首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春工科男放弃30万年薪工作自己创业做软件

2013-12-23 00:51 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习生 李欣
核心提示:戴着眼镜,不擅言谈,面对镜头还会有些拘谨。马德印是一名典型的“工科男”。可是在创业的道路上,马德印却是一个很有魄力的人。继续求学,是为了能够创办自己的企业。2011年4月,他如愿以偿地创办了以专门研制高新技术产品为主的技术型企业———长春博岸信息科技有限责任公司。
工科男

  创业明星马德印。新文化报 李洪亮 摄

  戴着眼镜,不擅言谈,面对镜头还会有些拘谨。马德印是一名典型的“工科男”。可是在创业的道路上,马德印却是一个很有魄力的人。

  马德印生于1978年,吉林大学计算机科学与技术学院博士。吉林大学企业管理专业在读博士后。

  “我的创业之路源于我的梦想。”马德印说。2001年,大学毕业后的马德印来到长春长白信息科技有限公司任职,先后担任程序员、项目经理、架构师、部门经理和高级管理等职务。2006年,他已经成为一位年薪高达30万的优秀职业经理人。可是,在2009年,他做了一个让朋友和家人都大吃一惊的决定:辞去高薪工作,继续求学。2009年9月,他成为吉林大学智能工程的一名博士生。

  继续求学,是为了能够创办自己的企业。2011年4月,他如愿以偿地创办了以专门研制高新技术产品为主的技术型企业———长春博岸信息科技有限责任公司。

  创业之初,遭遇过挫折和失败,导致公司亏损近百万。由于自己上有老下有小,生活压力非常大。有一段时间,仅靠妻子赚钱来养家。

  “不怕你们笑话,最难的时候,加油每次只能加100块钱的,因为兜里连200块钱都不够。有一次,家里交3000块钱的取暖费,作为一个男人,不好意思全指望妻子,向朋友先借钱交了,后来企业稍好一点才还上了。”

  在家人和团队的共同努力之下,在2012年,他带领团队开发了10个优质的定制化软件,打响了公司的名声,公司终于开始盈利。而吉大创业园对资金短缺的困难企业进行园内融资和社会风险投资,同时为办公室配置电脑、办公桌椅等设施,为他解决了资金紧张的困境。

  目前,该公司生产的第一款智能软件———销售团队管理软件已经完成开发。马德印的梦想实现了。这款软件正在被两家大型企业所使用,帮助他们提升中小型民营企业的管理水平。马德印为自己的公司设计了一个切实可行五年战略规划:公司计划在2018年在上海上市。对于大学生创业,马德印给出忠告:首先要完善好自己,创业不会一帆风顺,会经历许多曲折。就像马云说的:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳。”另外,要真正了解市场需要什么。

  新文化报记者艾灵

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...
  • 也说“马上有……”

    近日,有网友将钞票放置在玩具马背上,寓意“马上有钱”。这一创意在微信朋友圈、微博等社交平台上迅速蹿红,并衍...
  • 培养儿童阅读兴趣之“Read Aloud”

    孩子的阅读兴趣和习惯是从小培养的,在这个过程中,既离不开家长为孩子营造良好的读书环境,也离不开家长的从旁指...
  • 怎么看待老师的表扬

    有一个著名的母爱故事,想必很多家长都听到过,故事的名字叫“一个母亲与家长会”。一个母亲去参加儿子的幼儿园家...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved