首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

家长为4岁女童办演奏会 孩子春节每天都练琴

2014-02-19 10:19 来源: 荆楚网
编辑:李存
核心提示:现场,一长串0岁到4岁的照片拼成一幅“艺术成长画廊”,专业喷印的节目单、彩幔灯光搭成舞台、专业钢琴教师暖场、5星级酒店厨师制作茶歇,90多人组成的观众团……一切,都向专业和档次看齐。

  

 图为:欣欣在演奏

  原标题:家长花3万为4岁女童办演奏会 孩子春节每天都在练琴


  现场


  妈妈从上海赶回捧场

  昨日下午3时许,90多名受邀观众把幼儿园小礼堂坐得满满当当,不少家长[微博]还带孩子来接受“艺术熏陶”。3时15分,身着盛装的欣欣缓缓走上舞台,鞠躬致谢,演奏会正式开始。

  演奏到第5首曲子《车尔尼599》后,有亲友走上舞台献花。此时,台下传来一位家长对孩子的窸窣细语:“你要能弹得这好,妈也给你办一场个人演奏会。”当然,最紧张的人当属欣欣的奶奶周女士,她几乎是紧握着拳头听完前5首曲子。台下,一个特殊的观众最激动,她就是欣欣的妈妈,在上海工作的她,昨日专程坐飞机来汉欣赏女儿的演出。为了不影响女儿,她一直都没有现身,只到演奏会结束,她才上台献花,给了女儿一个惊喜。

  整场演奏会,欣欣共弹了17首乐曲,虽然小手有些酸麻,心情却欣喜万分。“我长大后,这将是我最美好的一份回忆。”欣欣笑着说,这还将是她成为钢琴家的第一步。

  当然,欣喜的背后花费也不菲,据幼儿园透露,整个演奏会花费3万元左右。

  幕后


  春节里每天都在练琴

  欣欣的奶奶周女士,是这场个人演奏会的策动者和主要组织者。据周女士介绍,欣欣今年1月份刚获得一个钢琴比赛一等奖,成绩给了周女士办演奏会的源动力。“孩子学钢琴才1年零2个月,就获得这么高的奖,需要给她鼓鼓劲。”

  为了演奏会圆满进行,春节期间欣欣每天加班加点练习。孙女刻苦练习,周女士也没闲着,演出前的几个晚上她都没睡好觉,自学过乐理和钢琴基础课程的她,还从手形和表演姿态方面指导孙女练习。

  “她爷爷和爸妈都认为我给孩子压力过大,但一放松,之前的努力就可能荒废。”顶着家庭的压力,周女士和欣欣为舞台上的闪耀一刻,付出了很多。

  思考


  孩子的成就感如何取得

  看完欣欣的演奏会,家长们有人心动,也有人觉得不值得。家长陈女士就表示,学钢琴的孩子到了一定程度,家长或培训机构都会帮忙举办演奏会,大人希望帮孩子们创造一个机会,让孩子感受成功,有成就感。但她同时表示,除了经济因素,还要根据孩子的具体情况来定。

  也有一些家长质疑,花钱买来的成就感到底有多大价值。家长刘先生表示,“几万元对一个普通家庭来说不是小数目,家长们超出能力范围的给予,会不会让孩子失去奋斗的动力?”他认为,自我深造得来的成就感也许更重要。

  华中师大[微博]学前教育专家蔡迎旗认为,“这种形式易引起家长和孩子的攀比之风,不利于孩子的身心成长。”湖北省实验幼儿师范学校副校长贺绍华则认为,只要家庭经济条件允许,花钱给小孩子一个自我展示的机会是可取的,这可以开阔孩子视野,培养其自信。

  编后


  望子成龙,用心良苦

  在日益复杂多元的当下社会,价值的取向和成功的路径越来越丰富,模式不一而足,但求实现自我。寒门苦学一跃龙门者有之,家境优渥在精英教育下成材者亦不鲜见。无非是每个人都要在客观条件和环境中,努力付出和保持良好心态。

  要说为了培养下一代,古有孟母三迁,当代也有虎妈战歌,或许方法不尽相同,看法各执己见。留有评议的空间或许也不是坏事,充分展示和充分表达本就互为表里,关键在于认准方向踏实走好每一步

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 不可思议的印度

    如果不曾去到一个地方,只通过书本和媒体未必能了解到一个完整而真实的它,或许正印证了那句“读万卷书,不如行万...
  • 大盘稳步走 触碰半年线

    昨日,大盘稳步运行继续上攻,并且沪指触碰了半年线,保持强势特征。盘面上一直保持活跃状态,智能家居、次新股、...
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved