首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

女儿一提订机票妈妈马上就病倒 医院没查出问题

2014-02-12 02:17 来源: 新文化网-新文化报
编辑:霍鹏月
核心提示:“妈妈变得有些黏人,春节期间,上厕所都跟着我。”电话里赵宣(化名)女士说,这个春节,她回到长春妈妈家住了4天。本想初四返回广州,但妈妈突然说自己胸闷、气短、头痛,她只得留下来,陪妈妈去医院检查身体,结果却没检查出什么问题。

  “妈妈变得有些黏人,春节期间,上厕所都跟着我。”电话里赵宣(化名)女士说,这个春节,她回到长春妈妈家住了4天。本想初四返回广州,但妈妈突然说自己胸闷、气短、头痛,她只得留下来,陪妈妈去医院检查身体,结果却没检查出什么问题。

  “妈妈老了,是舍不得我走。”看着妈妈尴尬的笑,赵宣女士理解了。为了走时不伤害妈妈,赵女士最后求助了长春市心理危机援助热线0431-89685000。

  70岁妈妈假期一直黏着她

  赵宣父亲早年去世,70岁的母亲跟哥哥生活。赵宣自大学毕业后一直在外工作,每年春节是唯一回来团圆的日子。

  以前返程也没觉得妈妈有什么特别的反应,反而总是催促她,“快点回去,别耽误工作。”

  可今年不同,妈妈变得特别黏人,离过年还有一个月,就一遍遍打电话,问她什么时间回家?有时为了问她想吃什么,半夜还给她打电话。年前工作特别忙,每当妈妈打来电话,她都应付两句就挂了。可过不了多久,妈妈的电话就又打过来,声音怯怯的。每当这时,赵宣就特别心酸。

  她一放假就急急地飞回来,初一凌晨两点多才到家,没想到妈妈还等在客厅里。以后的几天,妈妈几乎时时刻刻和她黏在一起。她上厨房,妈妈就去厨房,她打麻将妈妈就坐在身旁,就连她上厕所,妈妈也站在门外和她唠家常。

  初三,她让哥哥给买初四的机票,可刚说完,妈妈就躺在床上,说胸闷、气短,后背痛、头也痛。她连忙带妈妈到附近的中日联谊医院去检查。呼吸科、胸外科、神经科,拍了CT做核磁……折腾了一上午,可什么也没查出来。

  见妈妈这样,赵宣说初四不走了,妈妈立即来了精神,又给她削苹果,又泡她爱喝的菊花茶。

  赵宣劝妈妈身体不舒服要多休息,妈妈摇摇头说,“好多了。”

  晚上,赵宣又和哥哥商量订初五的票,妈妈听了又一头歪倒在沙发上,说难受,头痛、胸也痛。

  第二天,又到医院做了各项检查,可还是没什么事儿。

  “妈一听你要走,就有病。要不你请假多待段时间吧。”哥哥说。

  一年才和女儿见一次面

  其实,赵宣的妈妈张大娘身体一直很好。

  “我真不是装病,女儿一说走,我就难受,头是真的痛。”张大娘说。

  张大娘说,以前也没觉得什么,60岁觉得自己还不算老,65岁因为身体好,尽管女儿不在身边,没事儿打打电话,她也没觉得怎样。可去年,一起遛弯的两个老姐姐相继去世,两位都是70岁,张大娘开始感到害怕。“70岁是真的老了。”张大娘说。尽管她知道女儿很忙,还是忍不住老给女儿打电话。

  “我也分不清自己是不是真的有病。”张大娘说。女儿带她去检查,医生说没病,她也感到轻松。可女儿一说走,她就有些上火,还是难受。

  “还是我们以前的时候好,儿子接爸爸班,女儿接妈妈班。孩子都在身边,一家人总在一块。”张大娘念叨着说,不像现在,天南海北地跑啊,一年才能见一次面。

  “70岁,我要再活5年,就只能见女儿5次面,要是再活10年,就能见10次面。”张大娘说,她总是控制不住这么想,越想越难受。

  专家:心理焦虑的躯体表现

  “一般的内科医生都接待过这样的患者,称自己头痛、腿痛、胃痛,甚至还呼吸困难。但却查不出实质性疾病。”长春市心理医院首席专家郑晓华说。这类病人以中老年女性患者居多,其中80%都是心理问题。

  张大娘的情况正是这样,要与女儿分离让她焦虑,但她却没有足够的理由让女儿留下来,“生病”成了她最正当的理由。虽然她不是“装病”,但意识层面已给她的身体提供一种信号,“病了,就有女儿陪伴。”为此,张大娘的病,完全是心理焦虑的一种躯体表现。此种问题每当年节都在老年人中高发,发生率达30%~50%。在心理学上将这种现象称为“躯体化表现”。女儿的离开让她产生心理焦虑,而刺激源就是老姐妹的去世,让她认为自己老了,没有安全感了。

  建议:多关注老人的日常生活

  吉林省心理教育协会万恩秘书长指出,解决老人的问题,最有效的办法就是陪伴。赵女士需要与哥哥沟通,了解母亲日常的情况。在用电话与母亲交流时,让母亲知道,虽然不在身边,但女儿也了解她的情况,关注着她。

  万恩同时指出,老人与老人在一起,可以消除寂寞,彼此照顾。但一旦有伙伴生病、去世,老人就会联想到自己。因此建议老人与年轻一些的人交朋友,多接触乐观健康的老人。

  万恩也建议企业实行EAP(员工帮助计划)管理。以给予探亲假等方式,来满足员工及家人团聚的心理需求,这种帮助计划,可以解决员工心理矛盾,必将转化为工作动力来回报企业。

  新文化报 记者 杨益

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 东莞性都被曝光和财经记者的反应

    大过年的新闻也不淡,财经圈竟是大事,大年三十京东递交了IPO申请,微信发红包吓了阿里巴巴一身冷汗,联想收购MOTO...
  • 过年偶记

    过年回家,爸早早的院门外等着了。零下二十四五度的气温,等在外面也够受的了。爸戴的毛线帽上凝结了一薄层的清霜...
  • 欲戴王冠 必承其重

    杜拉拉:香北姐,我是你的忠实读者,每次看到你的文章,总觉得明了,可到我身上我就迷糊了。我和他很相爱,决定年...
  • 1993年的未完待续

    “乐与怒”可以是音乐与愤怒,是那个让人疯狂的叫做Rock’n'Roll的音乐类型,是那个影响了一个时代的Beyond乐队...
  • 年年相望

    我在春节前的那段时间非常的忙碌,不知怎地就发起烧来。制片人发现情况后立刻派摄像小清新送我回家休息。于是,破...
  • 美国加拿大之旅

    愉快的旅行将近尾声,我遇到了一帮可爱的年轻人,团中两位导游姑娘和一位笑声有感染力的司机师傅,平添此行的愉快...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved