首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

中学生自杀现象调查:5人中就有1人想过自杀

2014-02-19 08:27 来源: 大河报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:近几年中小学生自杀事件频频发生,而且其中不乏成绩佼佼者。导致孩子脆弱的缘由是多方面的,但结局只能由家庭去承担。所以,给孩子的人生路途中铺设起安全的防火墙,让悲剧不再重演,是每个家庭、学校应该提前预设的教育责任。

  原标题:青春之花凋零,谁之过?

  专家建议要提早对孩子展开生命与挫折教育

  近六成家长期待老师能“避开孩子,常来家看看”

  今年1月23日,海南省海口市13岁的初中生小瑾,无意中偷听到母亲与班主任通话聊她学习有关的内容。于是她大喊一声:“我再也不要上学了!”便摔门而去,来到附近一栋公寓15楼纵身跳下……这篇报道令人唏嘘。面对敏感的孩子,家长与老师该如何沟通?

  近几年中小学生自杀事件频频发生,而且其中不乏成绩佼佼者。导致孩子脆弱的缘由是多方面的,但结局只能由家庭去承担。所以,给孩子的人生路途中铺设起安全的防火墙,让悲剧不再重演,是每个家庭、学校应该提前预设的教育责任。

  资料显示:

  5个中学生中就有一人想过自杀

  2009年3月,南阳市西峡县17岁高三女生小蓓,因学业压力大跳楼自杀;

  2010年10月,商丘市一9岁学生因功课压力大服农药自尽;

  2011年11月,洛阳市一小学生被老师体罚,跳楼身亡;

  2012年2月,驻马店泌阳县14岁的小铭上课看小说被老师抓住,喝农药死亡;

  2013年3月,开封市通许县一名小学生,疑因被学校强制购买教辅资料、向父母要钱被拒后上吊身亡;

  …… ……

  每年,都有青少年自杀的新闻见诸报端。

  不仅是我省,北京大学儿童青少年卫生研究所一份历时3年多,涉及全国13个省的约1.5万名学生的《中学生自杀现象调查分析报告》,在2007年公布,数字令人触目惊心:中学生5个人中就有一个人曾经考虑过自杀,占样本总数的20.4%,而为自杀做过计划的占6.5%。

  与2002年该所的调查结果相比,学生的自杀意念、自杀计划、自杀未遂等情况增长了几个百分点。

  亟待关注:

  学生为何这么轻易放弃生命?

  宝贵的生命,绚丽的青春,是什么使这些学生轻率地结束自己如花般的生命?

  在采访中,大河报记者得知,除了成长环境顺利,祖国花朵缺挫折磨砺原因外,父母关爱不够、人际关系恶化、应试教育压力大、情感问题等都成为这些祖国花朵想要轻生的理由。

  中小学生出了问题,根子必然在家庭、学校和社会,学生们身上暴露出的缺陷也说明教育存在的弊端。

  2009年,一项在深圳市某区各中小学随机选取近千名中学生进行的调查结果显示,中学生缺乏生命教育力度,存在生命教育盲区:16%的学生表示生命教育“非正规地接受过一点”,16%的学生表示“一无所知,没有接受过”,18%的学生表示“说不清楚”。

  “近些年,青少年自杀的新闻频频发生,对学生的生命教育刻不容缓。遗憾的是,目前不少学校并没有开展这项教育。”昨天,南阳某中学李老师难过地说。他表示,生命教育是直面生命和人的生死问题的教育,不仅只是教会青少年珍爱生命,更要启发青少年完整理解生命的意义,积极创造生命的价值。

  据了解,生命教育在美国、澳大利亚、日本等地早已开展,上海、辽宁、江苏等省市也开展了生命教育科研、教学实践等活动。

  而在周口市第一高级中学高一年级英才班班主任陈春明看来,除了生命教育,挫折教育也是孩子在成长过程中不可或缺的部分。“当学生遭遇挫折时,我首先会选择倾听,让学生说出内心的感受,给予学生尊重和理解,逐步对学生进行开导,给出适当的建议。”陈春明说。另外,平时也应有意识地对孩子进行一些抗挫折训练。

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 不可思议的印度

    如果不曾去到一个地方,只通过书本和媒体未必能了解到一个完整而真实的它,或许正印证了那句“读万卷书,不如行万...
  • 大盘稳步走 触碰半年线

    昨日,大盘稳步运行继续上攻,并且沪指触碰了半年线,保持强势特征。盘面上一直保持活跃状态,智能家居、次新股、...
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved