首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

大学生毕业后住集装箱:不提供水电 坐三人就满

2014-02-10 08:21 来源: 华西都市报
编辑:徐慧
核心提示:2009年,电视连续剧《蜗居》受到现代都市青年们的广泛关注,“蜗居”生活引起了很多人的共鸣。而在现实生活中,这样的例子并不鲜见。

  原标题:成都8000“柜族”

  潘渭还为“新房”添置了洗衣机和空调。

  在工地上的集装箱,一位阿姨在用改造的厨房做饭。

  夜里,没有电脑和电视,潘渭会在集装箱里玩手机。

  部分集装箱还重成了两层。

  2009年,电视连续剧《蜗居》受到现代都市青年们的广泛关注,“蜗居”生活引起了很多人的共鸣。而在现实生活中,这样的例子并不鲜见。

  北京西三环某高档住宅小区里一套一百多平方米的住宅,被分隔为38个“房间”,“蜂巢”里的租客们在楼宇之间静悄悄地生存着。而在成都工作的潘渭,一个18平方米的集装箱就是他的家。

  无论是“蜗居”、“蜂巢”,还是在成都生活着的“柜族”,在我们眼中这里可能只是一个狭窄的住处,甚至只是一个集装箱,但在他们心里,住在这里就能孕育出一个关乎理想和生存的梦。

  ●每个月180元钱租一个集装箱房,房子不能搬出去,女朋友晚上禁止留宿。家具都买最小的。——白领潘渭的“柜族”生活

  ●为什么会为了省几百元,就让自己躺在柜子里?——一名最终放弃当“柜族”的年轻人

  ●我也希望有朝一日能够有块地,用于经营2层到3层的积木式集装箱旅馆。——集装箱房销售者的梦想

  昨天一下午,安徽人潘渭都在家里忙着打包行李。春节大假结束,他买好火车票要回成都继续工作。父母使劲往他箱子里塞各种土特产。“放到冰箱里,可以吃很多天。”两个老人说。按照潘渭给他们的说法,他住在成都市区边缘一个商业小区,和同事合租套二的房子,客厅有空调、冰箱,他自己则有单间居住。

  但事实是,包括桌椅柜床、空调冰箱等家具和电器,都挤在一个18平方米的集装箱里,这才是潘渭住了半年多的“家”。一间18平方米的住房,在成都如果作为单间出租,一个月需要400元到600元不等,如果地处闹市区,价格还会更高。而潘渭所住的集装箱位于成都光华大道附近,租金仅6元一天。尽管夏天不凉、冬天不暖,水电气等问题也没完全解决,但他仍然把集装箱内装饰得温馨宜居,床、衣柜、书桌、空调一应俱全。“他们说我是‘柜族’。”大学毕业后一直从事网络运营工作的潘渭这样理解自己的处境。

  从2012年起,集装箱出租房在成都悄然走红。像潘渭一样的“柜族”散落在成都中心城区各个角落,保守估计超过8000人。他们中大多数是工地的工人,也有一些是外来打工者,还有少数是像潘渭一样的白领或者大学生。有的人住上10多天就打了退堂鼓,有的人则坚持下来在集装箱中“蜗居”。

  这几天,成都的天气寒冷,部分地方还飘起了雪花。这个冬天,“柜族”们要在集装箱中过完了。

  住进集装箱没敢告诉父母

  去年12月28日晚,在外工作了一天的安徽人潘渭打了一盆热水,回到自己的房间。脱下袜子后双脚浸入水里。在腾起的热气中,他轻舒一口气:“回家了。”

  他的“家”,位于成都青羊区光华大道附近的一处空地。夜深了,灯光从屋子唯一一扇窗户透出,犹如闪烁的萤火。如果镜头再拉远,可以发现这块空地摆放着数十个新旧不一的集装箱,和潘渭所住的屋子样式一模一样。

  月薪不足3000元25岁小伙当上“柜族”

  潘渭今年25岁,要是在一年前,他绝对想不到,自己会选择住集装箱。从合肥一所大学本科计算机专业毕业后,他跟随女朋友到了成都发展。“刚开始在城西一个小区租房子住。”潘渭说,一套一的房子租金是800元,加上水电气要上千元,而他的月薪不到3000元。

  去年初,潘渭通过一个亲戚得知,小区附近一处空地摆放有大量集装箱,可以供人居住。他很快找到这块空地,“和老板聊过后,我发现集装箱房挺干净,住起来也方便,而且租金很便宜。”他有些动心。

  真要住进去,潘渭首先要说服女朋友。“我一边告诉她住集装箱的好处,一边也是在说服自己。”去年5月底,他和集装箱住房公司的负责人谈妥后,以每个月180元钱的价格租了一个集装箱房。第一个月为试住,房子只能在公司空地里不能搬出去,晚上禁止留宿女朋友。

  “我很清楚记得,住进来那天是周四,白天我还在正常上班。”当天下班后,潘渭叫上几个好哥们,从租住房里收拾全部家当,搬进了空地最角落的一个18平方米集装箱房。简单布置了一下,他和朋友们出去吃了一顿火锅,作为乔迁之喜。这顿饭他印象深刻:“大家都很鼓励我,但我心里还有些失落。我喝了很多酒,醉了。”回到房子里,潘渭倒头就睡。这一晚,他打着呼噜睡过去了。

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 爸爸

    今天记者写稿的主题是“我和爸爸”,把稿件看了一遍,有了很深的感触,同事的爸爸,有的搞笑,有的严肃,有的逼婚...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 年年相望

    我在春节前的那段时间非常的忙碌,不知怎地就发起烧来。制片人发现情况后立刻派摄像小清新送我回家休息。于是,破...
  • 美国加拿大之旅

    愉快的旅行将近尾声,我遇到了一帮可爱的年轻人,团中两位导游姑娘和一位笑声有感染力的司机师傅,平添此行的愉快...
  • 追寻自由的灵魂

    我开始佩服李贽,并不是由于高中教科书上几句冷冰冰的定论,而是在初中教科书上看到的一篇《题孔子像于芝佛院》。...
  • 雪趣

    近日长春又降大雪,小区内孩子们打造出的冰滑梯,又开始传来欢声笑语。其实,就是一处小山坡,有点坡度,厚厚的雪...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved