首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

快的、嘀嘀胶着混战 引发五大市场乱象

2014-02-19 19:29 来源: 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:快的、嘀嘀打车软件胶着混战,鹬蚌相争,乘客、司机得利。不过,随着打车软件在乘客和司机中大肆铺开之后,用软件打车也不是那么容易了。“这个便宜不太好占啊。”昨日,长春市民杨先生告诉记者。连日来,记者采访了多位使用打车软件的乘客和司机,也总结出几条因打车软件引发的市场乱象。

  快的、嘀嘀打车软件胶着混战,鹬蚌相争,乘客、司机得利。

  不过,随着打车软件在乘客和司机中大肆铺开之后,用软件打车也不是那么容易了。

  “这个便宜不太好占啊!”19日,长春市民杨先生告诉记者。

  今天,本报手把手教你如何少花钱或不花钱就能打到出租车。

  打车软件

  持续“烧钱”抢市场

  说到快的和嘀嘀打车软件“烧钱”要回顾到今年1月10日。

  微信在全国开通了嘀嘀打车微信支付通道,打车可用手机微信捆绑的银行卡支付打车费。为推动乘客使用移动支付,腾讯在对嘀嘀打车A轮投资1500万美元的基础上,加投1亿美元,同时开始对乘客和司机进行补贴。当时,嘀嘀打车对司机每次补贴10元,每天5笔封顶,对乘客每次补贴10元,每天3笔封顶。

  之后,阿里于1月20日宣布,在全国40个主要城市,对使用快的软件的司机和乘客,启动了和嘀嘀力度相当的补贴。为了弥补自己活动的后发劣势,1月21日,阿里巴巴宣布对快的加投5亿元人民币,同时对司机的补贴由每单10元上调到每单15元。

  据估算,两家在今年1月份的首回合较量中共烧掉了接近10亿元。

  “烧钱战”一波未平一波又起,嘀嘀打车曾将乘客补贴从10元降至5元,之后发现“掉粉”严重,随即于2月17日再发难,第三轮营销活动携10亿元重磅出击。

  到目前为止阿里、腾讯还没有停止打车软件“烧钱战”停止战火的消息。双方“烧钱”何时休,快的放言,停止补贴没有时间表。

  乘客怎样在“战火”中得实惠

  在这场打车软件的混战中,虽然乘客是受益者,但如果你不安装打车软件,那么很可能在路边已经很难打到车了。而如果安装了打车软件,不仅可以预约服务,还可能免费乘车,这样的好机会怎可错过呢。

  下面,本报手把手教你如何少花钱或不花钱就能打到出租车。

  实惠虽诱人但也有不少症结

  1.软件使用率高造成服务器故障

  自从快的、嘀嘀打车软件不断提高补贴之后,在乘客和司机中的普及率越来越高,这也意味着更多人同时使用。两个软件相继都出现过故障问题,对此两家软件给出的回应也是大同小异,“由于新的优惠奖励政策吸引了很多用户,短期内大流量造成的拥堵和服务器不稳定。”

  2.司机挑单乘客加价打到车由于使用打车软件接单,起始地点非常明晰。作为司机,“谁不想找一个路程远的活儿呢?”在使用打车软件的司机中“挑活儿”时有发生。

  在打车软件当中有一项选择“加价打车”,市民刘女士说,前几天用打车软件叫车,结果迟迟没有司机回应。最终平时8元的路程,她加价至43元,才有司机接单。

  3.司机不拉路边招手乘客出租车司机何师傅透露,他自从充分利用快的、嘀嘀打车软件拉活之后,已经很少盲目地在路上找活儿、等活儿,自然也不拉路上招手的乘客。也正是因为使用打车软件让一些司机得到了甜头,令路上招手打车的乘客更加不容易打到出租车。

  4.司机钻空子多得“小费”使用两个打车软件可以钻空子,赚得双份补贴,也可以多赚一些“小费”。司机研究出一个对策,乘客用快的软件打车,在上车之后再用嘀嘀软件补一单。如此一来,同一个活儿司机就能得到两家的补贴。

  应对之策

  打车软件:乘客、司机违约将被停号

  最近几日也有不少乘客和司机反映,使用打车软件叫车会出现乘客苦等司机不来,或司机到了乘客走了的现象。对此,打车软件也出台了制度来惩治违约现象。

  记者从快的打车软件方面获悉,司机半个月内若违约3次以内,最高惩罚是账号冻结7天,超过上述次数,账号将被永久冻结。

  嘀嘀打车软件中有评价功能。如果乘客有一次违约,被司机举报,该名乘客的电话号码将被禁止使用软件一周;如果违约被举报3次以上,将永久禁止使用软件。如果司机未能如约而至,乘客给予司机差评,该评价会直接通报给承运公司;如果被投诉三次,出租车司机也将受到停号处罚。

  管理方:出台新规规范软件召车

  长春市地方道路运输管理局副局长王晶琦日前表示,长春市正在研究出台新规对电话约车、软件召车等内容作出规范。

  目前,北京市交管部门准备出台一台出租车只许安装一款打车软件的政策,并会采取抽查的方式监督。

  新文化报 (吴丽娟)

  相关新闻

  快的、嘀嘀掐架 长春乘客打车一天最多可省86元

  打车APP火拼升级 长春的哥为补贴急买智能机

  曝打车软件存漏洞 叫车竟叫来“私家车”

  长春男子用“快的”软件打车 付钱后车蹽了

  “快的打车”软件奖励拖延 引发的哥不快

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 字典人生

    《编舟记》这部电影好像是被日本推荐去角逐奥斯卡最佳外语片奖了,看后来的入围名单,并没有这部电影。当然这并不...
  • 跑题的论证

    F.I.R的《爱·歌姬》的两个命题:爱,主打温情牌,彼时飞和阿沁恋情正热,有借东风之嫌;歌姬,继续以飞为重点,阿...
  • 聊聊我们小时候

    2004年,我去广东中山办事,乘坐的是齐市——广州的航班。登机,找好座位,不久飞机轰鸣着冲入云霄。望着窗外的白...
  • 斯坦福大学行走记

    阳光灿烂,美国旧金山素有加州好阳光之誉,我的旧金山四日游告一段落。按照计划,今天要独行斯坦福大学,亲自领略...
  • 有趣的谈话

    有一位女士和自己的母亲长期关系紧张,倒不是她们之间有什么不可调和的矛盾,她们彼此关心,相互惦记,却总是在谈...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved