首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

陕西男子聚会喝酒未尽兴 误饮下半瓶浓硫酸

2014-02-20 08:04 来源: 华商报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:23岁的小凡(化名)和朋友聚会多喝了几杯酒,回到家依然不尽兴,又问父亲要酒喝。父亲拿出一个酒瓶子,小凡将这半瓶“酒”一饮而尽。结果坏事了,小凡喝下去的是浓硫酸。

  原标题:酒过三巡未尽兴 误饮半瓶浓硫酸

  23岁的小凡(化名)和朋友聚会多喝了几杯酒,回到家依然不尽兴,又问父亲要酒喝。父亲拿出一个酒瓶子,小凡将这半瓶“酒”一饮而尽。结果坏事了,小凡喝下去的是浓硫酸。

  父亲不知酒瓶里装浓硫酸

  昨日,在唐都医院,来自商洛的小凡已经可以下地活动了。医生说,小凡的身体恢复得还不错,真是万幸。2月7日晚,小凡和要好的朋友一起聚会,大家喝了不少酒,回到家后,醉酒的小凡觉得不尽兴,就问父亲要酒喝,随后父亲拿出一个酒瓶子,里面还有小半瓶,小凡接过去一饮而尽。

  刚喝完,小凡立刻觉得难受,从嘴巴到胃里剧烈地灼伤痛,腹部剧痛,小凡往出吐了一口,家人这才意识到小凡喝的不是酒,而是浓硫酸。家人赶紧将小凡送到当地医院,医生给小凡服下蛋清以保护胃黏膜,并建议小凡立即转院。

  2月8日凌晨3时,小凡被转到唐都医院。该院普通外科副主任医师董瑞介绍说,小凡入院时已经休克,根本测不出血压,被诊断为极重度酸中毒,中毒性肾病。据称,小凡喝下去的硫酸可能有150毫升。“硫酸已经把他的胃全部腐蚀了,硫酸流到腹腔,造成弥漫性腹膜炎。”董瑞说,医院先给小凡做了抗休克和酸中毒等救治以维持生命体征,加上术前准备,2月8日上午7时,小凡被送进手术室。

  据了解,小凡家有人在当地化工厂工作,所以在酒瓶装了浓硫酸回家要用,没想到被小凡误喝。

  重症监护5天脱离生命危险

  医生将小凡的腹腔打开发现,小凡的胃已呈黑色,大部分坏死,硫酸将胃腐蚀烂后,流到腹腔,造成腹腔大量的血性酸水,酸水量已达到二三千毫升。此外,小凡的肠道出现炎性水肿,肝脏也被灼伤,胰腺有水肿,腹膜发黑,口腔、食管等整个消化道黏膜坏死,生命垂危。

  董瑞介绍说,手术中,小凡的胃部大部分切除,只剩下了1/6,其实剩下的这一点胃起不到太大作用了,只是为了维持小凡消化道的完整性。医生还给小凡进行了一期胃空肠吻合内引流和空肠营养造瘘术,目前,小凡的身体所需都是通过体外的瘘管输入营养液。此外还对小凡的腹腔进行了冲洗,而其他被腐蚀的内脏经过治疗,问题倒不是很大,可以自行慢慢恢复。整个手术进行了5个小时,术后,小凡在重症监护室进行了5天的治疗,近日脱离了生命危险。

  医生表示,再观察一段时间,小凡就可以出院了,但今后小凡的身体状况将怎样,还不好说。董瑞表示,不排除日后小凡的上消化道狭窄导致进食困难,若是这样,后期还需要二期手术或康复治疗。

  多知道点

  有毒液体千万别放饮料瓶里

  “误服的有毒液体挺多,大多是农药。”董瑞说,大多数情况下,都是有人将有毒液体装进饮料瓶,然后在不注意的情况下误服。她提醒市民,家里有老人、孩子的,一定要注意,不要犯这样的错误。

  误服硫酸一定不能催吐

  董瑞表示,硫酸具有极强的腐蚀性,若人体接触,会对皮肉造成化学性烧伤;如果不慎让硫酸接触到眼睛,有可能造成永久性失明;若不慎误服,则会对体内器官构成不可逆的伤害,甚至会致命。

  虽然硫酸看上去是无色透明的,但若是稍加注意闻一闻都不会误服。若不慎误服,记得一定不能催吐,因为服下的硫酸再被催吐出来,会对消化道造成二次灼伤,更好的办法是服下蛋清或牛奶以保护胃黏膜,尽快送往医院救治。

  华商报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 玩得起,咱就输得起

    短道速滑女子3000米接力,咱们因犯规被取消成绩,是挺遗憾,但赛后各方一些言论,让人听了很不舒服。
  • 到俄罗斯才知啥叫地大物博

    这些人都是常与我们结伴出游的朋友,留影处为亚欧大陆分界处,石碑的这一侧是亚洲,那一侧就是欧洲。最右边穿运动...
  • 有趣的谈话

    有一位女士和自己的母亲长期关系紧张,倒不是她们之间有什么不可调和的矛盾,她们彼此关心,相互惦记,却总是在谈...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved