首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

5岁女孩体重101斤 家长希望有人能帮孩子减重

2013-12-19 19:07 来源: 新文化网
编辑:实习编辑 高若馨
核心提示:“妈妈,我的肚子要是能瘦没了,就好看了吧,跟幼儿园小朋友也一样了!”5岁的云云(化名)自从两年前身体开始发胖,如今身高1.24米的她,体重却达到101斤,过重的体重,成了孩子的负担,也成了家长的最大心病。
5岁女孩体重101斤

2013年12月松原云云(左)与同学在黑板前读生字。新文化报王国彬摄

论坛5岁女孩体重101斤 希望好心人能帮孩子减重

  “妈妈,我的肚子要是能瘦没了,就能好看了?跟幼儿园小朋友也一样了!”5岁的云云(化名)两年前身体开始发胖,如今身高1.24米的她,体重却达到101斤,过重的体重成了孩子的负担,也成了家长的最大心病。

  异常

  3岁才26斤5岁已达101斤

  昨日,云云的妈妈刘女士说,云云出生时7.5斤,是剖宫产,从小吃母乳。3岁之前,云云和别的小女孩没什么不同,身高、体重都相仿,也不挑食。

  云云3岁时开始发胖,半年时间长了10多斤,发胖前吃过某品牌钙片,后来就不吃了。“3岁的时候大约是26斤,3岁到4岁长了20斤,4岁到5岁时,长了40斤,前两天称了一下,101斤。”刘女士说。 仅仅两年时间,云云体重增加了70多斤,这让一家人感到了问题的严重性。

  减重

  节食运动无效检查都正常

  发现孩子突然变胖,刘女士就带着女儿去长春检查,“主要查了内分泌,检查结果没问题,医生建议就是‘少吃,多运动’。”刘女士说,孩子其实吃得并不算多,当时一顿能吃两小碗粥,爱吃肥肉,但不经常吃。

  回到家后,刘女士开始控制孩子的饮食,又给云云报了一个舞蹈班,让孩子多运动。吃得少了,运动量也上来了,孩子的体重却没降,仍继续增长。 云云4岁的时候,刘女士又带着她去长春做了检查,各项检查结果也都正常。“医生说孩子缺钙,没别的毛病。”刘女士说,回家后她又在松原一家医院做了脑部核磁检查,脑垂体也正常。

  治疗

  进京住院俩月体重还在长

  为了查出孩子发胖的原因,刘女士带着孩子去北京做了全身检查,“检查出孩子有鼻窦炎,肚子里有一个瘤,后来在北京做的手术,把瘤切除了。”刘女士说,可孩子病好后,还是继续发胖,一个月差不多能长四五斤,比同龄孩子胖了一圈。 此后,她又带着孩子去北京、哈尔滨、长春等地寻医问药,曾在北京一家医院住了两个多月院,就是查不出原因。她把想到的、听到的偏方都试了,喝柠檬水,吃中药,可体重一直在长。

  心愿

  肚子要是能瘦没了就能好看了

  为了给孩子治病,家人连出租车都卖了,孩子的爷爷、奶奶都快60岁的人,也出去找活干,就是想多挣点钱给孩子治病。

  “同龄的孩子比她身高矮一点,体重也就50斤左右,我家孩子100多斤,家长担心,孩子的压力也大,有时小朋友会说她胖了,说她不漂亮。孩子有时候就会问我,‘妈妈,我的肚子要是能瘦没了,就能好看了?跟幼儿园小朋友也一样了’……”说到这里,刘女士眼睛红了。

  她说:“大人在她面前,从来不敢说她胖,也不说别人家的孩子瘦。” 现在云云每顿只吃半碗饭,以素食为主,各种零食几乎不吃。最近几天,云云连晚饭都很少吃了。孩子也很懂事,只要大人们说吃什么东西容易发胖,孩子就不吃了。为了能减重,夏天的时候,她会很早就起来,叫妈妈一起出去散步来减重。

  影响

  身体多项指标高运动量大血压就高得吓人

  刘女士身高1.62米,体重还不到100斤。丈夫身高近1.8米,体重150斤,两人都不算胖,双方的亲属中也没有“胖人”。

  刘女士说,云云变胖前自理能力很强,穿衣、穿鞋都不需要大人帮忙。云云变胖后,弯腰变得很困难,系一次鞋带,就会累得满头大汗,穿裤子得一条腿、一条腿地穿,如果一起将两条腿穿上,手就抓不到裤子了,现在就不穿系带的鞋了。 云云现在血脂有些高,肾上腺素、胰岛素都高。还不能做剧烈运动,运动量一大,血压就高得吓人。医生建议孩子要慢走,控制饮食,来减重。因为不能太强度运动,云云舞蹈也不学了。

  求助

  谁知孩子啥病因如何能减重

  针对云云的情况,省心理咨询师协会秘书长赵会华说,每个人都有自尊心和爱美之心,孩子也有。大人不要对孩子说否定的话。比如孩子太胖,外界不要说胖不好,不要伤孩子自尊。要让孩子有自信,多鼓励。

  如今,刘女士想通过本报请大家来帮忙,看看云云的体重到底为啥一直在长,病因是什么,用什么方法,能让孩子体重减下来。 如果您知道孩子体重不断增长的原因,能帮助这位母亲,请拨打本报新闻热线:0431-96618,或在新浪微博、腾讯微博@新文化报、@新文化报或登录新文化报(bbs.xwh. cn)发帖告诉我们。

  新文化报 (王国彬)

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...
  • 也说“马上有……”

    近日,有网友将钞票放置在玩具马背上,寓意“马上有钱”。这一创意在微信朋友圈、微博等社交平台上迅速蹿红,并衍...
  • 培养儿童阅读兴趣之“Read Aloud”

    孩子的阅读兴趣和习惯是从小培养的,在这个过程中,既离不开家长为孩子营造良好的读书环境,也离不开家长的从旁指...
  • 怎么看待老师的表扬

    有一个著名的母爱故事,想必很多家长都听到过,故事的名字叫“一个母亲与家长会”。一个母亲去参加儿子的幼儿园家...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved