首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

11岁男孩沉迷网吧怕挨打 在同学家躲两天两夜

2013-12-31 16:59 来源: 河北青年报
编辑:霍鹏月
核心提示:27日晚,他们年仅11岁的儿子小昊天(化名)忽然消失了,一家人动员了二三十人把石家庄“翻了个遍”,又是报警,又是找媒体。29日,在同学家躲了两天两夜的小昊天自己回到家中。他的母亲说,儿子不敢回来,应该是怕挨揍,“因为他总去网吧上网。”

  原标题:沉迷网吧怕挨打 11岁男孩消失两天

网吧

29日,在同学家躲了两天两夜的小昊天自己回到家中。

  沉迷网吧怕挨打11岁男孩消失两天

  在石家庄摆摊卖水果的贾先生夫妇,经历了十年来最难熬的一个周末。

  27日晚,他们年仅11岁的儿子小昊天(化名)忽然消失了,一家人动员了二三十人把石家庄“翻了个遍”,又是报警,又是找媒体。

  29日,在同学家躲了两天两夜的小昊天自己回到家中。他的母亲说,儿子不敢回来,应该是怕挨揍,“因为他总去网吧上网。”

  寻人

  男孩“失踪”大伙找了两天两夜

  “一直没白天没黑夜地找着呢!”29日中午,风很大,在石家庄市南位村附近的公路上,小昊天的舅舅李先生骑着一辆小型电动车,不时紧一紧身上的军大衣。

  这两天,贾先生夫妇找来二三十人帮着找儿子,医院、车站、学校、博物馆……大家把石家庄“翻了个遍”,寻人启事贴了上百张,但一直没有小昊天的线索。

  贾先生夫妇是邯郸大名人,他们的儿子今年11岁了,为了过上更好的生活,10年前他们背井离乡来到石家庄,开了个水果摊赚钱养家,一家人租住在南位村附近。

  随后,记者见到了贾先生,他的双手布满老茧,皮肤黝黑,头发有些凌乱,整个人看上去十分疲惫。说起儿子的失踪,眼泪在他眼眶里直打转。

  回忆

  被“逮现行”后他从网吧逃走

  27日傍晚,贾先生收摊回家后发现儿子不在,只有一个书包扔在家里。他猜测,孩子可能又跑到网吧去了。

  不出贾先生所料,他很快就在一家建在二楼的网吧里,找到了正在玩儿游戏的小昊天。

  见父亲找过来了,小昊天放下鼠标离开了座位,父子俩就隔着一排电脑往外走。没走几步,小昊天就声称要去厕所,跑出了大厅,贾先生也跟着追了过去,这时,小昊天却又扭头开始往回跑。

  原来这网吧有个后门,等贾先生追到楼下时,儿子早已消失在了夜幕中。

  贾先生把周边的几家网吧找遍了,也没见到儿子,他急了,赶紧联系同乡朋友帮着找人。

  可让他没想到的是,这一找就是两天。

  因为总去网吧他挨了两回揍

  “平时,我们忙着干活,没时间管他。”提起此事,贾先生十分自责,据他所知,儿子是在今年暑假开始进网吧玩儿的,之后就一直断断续续地去。“一般都是下午放学后,趁着我们还没回家去。”贾先生说,儿子经常玩着玩着就忘了时间,很晚才回家,“我们不让他去,他也不听。”

  贾先生说,他们一个老乡的孩子也爱去网吧,为此,两口子总得留一个人看着孩子。“如果我们也跟人家一样,也许儿子就不会老去网吧了。”

  因为去网吧,贾先生动手打过小昊天两次。最近一次是在一个星期前,那次,贾先生下手也重了一些,可能是打疼了。

  “坐公交时,哥哥经常不给钱”

  记者来到贾先生一家的租住地,30多平方米的屋子里,各种生活用品凌乱地堆放着,小昊天9岁妹妹正趴在茶几上写作业,听到有人进来,她赶紧抬起头,在发现不是哥哥后,又马上低下头去。她说,哥哥曾带着自己去过网吧,可游戏里又是刀又是枪的,她很害怕,就不再跟哥哥去了。

  据了解,小昊天和妹妹同在一所小学上学,每天两人都自己乘坐公交车来回。“哥哥上公交后,经常和司机叔叔说没带钱。”小昊天的妹妹说,刚开始,司机还相信,就不收钱了,但后来,司机就不相信了,说不给钱不能乘车。“哥哥就开始朝乘客阿姨、叔叔要。”

  贾先生夫妇猜测,儿子用来上网的钱,应该就是这样攒出来的。此外平日里,他们会给孩子一些钱用来买吃的用的,小昊天很可能也会从这里边“苛扣”出一些。有时候小昊天会称,同学请他吃了好吃的,他也要回请别人,继而再管父母要点钱。

  影响

  “自从去了网吧,他就不听话了”

  儿子失踪后,贾先生的妻子李女士基本就没吃过东西,眼圈红红地坐在床上,手里攥着手机,一听见电话声就赶紧接。“大冬天的,孩子自己在外面怎么过啊?万一被人骗走了怎么办?”

  小昊天本是个非常懂事、聪明的孩子,虽然只有11岁,已经会做些简单的菜了,以前,贾先生夫妇晚上回家后经常不用动火,买点馒头什么的就可以吃饭了。因为父母经常不在家,很多时候都是他来照顾妹妹。

  贾先生说,小昊天在玩儿方面学得很快,所以进网吧才成了常事。

  迷上上网后,小昊天的成绩下滑得厉害,“经常是看着在那儿坐着学习呢,心就不知道飞到哪儿去了。”李女士说,令她担心的是,丈夫因为去网吧动手打儿子时,小昊天甚至曾哭着喊着说要自杀。“我和他爸商量,不然就给孩子买台电脑吧,总比在网吧玩儿强,而且我们也能控制他的上网时间。”李女士说,这事儿本来都定了,没想到儿子还是等不急,又跑到网吧去了。

  他返回家中却说不想再上学

  正当一家人急得不知所措时,29日15时许,小昊天竟然主动返回家中。据小昊天说,当晚,他从网吧跑出来后,遇到了同学,就跟着同学回家了。这两天,他一直吃住在这名同学家里。

  当记者问及他为什么不回家时,小昊天却一直不回答。李女士猜测,儿子不回来,应该是怕挨揍。

  得知近两天时间里,这么多人出去找自己,小昊天站在床边一动不动,一个劲儿地把帽子往下拽,尽可能地把脸遮住。

  在得知连老师都知道自己“失踪”的事情后,小昊天哇哇大哭起来。一边哭,一边说自己不去上学了,如果让他去上学,他还要跑。

  贾先生夫妇也被孩子这句话吓坏了,赶紧商量对策。最终,夫妻俩决定先不让孩子去上学,让他先稳定一下情绪。29日傍晚,小昊天被先接到了舅舅家中。

  河北青年报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 我的父爱如刀,毁了大儿子一生的幸福

    2012年12月22日夜晚,我的大儿子锁柱永远地走了,时年55岁。 去年的冬天,雪下得特别大。“再这样下,连门都推不开...
  • 父母认为的火坑也许是孩子的天堂

    天然石:我和男朋友处了两年。 刚认识他的时候他一无所有, 后来他开了间超市,我帮他从租店铺到卖货,一年就上了...
  • 暗访“爱心米线店”

    一直惦记着去看看那个最近被爱心包围的“红火米线店”。很多读者一定还记得,为了照顾患有脑瘫的女儿去吉大一院坚...
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved