首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

山东中小学生寒假作业接地气 重实践被点赞

2014-02-09 10:09 来源: 齐鲁网
编辑:李存
核心提示:山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,贴福字、打扫卫生,这些接了地气的寒假作业,重实践减负担,孩子们乐意完成,家长们的寒假焦虑症消失了,还增进了与孩子之间的感情。

  原标题:山东中小学生寒假作业接地气 重实践被点赞

  烟台小学生周小艺:“今年的寒假作业,是综合实践行动类的,以动手动脑为主,在家里,我帮妈妈包饺子、扫地或擦桌子,我非常喜欢这些作业。”

  周小艺是烟台市一名二年级的小学生,作业形式和内容的转变,让周小艺觉得既新奇又喜欢,在动手动脑中,体会到了劳动的快乐。

  周小艺妈妈迟文晓:“以前每天给孩子都要制定一些计划,整个假期,孩子心情不高兴,家长心情也不太好。做家务、包饺子等等这些活动,孩子也参与到其中,在这些过程中,我们就不断进行交流,也拉近了家长和孩子之间的感情。”

  更让迟文晓觉得有意义的是,以前孩子的作业只有一个答案,是错是对非常的明显,而今年的寒假作业,却没有了明显的对错之分,这样的作业形式,对于孩子的成长特别好。

  迟文晓:“综合实践活动,它的答案不是唯一的,不管孩子怎么做,做到什么程度,它都是可以的,通过丰富多彩的综合实践活动,给孩子提供了一个展示自己、锻炼自己的平台。”

  记者了解到,今年寒假,山东各地各中小学纷纷建议家长指导孩子多做一些实践活动,“家务劳动”“感受年味”等都成为孩子寒假里的“作业”。不少老师也表示,假期里多让孩子做家务,孩子的自我意识、解决问题的能力、自信心等,都可以在实践中得到发展,更有助于将来孩子踏入社会的自理能力和适应能力。

  滨州教师孙光俊:“由原来的单纯的书面作业,增加了社会实践方面的作业,让孩子利用寒假的机会了解民俗的一些东西使孩子增加了一些社会知识,弥补了学校实践教育的不足。”

 
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 爸爸

    今天记者写稿的主题是“我和爸爸”,把稿件看了一遍,有了很深的感触,同事的爸爸,有的搞笑,有的严肃,有的逼婚...
  • 俄罗斯的骄傲

    索契冬奥会开幕了,俄罗斯上天入地的圣火也终于点燃了,毫无疑问,这个广袤的、尚武的、艺术的国度,渴望用尽一切...
  • 年年相望

    我在春节前的那段时间非常的忙碌,不知怎地就发起烧来。制片人发现情况后立刻派摄像小清新送我回家休息。于是,破...
  • 美国加拿大之旅

    愉快的旅行将近尾声,我遇到了一帮可爱的年轻人,团中两位导游姑娘和一位笑声有感染力的司机师傅,平添此行的愉快...
  • 追寻自由的灵魂

    我开始佩服李贽,并不是由于高中教科书上几句冷冰冰的定论,而是在初中教科书上看到的一篇《题孔子像于芝佛院》。...
  • 雪趣

    近日长春又降大雪,小区内孩子们打造出的冰滑梯,又开始传来欢声笑语。其实,就是一处小山坡,有点坡度,厚厚的雪...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved