首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

餐馆为规避霸王条款 对自带酒水改收开瓶费

2014-02-17 08:05 来源: 北京晨报
编辑:徐慧
核心提示:最高人民法院日前公开表示,餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于霸王条款,是餐饮行业利用其优势地位作出的对消费者不公平、不合理的规定,消费者可请求人民法院确认无效。

  原标题:自带酒水餐馆改收开瓶费

餐馆 霸王条款 酒水 开瓶费

  一餐馆的墙上仍贴着被列为霸王条款的“温馨提示”。

  最高人民法院日前公开表示,餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于霸王条款,是餐饮行业利用其优势地位作出的对消费者不公平、不合理的规定,消费者可请求人民法院确认无效。自去年12月北京市工商局发布京城餐饮行业6种常见“霸王条款”以来,这两项内容就成为消费者最关注的热点。对于其实施情况,北京晨报记者近日探访发现,“最低消费”一说在中型连锁餐饮企业已几乎绝迹,却仍在多数高档酒店大行其道,同时,尽管大多店家已不再坚决禁止自带酒水,但以“开瓶费”或“酒水服务费”为名目,向自带酒水的消费者收取额外费用成为普遍做法,而消费者却面临维权难题。

  -顾客遭遇

  收开瓶费消费者忍气认栽

  就在最高法发布消息确认餐饮行业中的“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于霸王条款的当晚,市民吕女士和友人就遭遇餐厅收取开瓶费。昨天,北京晨报记者来到吕女士就餐的沸腾鱼乡知春路店,菜单上首页的“温馨提示”写道,“自带酒水收取开瓶费,白、红、黄酒每瓶100元”。吕女士认为,这个所谓的“店内规定”恰是钻了政策空子,“工商局说禁止自带酒水是霸王条款,上有政策下有对策,这么收费的实质还是不公平,就是想迫使客人别自带酒水”。因为搬出法律和工作人员“理论”,最终店家仅收了30元开瓶费。

  吕女士随后以收取开瓶费不合理为由向12315热线投诉,工作人员告知收开瓶费正常,如对价格有异议可向12358反映,紧接着,12358热线答复她,商家有自主定价权,开瓶费双方可以自主选择,消费者若不接受可以不喝自带酒水或去别家用餐。“我真是深感无力了,变相霸王条款,还投诉无门,也只能认栽”。

  北京晨报记者也就此事向相关部门咨询,12315消费者投诉热线确认,开瓶费、酒水服务费并不在工商局监管的6项霸王条款之列。

  -记者调查

  中小餐厅个别拒绝自带酒水

  在去年12月首次被北京工商部门以官方渠道认定并曝光的6项反霸王条款中,“禁止自带酒水”和“包间设置最低消费”最受消费者关注,彼时工商部门要求全市餐饮企业根据相关违法表述在1个月内开展自查自纠,对于这一政策目前的执行情况,北京晨报记者进行了探访。

  对20多家不同档次的餐厅咨询走访后,记者发现绝大多数已不再张贴或摆放带有“本店谢绝自带酒水”字样的提示标牌,仅惠新西街附近两家中型连锁餐厅仍未摘除,一家店称“我们附近的饭馆都这样”,另一家店称不知该行为已被明确为霸王条款。

  而在更多大众消费档次的中档餐厅中,已经难以再见到设包间最低消费和针对自带酒水行为收费的店家。西直门的望湘园可谓是贯彻执行非常彻底的餐厅,即使顾客要求喝自带的红酒,服务员很快就拿来高脚杯,不设任何门槛。

  高档饭店最低消费仍未禁绝

  包括中国大饭店、香格里拉酒店等在内的多家四星级、五星级酒店餐饮部对于消费者自带酒水的态度也不再是坚决禁止,工作人员类似“店里种类齐全,价位也不会比外面贵太多”的温和建议居多,对于坚持饮用自带酒水的消费者,他们则会明确告知,将收取价格不等的开瓶费或酒水服务费,低者一百元,高者两三百元。

  记者还注意到,不止一家强调,所谓“酒水服务费”跟“开瓶费”不一样,“除了开瓶,还给服务呢,也根据客人需要提供不同的酒具,都需要人工成本”,并以此认为该项收费合理。同时,多家酒店仍设有包间最低消费,以四五人包间为例,国贸大酒店红馆3000元,中国大饭店夏宫套餐每位680元起,若散点最低消费限额为人均午餐500元和晚餐600元。此外,收取菜品或整个账单15%的包间服务费仍是主流。

  -律师说法

  高额开瓶费

  属变相霸王条款

  “我个人认为收取高额开瓶费实际也属于变相的霸王条款。”北京市京德律师事务所主任律师刘爱明说,目前餐饮服务收费缺乏统一标准,且包括新修订的消费者权益保护法在内的相关法规还未公布,面对餐馆打政策擦边球,消费者仍处弱势地位。北京市律师协会消费者权益法律事务专业委员会主任邱宝昌则表示,餐饮企业仍需加强自律意识,对有额外收费项目的需提前告知。

   北京晨报 

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 选男朋友的十大忌

    千万不能选择以下十类人做为结婚对象。第一种是吸毒的人。第二种是赌博的人。第三种是动不动就打女人的人。第四种...
  • 海外之旅(3)葡萄美酒

    看,这是什么?第二天晚上的时候,我们已经在豪生酒店的客房中开始动手准备丰盛的晚餐啦!东方嘻笑着变魔术一样举...
  • 戚风肉松卷蛋糕制作过程

    做蛋糕源于我爸妈,喜欢吃又嫌贵,好利来、米奇、迪莉娅他们从来不舍得买,顶多买两个给我吃。粮站没了,供销社没...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 过年偶记

    过年回家,爸早早的院门外等着了。零下二十四五度的气温,等在外面也够受的了。爸戴的毛线帽上凝结了一薄层的清霜...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved