首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

南京市政府元旦向民众开放 64年来首开大红门

2014-01-01 15:19 来源: 中国新闻网
编辑:刘克效
核心提示:2014年1月1日,新年伊始,位于南京市北京东路41、43号的该市市委政府机关大院,建国64年来首度敞开大红门,向民众开放。在大院里办公的该市市委书记杨卫泽、代市长缪瑞林等主要官员均走出办公室,迎接市民参观团。

  原标题:南京市政府元旦向民众开放 64年来首开大红门(图)

建国64年来,南京市北京东路43号的大红门首次向民众敞开

  市民要想进门参观,还是要进过多道申请手续。记者 申冉 摄

  中新网1月1日电(记者 申冉) 2014年1月1日,新年伊始,位于南京市北京东路41、43号的该市市委政府机关大院,建国64年来首度敞开大红门,向民众开放。在大院里办公的该市市委书记杨卫泽、代市长缪瑞林等主要官员均走出办公室,迎接市民参观团。

  当天上午9点,位于南京市北京东路41、43号大院门前早早聚集获得参观机会的市民和周边好奇的民众。根据预定好的参观路线,市民参观团从北京西路43号的政协大红门进入大院,通过安全检查,由南京市政协办公厅起始,沿市政协办公厅—议政堂—武庙—市委办公厅—市人大办公厅—市政府办公厅—市政府大礼堂这样的线路,最后到北京东路41号大门前结束。

  南京市委书记杨卫泽当天也早早来到其办公的市委办公厅大楼前,迎接市民参观团。对于新年第一天,市民热热闹闹来政府大院做客,杨卫泽连说,“感谢各位市民放弃元旦休息和家人团聚,这次活动,就是为了请市民进来看看我们工作的地方,来监督我们的工作。”

  他告诉记者,“通过这次活动,感受到市民对我们工作的热切关注和期待。”并承诺,在一年的尝试后,可考虑更好的开放形式,肯定会以更大规模的开放来迎接市民。

  “这样的参观以后,老百姓对政府有了更进一步的了解,到底官员们在大院里为老百姓干什么事。”获得参观机会的一位市民大爷在看完了大院里的办公大楼以后如此告诉记者。

  南京市宣传部长徐宁对于政府大院设立公众开放日的意义也道出了自己的理解:“让市民走进我们办公的地方,了解在做什么、怎么做,应该让大家感觉更亲切、更亲近。”

  据南京市机关事务管理局局长王晓光介绍,原本初定元旦当天6批次300名市民参观者的计划,由于受到了市民和来自各地的游客的热烈反应,又临时增加了100名外地旅游团的名额,还邀请了在南京或常驻或短期逗留的外国友人。

  参观者之一、来自日本的南京大学外教森福老师走在政府大院的林荫道间,感慨地告诉记者,“在这样的活动中,能够切身感受到中国民众对政治强烈的关注。”

  现为机关大院的南京市北京东路41、43号,在明代曾是供奉武圣关羽的武庙旧址,再往前可以上溯到六朝时的华林苑,迄今有1700多年历史。国民政府时期这里成为国民政府考试院所在地,是国民政府五院之一。第一任院长是戴季陶,院址也是戴院长亲自选择,占地面积103589平方米,始建于1930年。院内种着百年梧桐松柏,遍地绿茵草坪,民国建筑群在绿树掩映下古意盎然。

  2013年12月17日,南京市向公众宣布,该市市委市政府等机关大院从2014年起制度性对市民开放。截至目前,该市已经有10多个机关单位公布了自己的“公众开放日”安排。

  北京东路41、43号南京市委、南京市人大常委会、南京市人民政府、南京市政协办公大院每年设3个“公众开放日”,分别是1月1日、5月1日、10月1日。但“开放日”不接待散客,想要参观需预约登记。

  据悉,今后大院还计划接待外地来的团队游客,将结合周边景点,为外地游客设计一条专门的参观线路。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 我的父爱如刀,毁了大儿子一生的幸福

    2012年12月22日夜晚,我的大儿子锁柱永远地走了,时年55岁。 去年的冬天,雪下得特别大。“再这样下,连门都推不开...
  • 父母认为的火坑也许是孩子的天堂

    天然石:我和男朋友处了两年。 刚认识他的时候他一无所有, 后来他开了间超市,我帮他从租店铺到卖货,一年就上了...
  • 暗访“爱心米线店”

    一直惦记着去看看那个最近被爱心包围的“红火米线店”。很多读者一定还记得,为了照顾患有脑瘫的女儿去吉大一院坚...
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved