首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

深圳原副市长大年初二住处坠亡 被指患抑郁症

2014-02-19 09:12 来源: 中国网
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:退休将近七年的深圳市人大常委会原副主任袁汝稳,于今年2月1日(大年初二),从位于深圳笔架山的住所内坠楼身亡,享年71岁。家属告诉南都记者,袁汝稳生前长期失眠,患上抑郁症。据悉,袁汝稳同志的遗体告别仪式已于2月7日在深圳市殡仪馆举行。

  原标题:深圳原副市长大年初二于住处坠亡 被指患有抑郁症

坠楼身亡

袁汝稳

  退休将近七年的深圳市人大常委会原副主任袁汝稳,于今年2月1日(大年初二),从位于深圳笔架山的住所内坠楼身亡,享年71岁。家属告诉南都记者,袁汝稳生前长期失眠,患上抑郁症。据悉,袁汝稳同志的遗体告别仪式已于2月7日在深圳市殡仪馆举行。

  因为年龄到限,袁汝稳在2007年3月正式辞去深圳市人大常委会副主任一职。在此之前,他已经在该职位上工作七年。事发小区在深圳官场被俗称为“常委楼”,不少退休老干部在此居住。

  据悉,袁汝稳夫妇与一名保姆居住在该小区,其妻此前因脑中风身体较差。2月1日上午9点30分左右,袁汝稳被发现从楼上坠下,120赶到现场后,证实其已经死亡。

  袁汝稳的儿子告诉南都记者,其父并没有什么个人爱好,退休之后就闲了下来,平时主要是读报看书看电视,生活较为单调,没有什么社会生活。他曾提议写回忆录,不过袁汝稳并无兴趣。据称,袁汝稳生前曾长期失眠,总是睡不着觉,患上了抑郁症,曾因此而求医,但没有效果,只能依靠安眠药入睡。

  袁汝稳的儿子还表示,事发前他曾经常返家与父亲交流聊天,但是未料还是发生意外。事发后,组织上在2月7日安排了遗体告别仪式。

  讣闻

  曾自称苦孩子出身不能把钱看太重

  袁汝稳的籍贯虽是东莞,但是他1970年大学毕业之后就在“老宝安”工作,仕途起步于公社,1983年开始出任原宝安县常委,1993年撤县建宝安区后,他又担任区负责人、区长一职两年多,在宝安工作了25年。1995年开始,他长期担任副市长和市人大常委会副主任,仕途之中,仅有一年被短暂交流到厦门任职,是一名老宝安、老深圳。

  退休之后,他接受媒体访问时曾谈及一直坚持的两条原则,“一是不能把钱看得太重,我是穷苦孩子出生,辛苦熬到现在,不能为一点小利益犯错误;二是远离女色,不腐败堕落。”

  袁汝稳在宝安区、深圳市担任主要领导期间,正是深圳市和宝安区高速发展的时期,他可谓是摸着石头,经历了深圳从一个农业县变成一个现代化大都市的过程。

  对于他在宝安的工作,他曾自我评价,他所在的领导班子主要做了五方面的工作,一是抓社会规划定位,确定了“工业化、现代化和城市化”的早期目标。二是抓道路建设,花大力气搞基础设施建设,包括107国道拓宽改造、建设松白路和石岩到观澜的路。三是填海,现在的宝安中心区在20年前还是鱼塘和滩涂,区政府安排了1个亿的资金进行填海,面积达12平方公里。

  以现在的眼光来看,这几方面的工作为宝安今天的繁荣奠定基础。107国道和宝安大道已经成为宝安的交通主动脉。填海新区是全市的高端商务住宅区,为宝安这座老城创造了新活力。

  逝者生平

  袁汝稳,1944年9月出生,广东东莞人,华南农学院农学专业毕业。1970年8月,分配到宝安县农业局坪山技术站;1976年5月至1979年11月,任宝安县坪山公社革委会委员、副主任、公社党委副书记、公社管委会委员,1980年11月之后任公社管委会主任、公社党委书记;1983年11月之后,担任宝安县委常委兼县委政研室主任、县农委主任;1987年8月至1992年12月,任宝安县委常委、副县长;1992年12月至1993年8月,任宝安区委副书记、区政府主要负责人;1993年8月至1995年5月,任宝安区委副书记、区长;1995年5月后任深圳市副市长、福建省厦门市副市长和深圳市人大常委会副主任;2007年9月退休。

  链接

  深圳康宁医院老年精神科主任:

  退休老干部更易患抑郁症

  深圳康宁医院老年精神科主任吴东辉告诉南都记者,实际上退休老干部,更容易患上抑郁症。一方面老干部在任的时候,工作上是被人需要的,有价值感的,回到家里也不会过问家务。退休之后,老干部如果适应不了角色转换,没有工作可忙,家务事又毫无经验插不上手,就会有不被需要的感觉,进而产生绝望的情绪。另一方面,普通人可能有很多爱好,书法、种花以及健身打球等,有很多“接地气”的活动。一些老干部则因为忙于工作,没有形成自己的兴趣爱好,交友圈子也比较单一,退休之后,社会生活不丰富,较为单调,容易形成抑郁症。

  吴东辉表示,一些老年人患抑郁症的表现是,不太爱活动,对什么事都没有兴趣,喜欢一个人待着。同时,老年人患上抑郁症之后,往往不会说自己心情不好,而是喜欢说身体不舒服。对于老年人流露出来想自杀的念头,更是要警觉。

  吴东辉介绍说,她在接诊过程中发现,有老年人因为一些小的事情表露出自杀念头后,家属不以为意,认为老年人只是说说而已,不予以重视。而她在诊疗过程中,发现引发老年人自杀念头的事情虽然小,但是老年人实际上已经多次流露这样的念头,这就不仅仅是“说说而已”。吴东辉告诉南都记者,作为老年人的家属,要密切关注老年人的动态,一旦发现苗头要及时寻求专业的诊疗。

  中国网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 不可思议的印度

    如果不曾去到一个地方,只通过书本和媒体未必能了解到一个完整而真实的它,或许正印证了那句“读万卷书,不如行万...
  • 大盘稳步走 触碰半年线

    昨日,大盘稳步运行继续上攻,并且沪指触碰了半年线,保持强势特征。盘面上一直保持活跃状态,智能家居、次新股、...
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved