首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

独生子女奖励费退休10年没拿到 长春女士很郁闷

2014-02-20 04:51 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习编辑 高若馨
核心提示:当年响应“只生一个好”的计划生育政策,退休10年,却领不到独生子女父母奖励费,长春市民李女士很郁闷。这笔奖励该谁拿?为什么她一直领不到?记者进行了调查核实。

  当年响应“只生一个好”的计划生育政策,退休10年,却领不到独生子女父母奖励费,长春市民李女士很郁闷。

  这笔奖励该谁拿?为什么她一直领不到?记者进行了调查核实。

  读者遭遇

  该给的奖励拿不到

  今年63岁的李女士1974年参加工作,2003年退休,曾是长春市乳品公司下属一家奶牛场的职工。她在1979年办理了独生子女证,曾被作为“楷模”,戴上了大红花。

  “当年响应号召,只生了一个孩子,现在我儿子都30多岁了。后来听说独生子女父母退休后给2000元奖励,可从退休到现在,也没得到奖励。”李女士说,“我们单位像我这种情况的有10多个人,至今没给出一个明确的说法。”

  李女士表示,她所在单位的情况比较特殊,由于经过一系列的改制变革,被不同的单位兼并收购。他们到街道、社区了解,得知如果退休单位当初破产时对这些职工的有关待遇问题能出具相关合同说明,可以拿着说明去街道填表,走申请程序。

  “但是单位现在不给出,也不说理由,这可咋办啊?”李女士说。

  根据李女士的说法,记者联系了3位同李女士一个单位退休的职工,证实确实如此。

  记者核实

  单位变动大出具证明难

  单位说:与其他部门再核实

  2月18日、19日,记者多次联系了2005年收购李女士原单位的长春广泽乳业公司。18日,一位工作人员说:“春节前确实有人来问过关于独生子女奖励这个事,但是负责这个工作的同事调走了,我是刚调过来的,有些事还不清楚。得和本人核实一下,再去请示领导。”

  昨天,记者再次联系这位工作人员,对方表示,已经与李女士取得联系,并将她的信息记录下来。但是李女士是2003年退休的,单位是2005年才收购的。而且收购之前,李女士的单位也多次进行过变化。所以要想单位出具证明,需要与其他部门再核实。

  社区说:退休后随时能领

  长春市朝阳区南湖街道湖滨社区工作人员介绍:“夫妻双方都没有工作单位,达到退休年龄,可到社区申领独生子女奖励费。之前有过工作,但中途破产等原因,应该有破产文书、解除劳动合同等相关材料,通过计生部门鉴定、核实,社区负责逐级往上面报,一步步申请才能拿到这笔钱。”

  “社区负责没工作单位的退休人员,有工作单位的不到社区来。退休后什么时候想起这个事都行。比如说60岁退休时不知道这个政策,70岁时来领也可以。”这位工作人员说。

  计生部门说:可走司法程序

  记者发现,企业无故不发或推迟发放独生子女奖励费是读者反映较多的问题。

  带着市民的疑问,记者联系了计生部门。工作人员告诉记者,按照有关规定,各企业应自觉支付独生子女奖励费,否则将承担相应的法律责任。如果市民发现单位拖欠,应先与企业有关部门联系,要求其发放。如企业拒发,可联系所在城区计生部门,请其帮助调解。必要的时候,也可拿起法律武器,通过司法途径解决。

  但是,为2000元钱跟单位打官司?多数人选择了沉默。

  独生子女父母奖励领取须知

  哪些人能享受奖励?

  根据2004年5月1日起执行的《吉林省城镇计划生育家庭独生子女父母退休后奖励实施意见》以及该实施意见的释义,符合以下条件的吉林省居民能够得到独生子女奖励:

  持有吉林省非农业户口办理了退休手续的独生子女父母;达到60周岁,持有吉林省非农业户口、无单位的独生子女父母。以上两个条件符合一个即可。另外,符合下列条件的独生子女父母退休时也应当享受奖励待遇:1.离婚、再婚未再生育或者未违法收养子女的;2.退休时独生子女已经死亡的;3.无子女退休的,但1979年9月女方年龄达到50周岁(含50周岁)以上的夫妻和未婚的公民除外。

  奖励有多少钱?

  对符合奖励条例的,可给予一次性奖励费2000元。夫妻双方有单位,分别享受独生子女奖励;一方有单位,有单位一方享受独生子女奖励;双方没有单位,一方享受独生子女奖励。有单位的,由单位支付;双方没有单位的,到户口所在社区申报,由当地政府支付。

  规定也明确:独生子女父母奖励费原则上应当一次性支付。企业一次性支付确有困难的,可以在4年内分期支付。在分期支付中独生子女父母死亡的,未支付部分发给其继承人。

  独生子女父母奖励费发放前,应将拟领取奖励费人员的姓名及办理《独生子女父母光荣证》情况等在单位或者社区公示,15天内无异议的,发给奖励费。

  哪些人不能享受奖励?

  根据规定,下列情况的独生子女父母不享受奖励待遇:1.2002年10月31日以前退休后死亡的;2.意见实施后未达到法定退休年龄并未办理退休手续死亡的;3.无单位夫妻双方未达到60周岁死亡的;4.不符合奖励条件的其他情况。

  延伸调查

  很多人不知道这个奖励

  昨天,记者通过查询热线及相关部门的反馈,发现不少退休者还不知道有这个奖励。

  王先生今年62岁,两口子属于无单位的独生子女父母,按照规定,可以到社区填表申请。可老两口直到昨天接受采访时,才知道这个政策。

  “以前也没听说过啊!当初生孩子时,就知道是国家政策要求的,哪想到这几十年过去了,还能领笔奖励。”王先生高兴地说。随后,王先生跟老伴来到所辖社区,社区工作人员表示他们的条件符合,准备好相关证件就能申请了。

  很多企业不愿支付

  不是所有人都像王先生这么幸运,记者采访了30名退休者,有24名没有领到这笔奖励费。其中私营企业占大多数。

  “别说私营企业,我是机关事业单位退休的,可单位也没发这笔钱。”市民郭先生说,他有个同学在私营企业,退休后职工多次去找单位,可老板就说没钱,拒绝给这笔奖励。

  为什么企业拒绝按照政策支付独生子女奖励金?昨天,记者采访了多家民企的负责人,但他们大都不愿发表看法,只有长春市二道区一家制造企业的老板曹先生说:“当年我收购这家企业时在职职工有84人,退休的却有132人。后来由于市场竞争激烈,连续5年严重亏损,生产经营相当困难,已处于半停产状态,到当时为止,企业已欠独生子女奖励金几十万元,根据目前的经营状况,暂时无能力支付这笔费用。”

  新文化报 记者 邢程

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 玩得起,咱就输得起

    短道速滑女子3000米接力,咱们因犯规被取消成绩,是挺遗憾,但赛后各方一些言论,让人听了很不舒服。
  • 到俄罗斯才知啥叫地大物博

    这些人都是常与我们结伴出游的朋友,留影处为亚欧大陆分界处,石碑的这一侧是亚洲,那一侧就是欧洲。最右边穿运动...
  • 有趣的谈话

    有一位女士和自己的母亲长期关系紧张,倒不是她们之间有什么不可调和的矛盾,她们彼此关心,相互惦记,却总是在谈...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved