首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

四川泸州出台校园新规:私密处不准别人摸

2014-02-19 08:27 来源: 华西都市报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:昨日,泸州一学生家长通过微博,晒出了孩子开学的第一课:安全。不过,这堂课程所讲的内容却让网友觉得有“雷人”。因为,在新出台的《泸州市中小学安全行为“十不准”》中,出现了一条特别的规定:不准别人触摸自己的私密部位。

  原标题:校园新规:私密处不准别人摸

校园新规

新“十不准”有点雷。

  泸州中小学新“十不准”引质疑,教育局称为增强自我保护意识

  昨日,泸州一学生家长通过微博,晒出了孩子开学的第一课:安全。不过,这堂课程所讲的内容却让网友觉得有“雷人”。因为,在新出台的《泸州市中小学安全行为“十不准”》中,出现了一条特别的规定:不准别人触摸自己的私密部位。

  新规

  “不准别人触摸私密部位”雷翻网友

  昨日是泸州市中小学正式开学的第二天,泸州的中小学都按照市教育局的要求,宣传新出台的“泸州中小学生安全行为十不准”。这“十不准”除了包含了“不准在放学路上逗留、打玩、乘坐无载人资质的车辆”等常规内容外,第六条规定“不准别人触摸自己的私密部位”让部分网友大呼“雷人”。

  为此,网友还将新“十不准”的文件照片发到微博上,“这是真的吗?求证!”一时之间,这条特别的安全行为新规,引起了网友的高度关注。

  质疑

  “私密部位”出现在新规中合适吗?

  一些网友认为,对于不到18岁的中小学生来说,“私密部位”虽然表达得比较隐晦,但这种用语出现在全市的中小学安全行为“十不准”中,可能不大合适。甚至有网友以“雷人”、“节操掉了一地”等网络用语,对此事作出评价。

  同时也有网友担心,这种规定出台后,无论是学校的老师还是学生家长,可能不大好给孩子作出恰当的解释。即使要解释,也难免会有些难为情,“我们对小孩子的教育观念毕竟还比较传统、比较保守。”

  不过,也有网友对此表示支持,并举例说国外一些国家早就有这样的规定。比如,英国就在他们的“儿童十大宣言里”提出:背心和裤衩包裹的部分不能让别人抚摸,其实和这个规定是一个意思。还有网友认为,让孩子们尽早了解、学习这些安全常识,可以有效避免未成年人和留守儿童受到猥亵和性侵的悲剧发生。

  回应

  为让中小学生增强自我保护意识

  华西城市读本记者就此内容采访了泸州市教育局办公室相关负责人,该负责人表示,之所以要作出这种规定,是为了增强学生的自我保护意识,才针对泸州市各中小学出台《泸州市中小学生安全行为“十不准”》。

  该负责人解释称,至于第六条所提及的“不准别人触摸自己的私密部位”,在安全行为意识宣传的时候,家长和老师们会告诉学生。“该规定中所指的‘私密’部位,就是背心和内裤遮挡的地方”。

  同时,该负责人还表示,基于当前国内多次出现的未成年人受到性侵犯的案例,将其纳入安全行为的范畴,主要是为了让中小学生更好地增强自我保护意识。

  新闻链接

  英国儿童十大宣言

  1.平安成长比成功更重要2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸3.生命第一,财产第二4.小秘密要告诉妈妈5.不食用陌生人的饮料和糖果6.不与陌生人说话7.遇到危险可以打破玻璃,破坏家具8.遇到危险可以自己先跑9.不保守坏人的秘密10.坏人可以骗

  华西都市报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 不可思议的印度

    如果不曾去到一个地方,只通过书本和媒体未必能了解到一个完整而真实的它,或许正印证了那句“读万卷书,不如行万...
  • 大盘稳步走 触碰半年线

    昨日,大盘稳步运行继续上攻,并且沪指触碰了半年线,保持强势特征。盘面上一直保持活跃状态,智能家居、次新股、...
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved