首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

初中生患“开学恐惧症” 求吃药可立即昏迷

2014-02-19 10:19 来源: 武汉晚报
编辑:李存
核心提示:目前,各大中小学、幼儿园正是开学阶段。昨天,一名12岁的初中生在上学途中晕倒,到医院体检却一切正常,然而进一步检查发现,这名少年患的是心病,名叫开学恐惧症。据了解,在武汉的大医院里,每逢开学前后,都有一些孩子因肚子疼、头疼就医,但体检并无异常,进一步检查实为“开学恐惧症”。

  原标题:初中生患“开学恐惧症” 求吃药可以立即昏迷

  上学途中初中生突然晕倒

  “到医院我就觉得舒服点”

  浩浩今年12岁,家住汉口花桥街,在一所重点中学读初一。

  昨天是开学第一天。早上6点45,王女士叫儿子浩浩起床,准备上学,但他却拖拖拉拉,一会说肚子疼,一会又喊头疼。好不容易上了公交车,浩浩一直嚷着不舒服,王女士挤到车窗旁,准备打开一道小缝,让儿子透透气,没想到“咚”的一声,浩浩昏倒了,幸好一位大叔及时扶住了他。王女士赶紧下车,带着浩浩到附近的市汉口医院求诊。

  一圈检查做下来,浩浩的各项指标都正常,他的神情也明显松弛下来:“到医院我就觉得舒服点。”无奈,王女士只好带着他来到心理康复科。该科主任胡红涛一番问诊后,判断浩浩患的是“开学焦虑症”。

  各种方法“求病倒”

  病因是没完成寒假作业

  寒假开始后,浩浩玩得不亦乐乎,先和父母在西安玩了一周。回来后,每天玩电脑,玩到凌晨两三点钟。

  “孩子期末成绩在重点班排前10名,我们知道他平时作业多、压力大,所以寒假让他玩。”王女士说。

  10天前,王女士发现浩浩开始“收心”:关掉电脑,每天和小伙伴出去写作业,很晚才回家。王女士暗自欣喜,但又发现一些异常:雨雪天气,浩浩出门穿得很少,甚至故意出门淋雨。

  前天,浩浩出门写作业,王女士无意间在儿子电脑上看到一条上网记录,着实被吓到了。他在百度上搜索:在药店有什么药吃了可以立即昏迷?“我当时就觉得有问题,问过孩子,但是他不承认。”王女士失落地说。

  在医生面前,浩浩终于坦白,假期玩得太疯,快开学了,寒假作业一个字也没动。开学前10天,浩浩每天出门找小伙伴赶作业,但作业实在太多,上学前还有大约20%没做完。想到自己身为好学生,开学后肯定会为此挨老师的批评,浩浩心里越来越急,开始幻想如果生了病,就不用去学校,也不会挨批了。为此,他接连使用脱减衣服、淋雨、网上寻药等方法“求病”,却没奏效。

  昨天早上,浩浩一想到自己交不出寒假作业,心情就莫名烦躁,起床后确实感到肚子痛、头痛。浩浩委屈地说,他告诉妈妈自己确实身体不舒服,但是妈妈却坚持认为是装病,“还不停地骂我!”

  开学前后患者增多

  小学一年级为“高发期”

  浩浩的行为并非个例。据市汉口医院心理康复科统计数据表明,近日接诊的开学恐惧症学生患者占门诊病人近三成。在湖北省妇幼保健院、武汉市妇幼保健院儿保科心理门诊,每逢开学前后,这类孩子都会明显增多。

  所谓开学恐惧症,是指孩子由于假期作业未完成、对学习感到紧张、迫于中高考(微博)的压力等因素,对新学期的学习生活缺乏必要的心理准备,从而产生焦虑、恐惧的情绪。

  患上开学恐惧症后,有的孩子会出现头痛、头晕、腹痛、心慌、胸闷、气喘、呕吐、晕厥、尿频、发烧等症状。市妇幼儿保科心理门诊医生彭安娜说,来心理门诊就诊的这类孩子,可能只占少部分,大部分孩子首先会到内科就诊,如果心理症状不严重的话,可能在检查过程中,情绪自然平复,重新回到正常生活。

  彭安娜说,小学一年级的孩子在门诊中比较多见。彭安娜分析,这个阶段的孩子年龄小,又正处在幼儿园与小学的过渡期,从宽松随意的环境进入一个有严格纪律要求、学业压力的新环境,孩子们一个学期下来可能已经感觉不良,寒假“放养”又加剧了这种不良情绪,最后在开学这个“点”上爆发,出现心理失衡。

  此外,小学五六年级、初中一年级的孩子也是患开学恐惧症较为集中的年级。

  最好的药方是沟通

  开学两周内最容易发病

  当孩子出现上述表现时,家长不可轻易归类为“装病”,而应该帮孩子从“心”开始治疗,调整心态,减轻焦虑。

  胡红涛说,解决“开学恐惧症”的关键在于沟通。一方面,家长、老师要与孩子三方进行沟通,针对学习、生活遇到的压力和困难,及时引导孩子学会适应和解决;另一方面,家长要从“正思维”引导孩子,告诉他们出现这样的困境,是什么原因造成的,尽管困难但是有解决的办法,要让孩子学会用平常心接纳变化,而不是一味责备孩子缺乏适应能力。

  彭安娜则推荐”脱敏疗法“:孩子坚持上学,但在学校的时间由短到长,循序渐进,一个小时、半天、直至全天,到校内容也不一定是学习,到操场上活动一下,与同学们嬉戏玩耍都可以,慢慢减轻他们的压力,最终消除恐惧心理。

  综合以往经验,医生们提醒家长,开学一周到两周内,孩子的心理波动比较大,不能放松警惕,部分小孩容易出现疲倦、食欲不振、注意力不集中、学习效率低等现象。

  五类孩子易患“开学恐惧症”

  不是学生“专利”家长老师也有

  根据临床经验,医生们发现有五类孩子比较容易罹患开学恐惧症:心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生、一些过于追求完美的优秀生。

  彭安娜提醒,出现这类心理问题的孩子,只占很小的一部分,家长、老师不用太过紧张。

  事实上,“开学恐惧症”并不是学生的“专利”。

  部分孩子心情紧张、害怕上学的“开学恐惧症”还会“传染”给家长,一些家长也会失眠、焦虑,甚至全身不舒服。这种表现,主要来自对孩子的过度保护和对孩子学习的过分紧张。

  轻松的寒假生活结束后,也有老师面对即将开始的新学期,产生了不小的压力,出现脾气不好,焦虑等症状。在这种情况下,老师要及时向校领导反映,或向家人、同事与朋友、专业机构倾诉,把负面情绪、压力释放出来,让自己身心放松,通过完成学校开学前的各项准备工作,让自己回归良好的工作状态

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 不可思议的印度

    如果不曾去到一个地方,只通过书本和媒体未必能了解到一个完整而真实的它,或许正印证了那句“读万卷书,不如行万...
  • 大盘稳步走 触碰半年线

    昨日,大盘稳步运行继续上攻,并且沪指触碰了半年线,保持强势特征。盘面上一直保持活跃状态,智能家居、次新股、...
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved