首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

家乐福长春新民店闭店 目前仅剩新天地店一家

2014-02-17 17:49 来源: 新文化网
编辑:实习编辑 王长春
核心提示:家乐福超市再闭店。过去,长春新民广场富苑盛世城楼顶的家乐福蓝色巨幅广告牌还在的时候,暂且不论生意兴隆还是冷清,最起码市民能够知晓这里有着一处跻身世界500强的超市。而如今,超市已经不在了,巨幅广告牌也已经被取下来。偌大的富苑盛世城楼顶光秃秃的,已经没有任何商业标志。
家乐福闭店

2014年1月9日,家乐福超市工作人员正在锁门 新文化报 刘阳 摄

  家乐福超市再闭店。过去,长春新民广场富苑盛世城楼顶的家乐福蓝色巨幅广告牌还在的时候,暂且不论生意兴隆还是冷清,最起码市民能够知晓这里有着一处跻身世界500强的超市。而如今,超市已经不在了,巨幅广告牌也已经被取下来。偌大的富苑盛世城楼顶光秃秃的,已经没有任何商业标志。

  昨日,长春市民李先生经过新民广场时发现,家乐福新民店已经关店。记者来到超市发现,大门紧闭,从外部已经寻找不到家乐福超市的影子。隔着过去超市一楼的玻璃门可以看到,超市曾发出的《停业公告》。

  继家乐福春城店于2011年2月闭店后,家乐福新民店于2014年1月11日正式谢幕,在长春市仅剩家乐福新天地店这唯一的一家店。

  家乐福新民店正式停业

  三家超市仅剩余一家

  一位距离家乐福新民店最近进出口的保安人员曾见证了超市闭店前的一切过程。“不要再往里走了,关门了,不卖货了。你们是干什么的?”超市从今年1月上旬就不再卖货了,偶尔有不知情的消费者去超市,工作人员总是如此提醒。

  这位保安人员透露,超市是于1月11日正式停止营业的。“在正式停业的前几天,我就看到有车往外运商品,不过东西已经不多了。我也不清楚是送到家乐福在长春市唯一的新天地店还是哪里。”

  这已经是家乐福超市在长春市关闭的第二家店。目前仅有家乐福新天地店正常营业,这也是家乐福超市在长春市的第一家店,也是目前在长春唯一一家超市。

  2007年11月,家乐福新天地店开张营业。陆续家乐福又于2008年11月选址绿园区,家乐福春城店开门迎客,不过这家超市短命,仅经营了两年零三个月就关闭了。随后,家乐福新民店于2010年1月5日开业,可仍没有躲过闭店的厄运,4年后,这家超市又闭店了。

  目前,家乐福超市在吉林省仅剩长春家乐福新天地店这一家超市了。业内人士透露,家乐福新天地店的盈利状况和自营能力也一般,并不是十分景气。

  超市反应、调整速度较迟钝

  企业负面形象令消费者不再信任商家

  作为一家世界500强企业,大卖场业态的首创者,欧洲第一大零售商,世界第二大国际化零售连锁集团的家乐福,为何频陷闭店风波。家乐福超市真的水土不服?还是长春的超市竞争激烈,令超市到了难以生存的境地?

  吉林亚泰超市有限公司总经理助理钱国富认为,“从长春目前整个超市的市场来说,并没有达到一个充分竞争的状态,仍然有很大的空间。个别超市关闭也好,进行战略调整也罢,都体现出市场的不成熟。并不能从一两家超市关闭的现象中,得出长春超市经营走下坡路或竞争过于激烈的结论。”

  钱国富从业内的角度分析家乐福超市经营方面的短板,“与外资超市,如沃尔玛超市相比较,家乐福超市不论从事件处理反应速度上,或是战略调整方面,都比较尺度。这对零售业来说,是比较致命的缺点。另外,当初家乐福超市在做的免费班车之后取消了,令其经营半径大面积降低,也影响了其销售。”

  一位不愿透露姓名的业内人士分析,家乐福超市在国内频繁被曝光负面新闻,涉及价格欺诈,企业的负面形象令消费者不再信任商家。市民李先生提起家乐福新民店曾因价格欺诈而被罚款的事件仍记忆犹新。“从那以后很少去家乐福购物,一方面是因为价格欺诈给我留下了不好的印象;另外,现在不论是小区里的超市,还是周边大中型的连锁超市也很多,未必一定要到家乐福购物,况且新民店这两年商品始终都不全。”

  钱国富认为,超市在选址方面经营尽量结合城市建设,与地产商合作达成共赢,构成配套的服务业,这对企业控制风险,避免恶性竞争比较有利。

  陆续选址,还是要结合城市建设这一块,配套服务业,与地产商,达成共赢,对于风险控制,避免恶性竞争。

  供货商

  超市经营业绩差不愿供货

  昨日记者采访某品牌饮品吉林省总代理何女士,其实早在去年的8月份何女士给家乐福新民店供货就已经断断续续,寥寥无几了。原因是当时超市把生鲜区冷柜给撤柜了。“我们有部分饮品不能够常温保存,必须冷藏。这样一来,部分商品我们就无法供货了。”

  不过,即便是生鲜区未撤柜,何女士为家乐福新民店供货的量也少得可怜。与家乐福新天地店无法相比较,更不能与其附近的欧亚商都超市相比了,“那都没法比。”何女士说,只是因为总部有规定,只要有这个超市的营业点,就需要供货,不然供供应商是不愿意给这里供货的。

  不愿意供货的最主要原因是因为超市的经营业绩差,还有另外一个原因就是超市上下个部门遇到问题的反应明显不如其他大型连锁超市。

  富苑盛世城身后局

  今年着手打造商业综合体

  家乐福新民店谢幕,这里大面积的位置将作于何用?

  昨日,记者联系到盛世集团商业部。商业部工作人员向记者透露,盛世城有意向自己经营,但部分位置仍然会招租,不过目前还没有对外操作。“预计今年就着手布局,意向是将这里打造成商业综合体。”

  商业综合体当然少不了零售业态,工作人员表示目前已经有大的超市与盛世城有合作意向。“或许2015年,整个综合体就可以面向消费者。”

  长春家乐福超市公关负责人葛卫东表示,不排除将来继续在原位置开店的可能,也有选新址再开店的可能。“家乐福总部在长春仍有再开店的战略部署。”对于家乐福新民店停业,家乐福方面的解释是为了更好的服务长春市场,进一步优化地区的商业布局,长春新民店于2014年1月11日停止营业。家乐福超市停业之后,购物卡可以在家乐福新天地店继续使用,曾在家乐福新民店购买的延保服务也不会受到影响。

  新文化报 (吴丽娟)

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...
  • 海外之旅(3)葡萄美酒

    看,这是什么?第二天晚上的时候,我们已经在豪生酒店的客房中开始动手准备丰盛的晚餐啦!东方嘻笑着变魔术一样举...
  • 戚风肉松卷蛋糕制作过程

    做蛋糕源于我爸妈,喜欢吃又嫌贵,好利来、米奇、迪莉娅他们从来不舍得买,顶多买两个给我吃。粮站没了,供销社没...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 过年偶记

    过年回家,爸早早的院门外等着了。零下二十四五度的气温,等在外面也够受的了。爸戴的毛线帽上凝结了一薄层的清霜...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved