气得说不出话”。

  民警见二人各执一词,当即调取超市的监控录像。在民警的见证下,围观群众与当事二人一起查看了录像。录像显示,事实的真相并非如老人所述那样是被他人推到,而是自己在购物过程中不慎跌倒,小刘确实是在做好事。这时,周边群众也纷纷低声议论,说老太太这么做“太不地道”。

  真相大白,在民警的联系、接送下,一个多小时后,老人的女儿被民警用车接到了现场,将老人劝回了家。据小刘回忆,老人和女儿临走前,连一声谢谢也没说。

  点赞

  被“讹”好人:心寒,但再遇到这种事儿,还会帮一把

  昨日,记者来到位于洛阳涧西区的这家超市,见到了搀扶老人的好心人刘永银。

  小刘今年只有21岁,事情虽然已过去一周多,但说起当天的事,他表示最大的感觉就是“后怕”。刘永银说,如果不是商店装有监控,他现在肯定在为老人看病。

  在商店里,刘永银又将视频播放给记者看,视频清晰地显示,在老人跌倒前的一刻,刘永银与她并未发生肢体接触。

  刘永银对记者说,这件事他宁可相信老人是“年纪大糊涂了”。虽然自己很心寒,但以后遇到这种事,他还是会去“帮一把”。问及原因,刘永银说,“这老人跟我奶奶年纪差不多大。谁家都有老人,要是轮到自己头上,出了意外没人帮,会更心寒。”

  记者手记

  在采访中,刘永银对记者说得最多的词,便是“后怕”,试想如果商店没有安装视频监控设备,今天的刘永银可能真如他所说,正在为自己的爱心“买单”。

  “人倒了不扶,人心就倒了,人心要是倒了,想扶都扶不起来了。”采访中,春晚小品《扶不扶》中的台词反复出现在记者的脑海中。

  如刘永银所说,将心比心,谁家都有老人。为了您在需要帮助的时候,路人能搀扶一把,请不要吝惜自己的爱心,更不要让那些“热心肠”再次心寒。

  大河报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 玩得起,咱就输得起

    短道速滑女子3000米接力,咱们因犯规被取消成绩,是挺遗憾,但赛后各方一些言论,让人听了很不舒服。
  • 到俄罗斯才知啥叫地大物博

    这些人都是常与我们结伴出游的朋友,留影处为亚欧大陆分界处,石碑的这一侧是亚洲,那一侧就是欧洲。最右边穿运动...
  • 有趣的谈话

    有一位女士和自己的母亲长期关系紧张,倒不是她们之间有什么不可调和的矛盾,她们彼此关心,相互惦记,却总是在谈...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved