首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

吉林一女子遭遇“送花篮”骗局 被骗一万余元

2014-01-01 10:53 来源: 新文化网
编辑:宋文超
核心提示:“我当时真是冲动了、冲动了……”回忆起自己的被骗经过,江城市民刘女士坦言,恨不得找个“老鼠洞”钻进去。因轻信了网上结识的男子,她一步步陷入“送花篮”骗局。

  “我当时真是冲动了……”回忆自己陷入网友“花篮”骗局的经过,江城市民刘女士称自己恨不得找个“老鼠洞”钻进去。

  45岁女子网遇“有情人”

  45岁的刘女士早年离婚,儿子在外地上大学,家中有老人照顾,时常感到内心孤独。2013年12月17日,她用手机上网时无意中看到了一个婚恋网站,便注册成会员。当日17时许,她的手机突然来了一条短信,“我网名叫‘等待您’,名叫‘陈政华’,你什么时间方便,我给你打过去,我是真要找个伴儿,希望你也是真心……”

  对方来自广东深圳,虽然距离遥远,但刘女士还是希望交个朋友。过了不久,一名南方口音自称陈政华的男子打来电话。电话中,陈政华自称48岁,户籍在香港,身边有父亲和姐姐,目前在深圳开了一家表行。2008年,妻子因车祸去世,他刚刚走出悲伤,十分想找个伴儿……

  “从那以后,他天天给我打电话、发短信,十分关心我。”刘女士坦言,陈政华谈吐文雅,给她留下了事业有成但生活空虚的印象。陈政华也表示与她很投缘,家人也非常支持,并让他的“父亲”给刘女士打电话。 “电话中,对方是一名慈祥的老人,十分赞同我们交往,还说元旦过后来看我,见面时送给我珠宝。”刘女士说,她绝对没有要别人东西的意思,但被他们的“真诚”打动了。

  称新店开张要求送花篮

  过了不久,陈政华向刘女士聊起了他的表行将在12月30日开分店的事。“他希望我也能送几个花篮表达心意。”刘女士曾对陈政华说过自己生活不富裕,但陈政华十分“善解人意”,“他让我以自己的名义花钱买花篮,第二天偷偷把钱汇给我。”

  刘女士并没有多想,12月29日,陈政华给了她一个“花店老板”的电话。“电话中,‘花店老板’称,陈政华的姐姐买了他们店里最贵的花篮,3800多元的花篮,一共买了8个。”刘女士犯了难,但还是花了7680元购买了6个单价1280元的花篮,这笔钱是直接汇到了“花店老板”的银行账户。

  12月30日,陈政华又给刘女士打来电话。 “他说计算了一下,花篮凑18个才吉利,希望我再送6个。”为此,陈政华的“父亲”还给刘女士打电话,“老人说开业大吉的日子,希望我再送几个花篮表达心意,以后我们在一起,一定不会亏待我,而且已经购买了1月3日去长春的飞机票,到时候见面给我一个大大的红包。”刘女士此时产生了一些疑惑,但还是被陈政华的“善解人意”和老人的“真诚”打动了,又给“花店老板”汇了7680元。

  索要钱款未果对方手机关机

  “2013年12月30日中午,陈政华再次给我打电话,说我买的花篮没有‘花台’,这样不吉利,希望我能再花钱买个花台。”这一次,刘女士起了疑心,她并没有同意,让陈政华自己想办法解决。

  “当天下午3点左右,陈政华又给我打电话,说亲戚朋友送来的花篮总数是314个,这个数字不吉利,希望能凑到328个,我们俩一起再买14个。”刘女士已经意识到自己被骗,便要求陈政华返回前两次买花篮的15360元。

  “他还信誓旦旦地表示自己是真心要与我相处,并让我把银行卡号发给他,第二天他就给我汇钱。”然而31日上午,刘女士拨打陈政华的电话,发现对方已经关机。 回忆整个事件,刘女士发现自己一步步陷入了骗局。“如果我面前有个老鼠洞,我现在恨不得钻进去……”刘女士后悔莫及,便到派出所报警。

  春节前类似诈骗犯罪高发

  记者联系了该婚恋网站,工作人员左先生介绍,接到刘女士的举报后,他们非常重视,将进一步核实骗子身份,并封杀其ID号。

  “我们网站在会员注册协议上就明确注明了‘防骗指南’,提醒会员注意防范。”左先生表示。

  对此,吉林市公安局昌邑分局延安路派出所民警刘天一介绍,“送花篮”是新兴的一种网络诈骗手段。犯罪分子通常注册虚假征婚信息,阅读会员资料物色侵害目标,利用网络、电话与受害人聊天,将受害人引入感情陷阱后,再以公司开业,要求受害人送花篮祝贺生意红火,继而提供另一骗子“花店老板”的电话。“花店老板”向受害人提供账号,让受害人汇款,钱一到手就切断联系。 刘天一称,此类案件一般为团伙作案,诈骗团伙分扮角色,轮番哄骗,过程中始终不与受害人见面。刘天一提醒广大市民,网络结识的朋友在尚未见面、没有了解对方底细之前,最好杜绝财物往来,避免类似的经济和精神损失。此外,春节前是类似诈骗犯罪的高发期,应提高警惕,银行部门应注意留意类似汇款或者老年人汇款,必要时及时加以制止。

  新文化报 (李洪洲)

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 我的父爱如刀,毁了大儿子一生的幸福

    2012年12月22日夜晚,我的大儿子锁柱永远地走了,时年55岁。 去年的冬天,雪下得特别大。“再这样下,连门都推不开...
  • 父母认为的火坑也许是孩子的天堂

    天然石:我和男朋友处了两年。 刚认识他的时候他一无所有, 后来他开了间超市,我帮他从租店铺到卖货,一年就上了...
  • 暗访“爱心米线店”

    一直惦记着去看看那个最近被爱心包围的“红火米线店”。很多读者一定还记得,为了照顾患有脑瘫的女儿去吉大一院坚...
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved