首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

2013年项目部及团支部相关工作

2014-01-28 12:00 来源:
编辑:魏莱
核心提示:

  一、春蕾职业技术教育助学项目

  (一)先进表彰

  自“春蕾助学项目”在我省实施以来,得到了各级党委、政府和妇联组织的重视支持和社会各界的广泛关注,全省先后创办了50个“春蕾助学班”,已使1724名贫困女童重圆上学梦。为了进一步推动实施“春蕾助学”,使这项功在当代、利在千秋的阳光事业造福更多的贫困女童,省妇联女子职业教育指导中心于2012年底开展了“春蕾助学项目先进个人”、“春蕾助学项目十佳春蕾女童”及“春蕾助学项目优秀春蕾女童”的评选活动,经过一年的评比考察评选出了牛雪丹等10名“春蕾助学项目先进个人”,赫美玲等10名“春蕾助学项目十佳春蕾女童”,杨洋等10名“春蕾助学项目优秀春蕾女童”并予以了表彰。

  (二)项目研讨

  为进一步推进我省“春蕾助学项目”的深入实施,促进“春蕾助学项目”持续、快速、规范发展,总结“春蕾助学项目”实施的工作经验,安排部署2013年“春蕾助学项目”的各项工作,省妇联女子职业教育指导中心于2013年5月在吉林市组织召开了首届“春蕾助学项目”研讨会。全省参与项目各市(州)妇联领导、合作办学学校领导及各地具体工作人员参加了此次研讨会,研讨会总结了项目实施八年来的经验,就项目的规范管理和持续发展等问题达成了共识。省妇联副主席孙弘也出席了本次研讨会并对项目的资金使用、学生管理、就业问题、合作问题等提出要求。

  (三)春蕾汇报演出

  为了向社会各界汇报“春蕾职业技术教育助学”项目取得的成效,更好地展示贫困女生的学习成果和健康向上的精神风貌,省女子职业教育指导中心于2013年6月开展了“春蕾职业技术教育助学”项目汇报演出暨总结表彰活动。汇报活动组织有序、落实到位,得到了各级妇联、各个合作办学学校及春蕾受助学生的积极配合,在向社会各界展示女孩儿们励志故事的同时,再一次发出了倡议,呼吁社会关注更多的贫困女孩,圆一个孩子的小梦想,助力一个民族伟大复兴的大梦想!

  (四)项目考核工作

  2013年是“春蕾职业技术教育助学项目”实施开展的第八个年头,总结过去八年取得的经验,项目管理办法等各种制度做出了切实可行的调整,2013年的项目各个阶段工作平稳进行。吉林省女子职业教育中心于2013年10月赴各市(州)对本年度的项目工作进行了考核,对出现的问题做出了及时的处理,并对2014年的工作提出了新要求。

  (五)学生座谈

  为了进一步了解春蕾受助学生的思想动态、学习情况、家庭条件及学习、生活、技能等方面的需求,吉林省女子职业教育指导中心于2013年10月至11月份在全省参与项目各市(州)的合作办学学校组织召开了新老生同时参加的学生座谈会。座谈会上同学们含泪讲述了自己失学的经历,纷纷表示非常珍惜来之不易的学习机会并表态一定会努力学习改变命运,同时非常感谢省妇联、市妇联以及学校的帮助,表示自己将来也要去帮助和她们一样的孩子,把这份爱心传递下去!

  (六)春蕾班育婴师培训工作

  为进一步推进“春蕾职业技术教育助学项目”向纵深发展,帮助贫困女童掌握更多的生存技能,项目具体管理部门吉林省女子职业教育指导中心于2013年11月陆续在吉林、白城、白山的“春蕾职业技术教育助学项目”受助学生中开展了育婴师培训,参加培训的受助学生近300人。

  (七)2013年春蕾班电子商务培训调研

  2013年4月中心深入“春蕾职业技术教育助学项目”合作办学学校辽源市工商学校,对在电子商务班的春蕾受助学生中开展电子商务创业培训工作做了初步的调研和了解。(有照片)

  (八)2013年8月5日,组织开展春蕾受助学生电子商务创业培训。

  二、先进评比

  (一)青年文明号评比

  为了引导和激励省直机关广大青年弘扬“敬业、协作、创优、奉献”的职业精神,在推动科学发展、促进社会和谐的实践中成长成才、建功立业,省直团工委组织开展了2011-2012年度省直机关青年文明号、省直机关青年岗位能手评选活动,中心项目部在评选中荣获青年文明号称号。

  三、团支部

  (一)问卷调查工作

  为研究当代青年思想新动向,进一步推进马克思主义大众化,探索在青年中推进马克思主义世界观、人生观、价值观的战略思路与具体途径,在省直青年中开展“三观”、“三热爱”主题教育活动,紧密联系青年思想状况,进入青年话语体系,回答青年关注的现实问题,省直团工委对省直机关青年干部进行问卷调查,中心团支部组织青年干部,及时完成了问卷调查工作。

  (二)关于组织参与“全民爱心温暖吉林——冬衣捐赠活动”

  2013年下半年以来,我省遭受洪水、地震等多次严重自然灾害,对国家财产和人民生产、生活造成了巨大损失。初冬已至,气温骤降灾区人民能否温暖过冬是党和政府关注的问题。为此,由共青团吉林省委、吉林省青年志愿者协会、吉林省青少年发展基金会、长春工程学院、吉林电视台都市频道《守望都市》栏目、FM103.8吉林交通广播、东亚经贸新闻报社等多家单位共同发起“全民爱心温暖吉林——‘冬衣捐赠’大型社会公益活动”,用实际行动给这个寒冬注入一股暖流。中心响应号召由团支部组织积极参与了此次爱心捐赠活动。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 人能够被毁灭,但是不能够被打败

    生活中,总会有一些麻烦让你烦恼。想不开的,别闷着,跟我说说。“快刀斩乱麻”栏目,每周一与你在这里见面。旁门...
  • 《美国骗局》与众不同的讽刺喜剧

    《美国骗局》的开头总让人想起《阿飞正传》的结尾,都是一个男人对着镜子摆弄头发。不过《阿飞正传》里的梁朝伟年...
  • 怀念李梓、邱岳峰以及译制片

    1月5日那天,微博界面基本被一句话给刷屏了:“当兵的,你不讲信用!”这话出自墨西哥电影《叶塞尼亚》的女主人公...
  • 我的过头话使女儿走向不归路

    如果让我选择留住一种心情,我一定会选择女儿降生时的心情。1968年11月27日,兆萍出生了。那时我已有3个儿子,女儿...
  • 程春萍聊聊:美国之旅(4)

    到达美国,初遇大学闺密东方女士,心底升起N多感激!感激东北师大,给了我这段阅历,让我在难忘的大学时代结识那么...
  • 想和短信拜年说拜拜

    马年春节眼看着就跑过来了。奔腾的时间洪流,你想拦也拦不住的。 眼看着跑来的还有数亿人们等待品味的春晚大餐...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved