首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

同性恋男子求职成功后未被录用 称遭到歧视

2014-02-19 08:27 来源: 北京青年报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:求职者赵鹏参加了求职节目《非你莫属》,在节目中,赵鹏得到58同城CEO姚劲波的首肯。但电视求职成功后,赵鹏却最终未被录用。赵鹏认为,58同城拒绝他是因为他的同性恋身份。

  原标题:同性恋男子入职遭拒 企业歧视?

同性恋男子

赵鹏在法庭上介绍自己的同性恋维权经历

  求职者赵鹏参加了求职节目《非你莫属》,在节目中,赵鹏得到58同城CEO姚劲波的首肯。但电视求职成功后,赵鹏却最终未被录用。赵鹏认为,58同城拒绝他是因为他的同性恋身份。

  赵鹏在个人微博公开称“58同城歧视同性恋”,58同城以赵鹏侵犯名誉权为由告上法院,称拒录赵鹏并非因其同性恋身份,要求他赔礼道歉并赔偿损失50万元。昨天上午,此案在朝阳法院开庭审理。

  缘起

  求职被拒

  认为企业歧视同性恋

  赵鹏是个同性恋维权积极分子,曾经创办过同性恋公益组织,两次给同性恋亲友会捐款,并多次参与同性恋维权活动。在他的新浪个人微博上公开贴有“同性恋”标签。对于为何要将自己的同性恋身份公之于众,赵鹏称同性恋是基因问题,跟是双眼皮还是单眼皮没有区别,他要站出来为这个群体说话,消除社会歧视。“中国有5%的男性是同性恋,但因为社会歧视,很多人在隐忍和隐瞒着。 ”

  去年9月28日,赵鹏参加了天津卫视求职节目《非你莫属》的录制。10月21日,这期节目播出。节目最后,有两家企业向赵鹏提供了工作岗位,最后他选择58同城CEO姚劲波口头许诺的社交产品经理职位,月薪1.5万元。赵鹏称,他并没有和58同城签订任何书面协议。

  节目播出之后,他发邮件向58同城询问入职问题,当时姚劲波回应称“11月初联系”。58同城的人力资源部门联系赵鹏索取其个人简历,此后双方还有过两三次电话联络,但他一直都没有得到入职的回复。

  “直到12月,姚劲波在我的微博回复,告诉我不能入职。”赵鹏提供的微博截图显示,姚劲波称赵鹏没有积极和HR部门联系,也没有针对性准备,与其公司文化不符,同时祝赵鹏在其他领域取得成功。

  而赵鹏认为,节目结束后,他一直积极和58同城保持联系,58同城拒绝与其签订劳动合同是因为他的性取向。“他们应该是看到我的认证微博,发现我是同性恋,然后决定不录用的。”

  由于一直没有得到58同城的入职回复,赵鹏将58同城告上法庭,并要求10万元赔偿,但法院并未受理。法院认为这是劳动争议案件,需要先申请劳动仲裁。而此案赵鹏的代理律师认为,在这个案件中原、被告之间不存在事实劳动关系,应该按照缔约过失责任纠纷,直接由法院受理。

  目前,赵鹏已申请劳动仲裁,向58同城索赔工资损失。

  交锋

  微博称企业歧视

  企业起诉以保名誉权

  去年12月18日,赵鹏在其微博发布了一条置顶微博称,“58同城歧视同性恋”,该微博被转发26次,评论45次,并被其250余万粉丝关注。

  58同城公司认为,赵鹏通过互联网这种易于引起聚焦作用的媒体方式发布有损公司商业信誉的行为,严重侵害了公司的名誉权且性质恶劣,故提起诉讼,要求判令赵鹏立即停止侵害行为、在微博上置顶位置公开赔礼道歉30天并赔偿损失50万元。

  昨天上午,正当法官登记原、被告双方的身份信息时,赵鹏突然举起一块“抗议58同城,歧视同性恋”的展示牌。随后在法官的阻止下赵鹏收回了展示牌。

  在法庭上,赵鹏情绪十分激动地说:“我与公司文化相悖,是因为我是同性恋吗?”“58同城有很多同性恋,也有部分残疾人,就因为害怕受到58同城的歧视没有公开身份。”“我就是公开了身份之后,才受到58同城的歧视,他们的HR连和我见面都没见,就拒绝了我的入职。”

  58同城则认为,“公司内确实有同性恋的存在,但是公司并不歧视,只是赵鹏在网络上借此炒作,这与公司的企业文化有些相悖。”

  现状

  不能入职原因尚无定论

  58同城代理人表示,赵鹏说他原来在空中网时是因为部门裁员而离职,但他隐瞒了一个重要的事实,当时有个客户跟他们合作,在还没有查明事实的情况下,他就爆出了客户的重要内幕,因此被投诉。这是他被裁员的一个重要原因。

  该公司代理人表示,正常来说公司不会因为性取向拒绝录用一个人。对于将隐私到处宣扬的做法,有可能成为公司拒绝录取的考虑因素。在赵鹏的问题上,公司并不是因为他是同性恋而拒绝录用。针对被空中网裁员的问题,赵鹏回应说是因为“部门调整”,并否认了爆出客户内幕之说。

  此前,赵鹏于2月8日向朝阳法院提出管辖权异议,以其本人住所地位于昌平区为由,申请该案移送昌平法院审理。昨天,经过10分钟开庭后,法院宣布休庭,择日对该案的管辖权争议作出裁定。

  专家观点

  同性恋就业歧视难以界定

  如果企业以劳动者是同性恋为由拒绝或辞退劳动者是否构成歧视,这种行为是否违法?劳动者因同性恋被拒绝应如何维权?记者咨询了北京京悦律师事务所人力资源管理与劳动法事务部主任王向前。

  王向前律师表示,虽然根据就业促进法的规定,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视,但国内目前还没有明确规定反对歧视同性恋的相关法律。另外,即使在现实中有企业因为同性恋拒绝求职者,但也很难判定,因为企业不会把“歧视同性恋”作为直接理由,而是选择一些其他原因拒绝劳动者。因此,劳动者因同性恋被歧视取证很难,相关求职者很难通过法律进行维权。

  对于因为同性恋而求职遭拒是否构成歧视的问题,王向前律师认为,按照法律规定,劳动者不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视,并未明确规定同性恋的问题。在同性恋的就业问题上,主要是人们的观念问题,如果一名同性恋求职者求职遭拒,虽然很难判定企业的行为是否构成歧视,但在人们的观念中,这就是歧视。“在这一类案件中,法律还要依照企业拒绝求职者的理由是否充分等其他原因,综合对案件作出考量与判决。”

  同性恋求职者如果因是同性恋遭拒应如何维权?对此王向前律师认为,这主要是看双方有无劳动合同,即使没有劳动合同,但如果存在劳动事实,劳动者也可以进行维权。虽然在电视求职节目中企业老总当场给予劳动者的口头承诺很难具有法律效力,但如果劳动者因对方的口头承诺造成相关损失,比如因为得到承诺而放弃了其他机会,在劳动者诉讼维权时,可以将公开播出的录像作为证据,要求对方赔偿自己的损失。

  北京青年报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 春江水冷 房价要暴跌?

    2013年,手头有房子要出手的,估计都有这个感觉,您这房屋出售信息一挂出去,给您打电话的,多一半是各家房地产中...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 不可思议的印度

    如果不曾去到一个地方,只通过书本和媒体未必能了解到一个完整而真实的它,或许正印证了那句“读万卷书,不如行万...
  • 大盘稳步走 触碰半年线

    昨日,大盘稳步运行继续上攻,并且沪指触碰了半年线,保持强势特征。盘面上一直保持活跃状态,智能家居、次新股、...
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved