首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

四平一无盖井伤盲人 多部门称“不归我管”

2013-12-20 03:02 来源: 城市晚报
编辑:实习编辑 王长春
核心提示:四平盲人刘俊伟,走路时不慎掉到下水井里并摔伤。连日来,四平盲协和记者先后走访多个部门,但得到的答复均是“那口井不归本部门管”。

  原标题:无盖井“咬伤”盲人 多部门称“不归我管”

无盖井

盲人将下水井盖上 (右一为省盲协副主席籍雅琴)  记者 高德臣 摄

  四平盲人刘俊伟,走路时不慎掉到下水井里并摔伤。连日来,四平盲协和记者先后走访多个部门,但得到的答复均是“那口井不归本部门管”。

  事发 无盖井“吞”人

  12月2日,四平盲人居洪伟向记者反映:11月25日中午,家住四平市传染病院对面的盲人刘俊伟,摸索着从家里出来去附近的小卖店买东西,当他顺着马路边慢慢前行时,突然一脚踏空,掉进路边的一口井里,腰被摔伤。

  当日上午,在刘俊伟家人的引领下,记者看见了那口下水井。井位于马路边上,约有两米深,井口没有盖。附近店铺老板刘先生对记者说:“这口没盖的井至少有5年了,哪年都有人掉下去。刘俊伟说,身体受了伤,正常的按摩工作被迫停止,他打电话咨询下水井的管理问题,但始终没有结果。

  走访 归属问题理不清

  刘俊伟意外摔伤后,当地电视台对此事进行了报道,节目播出后,省盲协副主席兼秘书长籍雅琴和一些盲人朋友,带着钱和物品来到刘俊伟家看望,帮他解决实际困难。

  这口井到底应该由哪个部门管理呢?连日来,记者先后到市政设施维护处、市交通局、市住建局城市管理办公室和市规划局了解情况。市政设施维护处监察科的高女士告诉记者,那口井所在的地点归市交通局管辖。但市交通局向记者出示了一份会议纪要,证明那个路段的市政维护工作早在2010年就移交给市政部门了。

  随后,记者便来到城管办核实情况。城管办的万主任查阅文件后说,市政设施维护处已划归市规划局,他让记者到市规划局去看看。记者又来到了市规划局,该局几位科长重新查阅市城管办的会议纪要后得出结论:纪要里所述的路段不包括出事那个路段,也就是说,那口井不归市政设施维护处管理。

  解决 盲人自己买井盖

  连续几天,记者多次奔走于几个部门之间,却一直没有结果。12月18日,向记者反映此事的四平盲人居洪伟自己掏钱买来井盖,将那口下水井盖上了。

  新闻评论

  盲人摔伤后自修下水井谁该汗颜?

  设在城市主要道路上的下水井归谁管,应该不是个难题。可就是这么简单的问题,竟然弄得这么复杂,见多识广的记者跑了这么多天都没整明白,普通老百姓能不蒙门儿吗?找不到主管部门,谁能相信?可这事儿真就发生了,直到今天也没一个部门站出来承担责任。

  多年来,党中央一直要求各级政府要执政为民,强调群众利益无小事。可有些部门好事都争着往前抢,出了事却寻找各种理由躲得远远的,把自己推得一干二净,真正落实执政为民为啥这么难?

  为了不让无盖的下水井继续“吞”人,四平市盲人居洪伟自己掏钱买个井盖将那口井盖上,这事谁该汗颜?

  本该由健全人管理、维护的一口“残疾”井,“吞”进一名残疾人,残疾人却找不到应该负责的部门,最终,还是残疾人自己出钱修好了“残疾”井。由此看来,那些健全人的素质,比残疾人还“残疾”。

  欧阳庶

  城市晚报 太史坤 记者 高德臣

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...
  • 也说“马上有……”

    近日,有网友将钞票放置在玩具马背上,寓意“马上有钱”。这一创意在微信朋友圈、微博等社交平台上迅速蹿红,并衍...
  • 培养儿童阅读兴趣之“Read Aloud”

    孩子的阅读兴趣和习惯是从小培养的,在这个过程中,既离不开家长为孩子营造良好的读书环境,也离不开家长的从旁指...
  • 怎么看待老师的表扬

    有一个著名的母爱故事,想必很多家长都听到过,故事的名字叫“一个母亲与家长会”。一个母亲去参加儿子的幼儿园家...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved