首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

乘公交遇地震咋办? 在立柱扶手区域躲避更安全

2013-12-10 10:46 来源: 长春晚报
编辑:刘克效
核心提示:“行车过程中突然地震该咋办?”“公交车上什么位置更加坚固?”6日,长春公交集团巴士公司2路车队以公交车为课堂组织一线驾驶员学习“防震减灾知识”,提高驾驶员在危机发生时的应变能力。

  原标题:在立柱扶手区域躲避更安全

  “行车过程中突然地震该咋办?”“公交车上什么位置更加坚固?”6日,长春公交集团巴士公司2路车队以公交车为课堂组织一线驾驶员学习“防震减灾知识”,提高驾驶员在危机发生时的应变能力。

  公交司机负责疏导乘客安全离车

  当日上午,记者在2路公交车队的停车场上看到,工作人员正在组织没有营运任务的驾驶员进行培训。

  “在运营途中一旦发生地震,首先要避开高楼、桥梁、隧道等区域停放车辆,这样可以避免在楼体倒塌或者墙体脱落时车辆和乘客被砸伤。”负责本次培训的驾驶员魏国栋说,由于2路公交车的运行线路需要通过西桥洞、青年路高架桥等区域,所以在灾害发生时选择正确的躲避区域十分重要,要在第一时间将乘客带离危险区域。

  据介绍,在将车辆停在安全区域后,驾驶员会在第一时间将车门打开,如果起亚门发生故障,乘客可以开启车门上方的安全阀,这样就可以轻易的打开车门。或者直接使用车上配备的安全锤敲击车玻璃的角落,在玻璃出现裂纹后将其击碎并逃离。在可能的情况下,乘客下车后可以到公交车之间的空隙处避险,这样可以避免被体积较大的坠落物砸伤。

  “公交车驾驶员就是车上的疏散负责人,我们有义务在危害发生时指挥乘客疏散,只有乘客全部安全撤离了,我们驾驶员才会离开。”2路公交车队王大闯队长说,此次培训的目的之一就是强化驾驶员的责任,在危险发生时为车上所有乘客生命安全承担起责任。

  据了解,在地震烈度达到7度以上的时候,驾驶员在操控车辆时就会出现失控的情况,在车辆停放到安全位置后我们要做的就是快速疏散车上乘客。

  公交车厢立柱扶手区域更加安全

  “上次松原发生地震时我正在车上,自己并没有什么明显的感觉。其实对如何应对地震真的没有什么经验。”市民田先生说,地震是一瞬间发生的事情,能够在第一时间应对才是最重要的。

  对于乘客的疑问,2路公交车队工作人员说,公交车的底盘都是经过特殊强化的,相对而言降低被倒塌楼体砸伤更加重要。而公交车体内,有立柱扶手的区域对车顶的支撑内更强,可以为乘客提供更多的安全防护。

  “公交车上都配有医药箱,除了常规药物之外还备有创可贴、绷带、消毒药水等用于外伤急救的药品。在需要时,乘客可以随时取用。”魏国栋说。

  据王大闯队长介绍,为了让所有驾驶员都具备地震发生时的应急处理办法,此次业务培训还将在下午进行一次,让上午有出车任务的驾驶员也掌握全部培训内容。除了营运时对地震的应对意外,该车队还在停车场和办公区准备了地震应急工具和物资,所有车队管理人员也要进行相关培训并学习应急预案。

  长春晚报

  

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 中国教育是一场“军备竞赛”

    王晶是一位大眼睛美女,性格开朗,长春大学食品科学与工程专业大四的学生。在毕业前半年倒计时之际,她为自己选择...
  • 海外之旅(2)自办加拿大签证

    办过美签,其他国家的签证就大同小异了。这不接下来办理的加拿大旅游签证就简单多了。因为所在的旅游团有加拿大景...
  • 李平图说:红色古城之旅

    曾经在一个多月的时间里,从东到西,从北到南,游历了祖国的十余个城市。其中感受最深的还是著名古城延安和西安的...
  • 也说“马上有……”

    近日,有网友将钞票放置在玩具马背上,寓意“马上有钱”。这一创意在微信朋友圈、微博等社交平台上迅速蹿红,并衍...
  • 培养儿童阅读兴趣之“Read Aloud”

    孩子的阅读兴趣和习惯是从小培养的,在这个过程中,既离不开家长为孩子营造良好的读书环境,也离不开家长的从旁指...
  • 怎么看待老师的表扬

    有一个著名的母爱故事,想必很多家长都听到过,故事的名字叫“一个母亲与家长会”。一个母亲去参加儿子的幼儿园家...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved