首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

池塘150斤鱼翻白肚疑是上游农药浸入

2014-02-11 09:32 来源: 人民网
编辑:徐慧
核心提示:水塘里的鱼怎么翻起白肚了?昨天早上,双石镇复生桥村的王显国心里很纳闷,塘里的鱼一夜间又死了几十斤,两天下来死鱼重量超过150斤。他怀疑,这些鱼都是中毒而死。

  原标题:池子150斤鱼翻白肚疑是上游农药浸入

双石镇复生桥村的王显国已经报案,警方正调查

  水塘里的鱼怎么翻起白肚了?昨天早上,双石镇复生桥村的王显国心里很纳闷,塘里的鱼一夜间又死了几十斤,两天下来死鱼重量超过150斤。他怀疑,这些鱼都是中毒而死。

  毒从哪里投来?王显国发现死鱼时,已及时报警。目前,双石镇派出所在进一步调查中。

  两天死了150多斤鱼

  2月8日,王显国从鱼塘捞起300多斤鱼,暂时放进鱼塘边的浅水池里,并换了水池的水。这样,他卖鱼方便些,随捞随卖。当地初春至夏季干旱缺水,他想早点把才养半年的鱼卖掉。

  意外的是,当晚有几斤鱼翻了白肚,王显国也不知是为什么。他猜测可能鱼不适应新鲜水质。可是,次日一大早,他发现不对劲,鱼塘里又死了几十斤鱼。

  昨天早上,王显国提着几条死鱼和两瓶鱼塘灌的水,赶车到区农委水产站,想搞清鱼为啥大量死亡。当回到家时,又有几十斤鱼死去。

  王显国估计,两天来超过150斤鱼丧生,若捞起来的300多斤鱼全遭殃了,估计要损失2000多元。

  他怀疑凶手是农药

  王显国去水产站时,还捎去了一个农药瓶。王显国搁鱼的水池,处在一个洼地,三面都有水田,位置都比水池高。这个农药瓶,是他从水田边捡到的。

  “好几个田坎上都有,药瓶子还不少。有人拿这个药毒泥鳅。”王显国说,浅水池的水,都是从这些水田里流进去的,估计染上了不少农药。王显国听村民说,有人在年关时向水田投药,想从水田里捞些泥鳅去卖。

  昨日,水产站宋站长告诉记者,他们没有检测设备,不能出具体的检验报告。鱼既不缺氧、也不闷气,他分析鱼死的最大可能是浅水池的水染了农药。

  记者看到,药瓶上的名字叫“甲氰菊酯”,具有触杀、胃毒作用,主要用于杀青菜虫、小菜蛾、红蜘蛛、棉铃虫等。

  这个鱼有毒不能卖哟

  “鱼别拿去卖哟,这个农药有毒性。”宋站长叮嘱王显国,从描述的情况来看,鱼塘所在片区的水质污染严重,属于大面积投药。宋站长说,凭经验来看,目前天气较冷,水体的自我净化速度慢,水质的污染可能还要持续。

  王显国说,目前周遭还没听说有人或牲畜中毒的情况。

  昨天,双石镇派出所罗所长表示,他们正在调查此事。

  记者了解到,甲氰菊脂属低毒农药,但毒来的鱼、虾还是会受到不同程度的污染,对人体有害,不可食用。

  人民网

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 东莞性都被曝光和财经记者的反应

    大过年的新闻也不淡,财经圈竟是大事,大年三十京东递交了IPO申请,微信发红包吓了阿里巴巴一身冷汗,联想收购MOTO...
  • 过年偶记

    过年回家,爸早早的院门外等着了。零下二十四五度的气温,等在外面也够受的了。爸戴的毛线帽上凝结了一薄层的清霜...
  • 欲戴王冠 必承其重

    杜拉拉:香北姐,我是你的忠实读者,每次看到你的文章,总觉得明了,可到我身上我就迷糊了。我和他很相爱,决定年...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 年年相望

    我在春节前的那段时间非常的忙碌,不知怎地就发起烧来。制片人发现情况后立刻派摄像小清新送我回家休息。于是,破...
  • 美国加拿大之旅

    愉快的旅行将近尾声,我遇到了一帮可爱的年轻人,团中两位导游姑娘和一位笑声有感染力的司机师傅,平添此行的愉快...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved